Tour of Britain 2017 : Caleb Ewan bat Edvald Boasson Hagen au sprint serré

Vidéo: Tour of Britain 2017 : Caleb Ewan bat Edvald Boasson Hagen au sprint serré

Vidéo: Tour of Britain: Stage 8 - Highlights 2024, Avril

Ewan a remporté l'étape 3 du Tour de Grande-Bretagne dans une étape gâchée par le mauvais temps, battant Boassan Hagen en deuxième et Kristoff en troisième

Caleb Ewan (Orica-Scott) a remporté l'étape 3 du Tour de Grande-Bretagne 2017 après un sprint groupé dans le Central Park de Scunthorpe, après qu'une courte montée dans les derniers kilomètres n'ait pas réussi à bombarder les purs sprinteurs. Cette victoire place Ewan en tête du classement général après que le leader du jour au lendemain Elia Viviani (Team Sky) n'ait pu se classer que huitième sur l'étape.

Edvald Boasson Hagen (Dimension Data) semblait avoir le dessus sur ses rivaux mais une fente tardive d'Ewan a suffi à contrarier le Norvégien.

Les deux derniers coureurs de l'échappée, Ian Bibby (JLT Condor) et Pete Williams (One Pro Cycling) ont été rattrapés à 10 km de l'arrivée alors que Team Sky et Dimension Data se massaient à l'avant du peloton, cherchant à protéger leurs sprinteurs pour la montée finale vers la ligne à Scunthorpe, qui a commencé à 3 km de la ligne.

Un dépliant tardif de Philippe Gilbert (Quick-Step Floors) a excité le dernier kilomètre mais a finalement échoué, et la course s'est reconstituée pour la dernière traînée vers la ligne.

Graham Briggs de JLT-Condor a fait partie de l'échappée précoce et ses prouesses en sprint et en escalade lui ont permis d'hériter de la tête des sprints et de la compétition KOM.

Ewan mène la compétition par points Wiggle ainsi que le classement général.

Comment la course s'est déroulée

La pluie n'a pas découragé les fans, qui se sont déplacés en force, ni les coureurs, puisque cinq coureurs ont attaqué du canon et ont établi une pause après deux kilomètres de course.

Bibby et Briggs ont été rejoints par Harry Tanfield (Bike Channel-Canyon), Pete Williams (One Pro Cycling) et Matt Holmes de Madison Genesis.

Team Sky et Dimension Data se sont massés à l'avant du peloton pour permettre à l'échappée de construire son avance.

Les cinq coureurs sont tous issus d'équipes nationales britanniques. Ayant donc souvent couru ensemble, ils ont bien travaillé ensemble pour se construire une avance de 3m 10 au premier sprint intermédiaire.

Briggs n'a montré aucun signe de fatigue après ses efforts hier et a remporté les trois sprints intermédiaires. Puisqu'il était co-premier de cette compétition au début de la journée, il héritera du maillot des sprints d'Eisberg à la fin de l'étape d'aujourd'hui.

Depuis que Briggs a commencé la journée à quatre points de la tête de la compétition SKODA King of the Mountains, il semblait y avoir de fortes chances qu'il puisse faire deux voyages sur le podium à la fin de la journée.

Et le coureur JLT-Condor a dûment livré, récoltant le maximum de points sur les ascensions de catégorie trois de Greetwell et Wrawby, qui se sont respectivement déroulées à 87,6 km et 110,9 km. Il aura le choix entre deux maillots demain.

À 40 km de l'arrivée, Team Sky, cherchant à protéger le maillot de leader d'Elia Viviani, a étiré le peloton et a commencé à réduire l'écart jusqu'à la panne, et les cinq échappés ont vu leur avance réduite de moitié à 1 m 30 en 10 km.

La finale de Graham Briggs a payé le prix de ses efforts car il a perdu le contact avec la pause à 24 km de l'arrivée, tandis que son ancien compagnon Tanfield a pris les devants avec Bibby pour tenter de retenir le peloton, seulement pour être rattrapé par Holmes et Williams 2 km plus tard.

La dernière ascension de catégorie trois de la journée vers Winterton a vu Ian Bibby prendre le maximum de points pour protéger l'avance de son coéquipier dans la compétition SKODA.

Néanmoins, la pause a été rattrapée peu après la montée alors que les équipes Orica-Scott et Dimension Data cherchaient à préparer la course pour un sprint afin de défier les quatre secondes d'avance d'Elia Viviani sur Caleb Ewan, avec Edvald Boasson Hagen encore trois secondes en arrière.

Tour of Britain Stage 3: Normanby Hall Country Park à Scunthorpe, 172km, résultat