Vidéo: Giro d'Italia 2017 : Tom Dumoulin bat Quintana dans le dernier TT pour remporter le Giro d'Italia de 31 secondes

Vidéo: Canyon Speedmax CF SLX Тони Мартина | профессиональные велосипеды 2017 года | Еженедельно на велосипеде 2024, Avril

Le coureur du Team Sunweb devient le premier vainqueur néerlandais du Giro

Dans une finale haletante du 100e Giro d'Italia, Tom Dumoulin (Team Sunweb) a réalisé le contre-la-montre de sa vie pour arracher la course à Nairo Quintana (Movistar). Quasiment dès le premier tour de pédale du contre-la-montre de 29,3 km, Dumoulin s'est éloigné de ses adversaires pour faire reculer le temps qu'il avait perdu dans les étapes précédentes.

Il a dû rattraper 53 secondes, et a finalement terminé 1m24s devant Quintana, qui a réussi à conserver la deuxième place, avec l'Italien Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) en troisième position.

Cela s'est avéré être la fin parfaite d'une course qui a connu du drame, de l'héroïsme et de la controverse pendant la durée de ses trois semaines.

La marge de victoire finale de seulement 31 secondes témoigne de la rigueur de la bataille, et peu de gens auront le sentiment que la victoire de Dumoulin n'était pas pleinement méritée.

Comment s'est déroulée l'étape 21 du Giro d'Italia

A la veille de la dernière étape, les organisateurs du Giro d'Italia 2017 ont dû se frotter les mains sur l'évolution de la course, aboutissant à ce dénouement passionnant.

Alors que les coureurs s'alignaient sur la rampe de départ, il n'y avait toujours aucune certitude quant au déroulement du Giro de cette année.

Seulement quelques jours auparavant, Dumoulin de l'équipe Sunweb avait l'air d'un vainqueur infaillible.

Après l'étape 15, il avait un coussin de 2m51 sur son rival le plus proche, et il lui suffisait de rester proche des principaux prétendants en montagne et de ne pas perdre trop de temps, et il scellerait une victoire facile dans le temps final -essai - une descente de 29,3 km de Monza à Milan.

Cependant, quelques erreurs coûteuses dans les dernières étapes de la course lui ont valu de perdre le maillot rose et de participer au contre-la-montre à la quatrième place du classement général, à 53 secondes du nouveau leader de la course, Quintana.

Également devant lui se trouvaient Nibali, qui avait 39 secondes de retard sur Quintana, et Thibaut Pinot de FDJ à 43 secondes.

Dumoulin était parmi les favoris pour remporter l'étape, grâce à ses qualités supérieures en contre-la-montre par rapport à ses rivaux, mais il n'était pas certain qu'il puisse récupérer 53 secondes sur une distance assez courte, d'autant plus qu'il avait l'air épuisé physiquement lors des étapes précédentes.

Avant le départ de la 21st étape, il était difficile de prédire qui monterait sur le podium à la fin, et à quelle position.

De même, dans la compétition des jeunes cavaliers, Adam Yates (Orica-Scott) avait une avance de 28 secondes avant le contre-la-montre, mais l'homme sur ses talons était Bob Jungels (Quick-Step Floors), un des meilleurs contre-la-montre du peloton, l'éventuel vainqueur du maillot blanc était donc aussi incertain que le rose.

En début d'étape, le meilleur temps a été signé par le Néerlandais Jos van Emden (LottoNL-Jumbo) en 33m08s. Au départ des favoris, Dumoulin s'est rapidement imposé comme le meilleur homme du contre-la-montre.

Au premier point de contrôle, il avait déjà récupéré un temps significatif sur chacun des trois hommes devant lui sur GC.

Pendant ce temps, Jungels est rentré à la maison en 34m02s, 94 secondes devant Yates pour enlever le maillot blanc du coureur britannique.

Dumoulin n'a pas pu gagner l'étape. Son temps de 33m23s était suffisant pour lui donner la deuxième place derrière Van Emden, mais plus important encore, il avait 1m27s devant Pinot, 54 secondes devant Nibali et 1m24s devant Quintana.

À l'issue de l'un des Giros les plus excitants de mémoire récente, Dumoulin a remporté la 100ème édition de la course avec une marge de seulement 31 secondes, pour devenir le seul Le Néerlandais remportera la plus grande course d'Italie.

Quintana a réussi à s'accrocher à la deuxième place du podium, avec Nibali à la troisième place.

Également sur le podium final, Mikel Landa de Team Sky a remporté le maillot du roi des montagnes, et Fernando Gaviria de Quick-Step Floors a remporté le maillot des points, tandis que Quick-Step Floors a également remporté le prix de l'équipe.