Vidéo: Les coureurs abandonnent le Tour des Alpes lors de la dernière étape, bien qu'ils soient dans le top 10

Vidéo: Tour De France 2023 Résumé - Etape 18 2024, Avril

Les coureurs abandonnent pour se concentrer sur Liège-Bastogne-Liège montrent à quel point les équipes privilégient certaines courses par rapport à d'autres

Le Tour des Alpes - un événement UCI 2. HC très respecté - se termine aujourd'hui par une étape de 200 km à travers les montagnes du Trentin au nord de l'Italie, mais un certain nombre de coureurs qui se battaient pour le classement général ont abandonné le dernier jour.

Damiano Caruso (BMC), Jose Mendes (Bora-Hansgrohe), Davide Formolo et Davide Villela (Cannondale-Drapac), et Stefan Denifl et Larry Warbasse (Aqua Blue Sport) tous enregistrés en tant que DNS (n'ont pas commencé) le matin de la cinquième et dernière étape, que certains ont qualifiée de curieuse.

Il a cependant été rapidement établi que chacun des six coureurs devait prendre le départ de Liège-Bastogne-Liège ce dimanche, ce qui a semblé répondre aux questions entourant la sortie prématurée des coureurs.

Les tweets explicatifs de Cannondale-Drapac et de BMC l'ont rapidement confirmé.

Cependant, Davide Formolo était 5e au GC, à seulement 31 secondes du leader de la course Geraint Thomas (Team Sky), et Caruso de BMC était 8e à 42 secondes. Jose Mendes a terminé 16e et Davide Villela 28e.

La décision d'abandonner tout en détenant des positions aussi fortes dans la course n'a pas plu à certains, surtout lorsque les chances de succès dans une course comme Liège sont beaucoup plus minces qu'elles ne le seraient si les coureurs en question continuaient se battre au Tour des Alpes.

L'utilisation de certaines courses comme plate-forme d'entraînement pour se préparer à d'autres courses est depuis longtemps ancrée dans les calendriers des coureurs, mais il semble que cet épisode du Tour des Alpes ait mis en lumière à quel point les équipes privilégient certaines courses autres.

Jonathan Vaughters, le manager de l'équipe Cannondale-Drapac, a estimé que la décision de retirer prématurément des coureurs pouvait être évitée: "Je comprends pourquoi l'organisateur de la course serait bouleversé." La solution? Calendrier stratégique + unifié des courses - Pas de désordre actuel surréservé '', a-t-il déclaré sur Twitter.

De son côté, Geraint Thomas aborde la 5e étape vendredi avec 13 secondes d'avance sur Thibaut Pinot (FDJ). Domenico Pozzovivo (Ag2r) est troisième à 16 secondes et doit lui aussi prendre le départ de Liège-Bastogne-Liège dimanche.