Table des matières:

Vidéo: Giro d'Italia 2017: Gorka Izaguirre de Movistar remporte la huitième étape tandis que Jungels reste en rose

Vidéo: Résumé Flash - Étape 9 - Tour de France 2018 2024, Avril

Une étape roulante voit l'équipe Movistar remporter sa première victoire

Dans une étape rapide et frénétique, Gorka Izaguirre de Movistar a réussi à s'échapper d'une échappée à quatre lors de la montée finale pour remporter la première étape de l'équipe du Giro d'Italia 2017.

La course était destinée à être gagnée d'un coup d'arrêt grâce au terrain vallonné, et de nombreuses attaques ont fait que le maillot rose virtuel a changé de mains plusieurs fois dans la journée.

Cependant, Quick-Step Floors a réussi à contrôler suffisamment le rythme pour garder le candidat au GC Bob Jungels sous le maillot de leader dans une étape montagneuse dimanche.

Huitième étape du Giro d'Italia: comment c'est arrivé

Après une semaine de course, le Giro d'Italia s'est dirigé vers la «cheville» de l'Italie, avec une étape de 189 km le long de la côte est de Molfetta à Peschici.

Les 90 premiers kilomètres étaient presque plats avant d'atteindre l'ascension de catégorie 2 du Monte Sant'Angelo. Après cela, les 90 derniers kilomètres ont été difficiles et techniques, ce qui en fait l'étape parfaite pour une victoire d'une échappée.

Au début, de nombreuses petites équipes souhaitaient entrer dans la pause, tandis que les équipes avec des prétendants au GC étaient déterminées à contrôler la taille et la composition de cette pause.

La bataille pour la position qui a suivi a signifié qu'il a fallu 60 km pour qu'une échappée réussie se forme, et la première heure de l'étape s'est déroulée à 56 km/h à bout de souffle.

Finalement une échappée de 16 coureurs s'est formée, mais elle n'a jamais réussi à passer beaucoup de temps sur le peloton principal.

Les équipes Gazprom-Rusvelo et Wilier Triestina-Selle Italia n'ont pas réussi à trouver un coureur dans l'échappée, alors elles ont poursuivi en tête du peloton dans l'espoir de réduire l'écart.

Lorsque la course a atteint le bas de la montée du Monte Sant'Angelo, Luis León Sanchez d'Astana est parti en tête, laissant derrière lui ses compagnons d'échappée.

Avec le peloton à seulement 1h10 de retard, des attaques ont commencé à venir de l'intérieur de ses rangs pour tenter de faire le pont vers la pause, ce qui signifie qu'au moment où Sanchez a atteint le sommet, il y avait des coureurs partout dans la montagne.

Au début de la descente, Sanchez avait plus d'une minute sur son poursuivant le plus proche et près de deux minutes sur le groupe maglia rosa, mais il a rapidement été englouti par les poursuivants, qui se sont tous réunis pour former un groupe de tête de 16 coureurs.

Dans ce groupe se trouvait Valerio Conti de UAE Team Emirates, qui n'était qu'à 2:10 derrière Bob Jungels de Quick-Step Floors au GC.

De retour dans le peloton, Quick-Step a dû décider s'il devait chasser Conti ou le laisser prendre la tête de la course avant la prochaine étape, avec son arrivée au sommet sur Blockhaus.

A 50km de l'arrivée, l'échappée avait creusé un écart de 4h30 sur le peloton, mettant Conti en rose virtuel.

Quick-Step, aidé par Katusha, a finalement décidé de chasser la panne, ramenant le peloton principal à moins de deux minutes avec 37 km à parcourir.

Conti a ensuite attaqué à nouveau, emmenant quatre autres coureurs avec lui, dont Sanchez, Giovanni Visconti de Bahreïn-Merida et Gorka Izaguirre de Movistar.

Ils ont réussi à augmenter l'écart à trois minutes sur le groupe principal sur un territoire vallonné, bien que Quick-Step ait ramené le peloton à moins de deux minutes à 15 km de l'arrivée, protégeant le maillot rose de Bob Jungels.

Avec 10 km à parcourir, les cinq à l'avant ont commencé à se tester, tandis que Mikel Landa de Team Sky a attaqué hors du peloton principal. Il s'est mis brièvement dans la maglia rosa virtuelle avant d'être tiré en arrière par le groupe.

En tête de la course, quatre coureurs – Conti, Sanchez, Visconti et Izaguirre – ont joué au chat et à la souris dans les derniers kilomètres sinueux. Dans la montée finale, Conti a glissé dans un virage, laissant les trois autres se disputer l'arrivée.

Izaguirre a réussi à s'éloigner de ses rivaux pour finalement donner à Movistar sa première victoire du Giro. Le peloton principal est arrivé peu de temps après, sans véritable écart pour secouer le GC.