Vidéo: Giro d'Italia 2017 : Tejay Van Garderen remporte la première victoire d'étape du Grand Tour tandis que Dumoulin survit à une épreuve puissante

Vidéo: THIBAUT PINOT I GIRO D'ITALIA 2017 I ÉTAPE 20 2024, Avril

Tejay Van Garderen sprinte vers la victoire devant Mikel Landa, tandis que Tom Dumoulin conserve le rose avec seulement trois étapes à faire

Tejay Van Garderen (BMC) a remporté sa toute première victoire d'étape sur un Grand Tour, devançant son compagnon d'échappée Mikel Landa (Team Sky) à la fin d'une étape décisive dans les Dolomites.

Dans le groupe des favoris derrière, Tom Dumoulin a conservé le maillot rose de leader après avoir survécu à des attaques très ciblées de Nairo Quintana et Vincenzo Nibali lors de la finale.

Le Néerlandais a terminé dans le même temps que Nairo Quintana, laissant inchangé l'écart de 31 secondes entre les deux.

Le maillot blanc du Young Rider a cependant changé de mains, passant de Bob Jungels de Quickstep à Adam Yates d'Orica-Scott, après que le Luxembourgeois ait été lâché alors qu'il restait trois sommets. Yates prend maintenant un avantage de 18 secondes dans les trois dernières étapes.

Si ce n'est pas l'étape Queen, alors l'étape 18 de Moena à Ortisei était certainement royale.

Un effort de 137 km à travers les magnifiques environs des Dolomites, l'étape comportait cinq ascensions catégorisées, y compris une arrivée au sommet, et en tant que telle était toujours destinée à fournir un test à Dumoulin.

Une échappée composée de Mikel Landa (Team Sky), le vainqueur de l'étape 11 Omar Fraile (Dimension Data), Andrey Amador (Movistar) et Tejay Van Garderen (BMC), s'est dégagée lors de la première ascension du Passo Pordoi.

Au moment où ils ont atteint la deuxième montée de la Valparola, l'écart était de 2'28 , et avec quelques grands noms inclus dans le groupe d'échappés, cela a incité le peloton à commencer à rouler.

Dès la troisième ascension de la Gardena, les attaques ont commencé à arriver, tant dans l'échappée que dans le peloton, avec une énorme attaque de Nairo Quintana.

Amador s'est retiré de l'échappée pour aider son coéquipier, et Vincenzo Nibali a attaqué Dumoulin - à court de coéquipiers - pour former un groupe formidable avec 25 secondes d'avance sur le maillot rose.

Mais Dumoulin avait l'air fort, et au sommet de la Gardena, il avait réussi à revenir en arrière, ne laissant que la montée de troisième catégorie du Passo di Pinei et la montée de troisième catégorie de Pontives.

Pendant ce temps, Van Garderen et Landa ont devancé l'échappée, mais aucun feu d'artifice sur le Pinei ne signifiait que tout se résumait à la montée finale, et le groupe des favoris l'a frappé avec deux coureurs Movistar à l'avant pour donner le rythme.

Quintana a finalement attaqué avec un peu plus de 6 km à parcourir, tandis que simultanément Tejay Van Garderen a distancé Mikel Landa. Mais Quintana gagnait peu de terrain malgré ses efforts, et a finalement été ramené en arrière, et Landa a également réussi à se hisser jusqu'à Van Garderen.

Une impasse entre les groupes avec 4,5 km à parcourir.

Une fois sur les pentes supérieures plus plates, Dumoulin lui-même a mené une attaque provocatrice et fouillée, incitant Thibaut Pinot, Domenico Pozzovivo et Ilnur Zakarin à faire de même.