Vidéo: Michal Kwiatkowski remporte Milan-San Remo 2017 dans une photo-finish de Peter Sagan

Vidéo: Самый крутой в мире велосипедный подъем | Эпизод шоу GCN. 219 2024, Mars

Peter Sagan a fait le geste décisif sur le Poggio mais n'a pas pu prendre le sprint

Michal Kwiatkowski (Team Sky) a finalement pris le dessus sur Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) pour s'imposer à Milan-San Remo.

C'est le Champion du Monde qui a fait le mouvement clé de la journée sur le Poggio mais l'attaque a fait des ravages et il n'a pas pu devancer le Polonais sur la Via Roma.

L'attaque de Sagan est intervenue après une accalmie suite à un énorme virage de Tom Dumoulin (Sunweb).

Avec le rythme réduit, les sprinters encore dans le groupe de tête se seraient préparés à ce qui ressemblait à un inévitable coup de pied groupé sur la ligne, mais le Slvak avait d'autres idées.

Image
Image

Plus dévastateur même que l'attaque qui a valu à Sagan la victoire au Tour des Flandres 2016, le joueur de 27 ans a lancé son attaque fulgurante et peu de ceux qui restaient dans le peloton réduit pouvaient faire quoi que ce soit à ce sujet.

Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors) et Kwiatkowski se sont poursuivis et se sont finalement entendus avec Sagan, mais personne derrière n'a pu se présenter.

Alaphilippe ou Kwiatkowski n'étaient pas leur chef d'équipe et tous deux semblaient couvrir Sagan dans l'espoir que tout reviendrait ensemble pour Fernando Gaviria et Elia Viviani, respectivement.

Image
Image

Lorsque l'écart est passé à 17 secondes avec 1,9 km à parcourir, les deux coureurs ont pris un virage alors que les ordres de l'équipe étaient adaptés aux conditions sur la route.

Même ainsi, Sagan s'est toujours retrouvé devant à 1 km de la ligne - et avec le peloton maintenant en vue derrière - et a donc été contraint de mener ses rivaux.

Alaphilippe semblait hors de propos alors que le sprint s'ouvrait à 250 mètres de la ligne, mais Kwiatkowski tenait la roue de tête et réussissait à revenir en dernier.

Sagan a semblé se précipiter tôt, ce qui lui a peut-être coûté la victoire, et lui et le vainqueur se sont retrouvés juste au-delà de la ligne. Heureusement, les deux sont restés debout alors qu'Alaphilippe s'est presque mis d'accord pour prendre une troisième place proche.

Image
Image

Une longue journée à Milan-San Remo

Plus tôt dans la course de 291 km, une échappée de 10 hommes a quitté la route mais n'a eu qu'un avantage d'environ quatre minutes.

Avec 45,7km de la fin de la course, Alexis Gougeard a tenté sa chance en sortant de l'avant du peloton mais n'a pas pu rentrer à 55 secondes de la pause et a été rapidement ramené.

À ce stade, le peloton était dopé par la puissance combinée de FDJ, Dimension Data et BMC Racing, tous imaginant les chances de leurs chefs d'équipe.

Peu de temps après, et avec 40 km de course à faire, l'échappée a commencé à se scinder et le peloton a régulièrement éliminé les anciens échappés au cours des 15 km suivants.

Avec la Cipressa en vue, c'est Cofidis qui a pris le rythme en essayant de conduire au pied de la montée potentiellement clé.

Tom Boonen (Quick-Step Floors) a fait un grand virage à l'avant pour soutenir un coéquipier, la dernière fois que nous pourrions le voir dans un rôle de soutien professionnel avant sa retraite après Paris-Roubaix.

Nikias Arndt (Sunweb) a pris ses fonctions à l'avant du peloton et le rythme a mis beaucoup de sprinteurs, dont Mark Cavendish (Dimension Data) en difficulté.

Le vainqueur de 2009 avait été près de l'avant du peloton au pied de la Cipressa, mais cela ne s'est pas avéré être une marge de manœuvre suffisante car il est sorti par l'arrière.

Tim Wellens (Lotto-Soudal) était l'un des coureurs qui tentait de s'en aller, et les mouvements comprenaient Luke Rowe (Team Sky), Greg Van Avermaet (BMC Racing) et Philippe Gilbert (Quick-Step Floors).

Simon Geschke et Tom Dumoulin ont continué à mettre le marteau au nom de Sunweb, et ce dernier est réapparu plus tard pour prendre la tête d'une grande partie de la Cipressa.

Les équipes ont tenté de prendre le contrôle de l'avant mais la vitesse a réduit le peloton avant l'accalmie qui a permis à Sagan de s'éloigner.

Milan-San Remo 2017: Résultat