Table des matières:

Vidéo: Giro d'Italia 2017 : Tom Dumoulin perd le rose alors que Mikel Landa remporte enfin une victoire d'étape

Vidéo: THIBAUT PINOT I GIRO D'ITALIA 2017 I ÉTAPE 20 2024, Avril

Nairo Quintana hérite de la tête de la course alors que Mikel Landa prend une étape après avoir terminé deux fois deuxième

Mikel Landa a remporté l'étape 19 du Giro d'Italia, s'éloignant de ses compagnons d'échappée pour remporter une belle victoire en solitaire au sommet d'une arrivée au sommet de Piancavallo. Après avoir terminé 2e de l'étape 16 devant Vincenzo Nibali, puis de nouveau deuxième derrière Tejay Van Garderen dans l'étape 18, la victoire s'était fait attendre pour l'Espagnol, qui a désormais pratiquement remporté le classement de la montagne.

Dans la course au classement général, le maillot rose de leader est passé de Tom Dumoulin à Nairo Quintana après que le Néerlandais ait été lâché dans la montée finale, terminant plus d'une minute derrière les autres favoris.

Quintana prend désormais 38 secondes d'avance sur Dumoulin et 43 secondes sur Nibali avant la dernière étape de montagne demain, avant le dernier contre-la-montre final.

Giro d'Italia Étape 19: Une journée dramatique

L'étape de 191 km entre San Candido et Piancavallo était l'avant-dernière étape sur route de la course, et donc l'une des deux seules opportunités restantes pour les coureurs de gagner un tampon sur Tom Dumoulin avant le contre-la-montre final à Milan.

Il n'a pas fallu longtemps pour que la course prenne vie non plus, avec de grandes divisions dans le peloton se formant après seulement 50 km, et le maillot rose Dumoulin - avec d'autres coureurs du GC Steven Kruijswijk, Bauke Mollema et Adam Yates - rattrapé derrière.

De nombreuses conjectures ont éclaté après avoir affirmé que les scissions avaient été causées par l'équipe Movistar de Quintana et l'équipe Bahreïn-Merida de Nibali qui roulaient fort après que Dumoulin se soit arrêté pour une pause dans la nature, mais ces informations n'ont pas été confirmées.

Ceci, le lendemain du jour où Dumoulin avait publiquement réprimandé les deux coureurs pour s'être trop préoccupés de lui et pas des autres coureurs du GC, allant jusqu'à dire qu'il espérait qu'ils perdraient ainsi leur place sur le podium.

Mais avec l'aide des équipes de Kruijswijk, Mollema et Yates, le groupe contenant Dumoulin a réussi à reconstituer la course dans la deuxième côte de la journée.

Pendant ce temps, une très forte échappée était sur la route, contenant un certain nombre de coureurs qui ont beaucoup attaqué au cours des trois semaines précédentes. Pierre Rolland, Mikel Landa, Luis Leon Sanchez et Rui Costa faisaient tous partie du mouvement de 18 hommes, et avec plus de 11 minutes d'avance avec juste la dernière montée restante, il semblait certain que le vainqueur de l'étape viendrait de ce groupe.

Tom Dumoulin a subi une crevaison et une autre poursuite avant la montée finale, un événement de plus dans la liste sans cesse croissante des défis auxquels il a dû faire face dans sa défense du rose, mais il est de nouveau revenu sain et sauf.

Une fois la montée commencée, ce sont Costa et Landa qui ont frappé en tête de la course, tandis que le peloton a suivi le rythme derrière les domestiques de Movistar, Bahrain-Merida et Team Sunweb.

Il n'a pas fallu longtemps à Landa pour laisser tomber Costa, laissant l'Espagnol avec un parcours de 9,5 km jusqu'à l'arrivée, alors que Costa faisait équipe avec Pierre Rolland à la poursuite.

Mais alors que la course pour l'étape était presque terminée, la course pour le GC s'illuminait alors que la route s'accélérait et que des écarts commençaient à se creuser entre Tom Dumoulin et le reste du groupe des favoris.

Initialement mené par Simon Geschke, mais ensuite seul, Dumoulin s'est assis entre 15 et 20 secondes à l'arrière du groupe pendant une grande partie de la montée, tandis que Thibaut Pinot, Ilnur Zakarin et Vincenzo Nibali ont commencé à attaquer à l'avant de ça.

Pinot, Pozzovivo et Zakarin ont tous gagné du temps, et bien qu'il ait été distancé une fois dans la finale, Quintana a terminé 2 secondes devant Nibali, et a assuré que ce Giro d'Italia sera celui qui se disputera jusqu'au tout dernier coup de pédale.