Héroïsme au Tour de France

Vidéo: Héroïsme au Tour de France

Vidéo: Tour De France Femmes Avec Zwift 2023 Résumé - Etape 4 2024, Mars

Un acte d'héroïsme peut transformer certains coureurs en légendes. Christophe, Barthélémy, Bartali et Simon sont quatre d'entre eux

Christophe et les fourchettes cassées

Eugène Christophe casse ses fourches au Tour de France 1913

Après l'étape 5 du Tour 1913, Eugène Christophe était deuxième, mais en descendant le Tourmalet, il est entré en collision avec une voiture et s'est cassé la fourche. Les règles empêchaient les coureurs d'accepter une aide extérieure, il a donc marché 14 km pour trouver une forge, réparé son vélo, puis terminé l'étape, pour être amarré 10 minutes pour avoir laissé un garçon travailler le soufflet. Il a perdu le Tour mais a cimenté sa légende.

Connexe: Découvrez ce qui se passe dans notre guide des itinéraires du Tour de France

Surmonter la douleur

Image
Image

Même s'il n'est même pas monté sur le podium, les fans parisiens ont porté Honoré Barthélémy sur leurs épaules après la fin du Tour de France 1920 pour sa démonstration de courage. Au cours de la huitième étape, il s'est lourdement écrasé, se disloquant le poignet, se cassant l'épaule et se crevant un œil. Néanmoins, il a parcouru les sept étapes suivantes et 2 500 km jusqu'à Paris, terminant huitième.

Appel aux armes

Image
Image

En 1948, le héros italien Gino Bartali occupait une modeste septième place après l'étape 12. Ce soir-là, le Premier ministre italien Alcide De Gasperi a appelé Bartali pour dire que le dirigeant communiste Palmiro Togliatto avait été abattu et que le pays était au bord du chaos.. Le Premier ministre a demandé à Bartali de gagner des étapes pour tenter de réunifier le pays. Il en a dûment remporté quatre sur le chemin de son deuxième triomphe au classement général du Tour.

L'épreuve de Simon

Image
Image

Tout allait bien pour Pascal Simon en 1983 alors qu'il prenait le jaune lors de l'étape 10. Cependant, il s'est écrasé le lendemain et s'est fracturé l'omoplate. Il s'est forcé à terminer l'étape et a repoussé les attaques pendant une semaine entière jusqu'à l'étape 17, où il a finalement abandonné, toujours en jaune. Le Tour a été remporté par Laurent Fignon qui, par respect, avait refusé d'attaquer Simon.