Vainqueurs du Giro d'Italia en sept histoires

Vidéo: Vainqueurs du Giro d'Italia en sept histoires

Vidéo: Le DOPÉ qui a battu Fignon dans le Giro le PLUS SALE de l'Histoire 2024, Avril

Des exploits remarquables, des batailles serrées et des records battus à profusion dans notre compilation d'histoires de vainqueurs du Giro d'Italia

1909 - L'original - Luigi Ganna

Le tout premier Giro d'Italia a été remporté par Luigi Ganna de l'équipe Atala, qui a bouclé la course de 2 448 km en 89h, 48min et 14sec. Le Lombard, âgé de 25 ans, a remporté trois étapes sur le chemin de la victoire au général, inscrivant son nom de manière indélébile dans le livre des records.

Image
Image

1912 - L'effort d'équipe - Team Atala-Dunlop

Jusqu'au Giro de 1913, le classement général était basé sur un système basé sur des points, ce qui est une chose curieuse rétrospectivement.

Mais en 1912, il n'y avait même pas de vainqueur individuel, car pour la seule occasion dans l'histoire de la course, la compétition était par équipe.

C'est l'équipe Atala-Dunlop de Luigi Ganna qui a remporté le général, mais si les organisateurs n'avaient pas dérogé au classement individuel, Carlo Galetti aurait remporté son troisième Giro consécutif, avec un temps total écoulé de 100h 2min et 57sec.

Malheureusement pour Galetti, à cette occasion certains n'étaient pas plus égaux que d'autres.

1940 - Le plus jeune - Fausto Coppi

Alors que Fausto Coppi peut également se vanter du titre du plus grand nombre de victoires au Giro d'Italia, un titre qu'il partage avec Eddy Merckx et Alfredo Binda, c'est celui du plus jeune vainqueur qu'il revendique entièrement pour lui-même.

Coppi n'avait que 20 ans et 267 jours lorsqu'il remporta son premier Giro en 1940, profitant d'une chute impliquant son coéquipier Gino Bartali et l'usurpant comme chef d'équipe.

Coppi a pris le maillot rose à l'étape 11 et l'a conservé jusqu'à l'arrivée, déclenchant une rivalité de longue date avec le senior Bartali.

Image
Image

1948 - Le plus proche - Fiorenzo Magni

11 secondes était tout ce qui séparait Fiorenzo Magni et Ezio Cecchi à la fin du Giro d'Italia 1948, un écart qui reste la marge de victoire la plus proche de l'histoire de la course.

Magni a terminé l'étape 9 avec plus de 13 minutes d'avance sur ses principaux rivaux, dont Fausto Coppi (qui s'est plaint que Magni était poussé dans les montagnes par les fans et a abandonné la course en conséquence).

Ce fut une défaite difficile à accepter pour Cecchi, à la fin d'une carrière qui avait inclus trois 2e places au Giro, ainsi qu'une 8e, 7e, 6e, 4e et deux 2e placer les finitions dans le GC.

De toutes les personnes qui ont subi la marge de perte la plus proche au Giro, il semble que ce ne pouvait être que Cecchi.

Image
Image

1950 - L'étranger - Hugo Koblet

Jusqu'en 1950, tous les vainqueurs du Giro d'Italia étaient, sans surprise, italiens.

Si Fausto Coppi ne s'était pas écrasé et ne s'était pas cassé le bassin lors de l'étape 9, cette édition aurait peut-être aussi continué le thème, mais avec le favori éliminé, c'est le Koblet suisse qui s'est hissé en tête du classement général et place Gino Bartali à la deuxième place en route vers une victoire historique.

Koblet remportera le Tour de France en 1951, le point culminant de sa carrière, mais malheureusement tombera aussi prématurément de ces hauteurs élevées et se perdra parmi les démons de la course, de la finance et des relations.

Il est décédé des suites d'un accident de voiture à l'âge de 39 ans, dans des circonstances que certains ont assimilées à un suicide.

Image
Image

1999 - Le plus louche - Ivan Gotti

Marco Pantani avait pris d'assaut le Giro 99, et dans l'avant-dernière étape, alors qu'il avait près de 6 minutes d'avance sur la deuxième place, il était prêt à remporter sa deuxième Maglia Rosa.

Cependant, il a été expulsé de la course au motif qu'il avait rendu un test qui montrait que son taux d'hématocrite était supérieur à 50 %, ce qui était à l'époque la principale mesure anti-dopage sanguin de l'UCI, et donc un motif de punition.

Ivan Gotti, lui-même ancien vainqueur en 1997, a hérité de la direction de la course et a remporté le Giro.

Mais, le cyclisme étant le cyclisme, il est apparu depuis que l'histoire pourrait être plus alambiquée qu'on ne le pensait à première vue, avec des enquêtes sur une affaire qui affirme que l'expulsion de Pantani était due à l'implication de la mafia.

Des paris vraisemblablement importants et illégaux auraient été placés contre Pantani remportant le Giro 99 et, n'ayant pas voulu payer les dettes qui en ont résulté, le groupe mafieux de la Camorra a été accusé d'avoir trouvé un moyen d'empêcher que cela se produise.

Sang sale ou argent sale, de toute façon c'était une édition louche du Giro d'Italia que Gotti s'est retrouvé à gagner.

Image
Image

2003 - Le plus gagnant - Mario Cipollini

Sur l'étape 9, d'Arezzo à Montecatini, Mario Cipollini [que nous avons interviewé ici] a devancé Robbie McEwen et Alessandro Petacchi pour remporter sa deuxième étape du Giro 2003, et la 42e de sa carrière.

C'était un record qui a commencé en 1989, a été ajouté chaque année à l'exception de 1993 et 1994, comprenait des victoires au classement par trois points et a cimenté le statut de Cipollini en tant que vainqueur d'étape le plus prolifique du Giro.

Parmi les coureurs qui n'ont pas encore pris leur retraite, Mark Cavendish est le plus proche de supplanter Cipo en tête du classement, mais même dans ce cas, il n'a que 17 relativement maigres.