Vincenzo Nibali remporte Milan-San Remo 2018

Vidéo: Vincenzo Nibali remporte Milan-San Remo 2018

Vidéo: Milano-Sanremo 2020 2024, Mars

Le coureur italien de Bahreïn-Merida remporte sa première victoire au Monument

Vincenzo Nibali de Bahreïn-Merida a remporté l'édition 2018 de Milan-San Remo après avoir attaqué le Poggio à 6 km de l'arrivée. Il a créé un écart d'environ huit secondes sur le sommet du Poggio, qu'il a creusé dans la descente, puis il a réussi à s'accrocher pour franchir la ligne sur la Via Roma juste devant le peloton de charge.

Mitchelton-ScottCaleb Ewan a pris la deuxième place lors de sa première tentative de course, Arnaud Démare de FDJ prenant la troisième place sur le podium. Le vainqueur de l'année dernière Michal Kwiatkowski (Team Sky) a terminé dans le sprint du peloton aux côtés du favori Peter Sagan (Bora-Hansgrohe).

La victoire de Nibali donne à l'Italie son premier vainqueur du Monument depuis plus d'une décennie.

Comment la course s'est déroulée

La 109ème édition de « La Primavera » a démarré sur des chapeaux de roue à Milan, avec un peloton emmitouflé contre le froid et la pluie.

Après plusieurs tentatives pour établir une pause, finalement un groupe de neuf coureurs a pris la route, avec un seul représentant des équipes WorldTour: Matteo Bono des Emirats Arabes Unis.

Alors que le peloton principal s'est blotti contre les conditions humides, l'échappée a creusé un écart d'environ 5min30 avec 115km à parcourir, qui a été réduit à 3min45 par la barre des 100 à parcourir.

À l'avant du peloton, le rythme était contrôlé par Team Sky, travaillant pour le vainqueur de l'an dernier Michal Kwiatkowski, et Quick-Step Floors. L'équipe belge comptait sur le sprinteur italien Elia Viviani après le retrait de Fernando Gaviria avec une main cassée subie à Tirreno-Adriatico.

Le favori de la course, Sagan, semblait à l'aise au milieu du peloton.

Alors que la course se dirigeait vers le sud le long de la côte ligurienne, la pluie s'est calmée, le soleil s'est levé et les quelque 180 coureurs ont enlevé les capes de pluie et les couvre-chaussures. Le peloton a maintenu un rythme relativement calme, ébranlant lentement les coureurs de l'échappée.

Avec environ 45 km à parcourir, le rythme du peloton a augmenté, créant des nerfs et des chutes occasionnelles. Le sprinteur britannique Dan McLay d'EF-Education First a abandonné la course après avoir touché le sol aux côtés de son coéquipier Simon Clarke.

Les restes de l'échappée ont été engloutis avec 30 km à parcourir et, après avoir parcouru 264 km, le peloton est arrivé au pied de la Cipressa. C'est la montée de 5,6 km où il devient clair quels coureurs sont en forme, et traditionnellement, les vainqueurs potentiels sont séparés des coureurs également.

La plupart des sprinteurs de renom étaient encore dans le peloton principal au début de l'ascension, dont Mark Cavendish, Caleb Ewan, Marcel Kittel, Arnaud Démare, André Greipel et Alexander Kristoff.

Kittel a été le premier à capituler, abandonnant rapidement l'arrière du peloton. Cependant, le reste des favoris a réussi à rester avec le peloton principal au sommet de la Cipressa, malgré une tentative de Team Sky de faire exploser la course avec une injection de rythme.

L'équipe française FDJ mène le peloton dans la descente de la Cipressa, aux côtés du chef d'équipe Démare, ancien vainqueur de la course.

Le dernier obstacle de la course était le Poggio, une courte montée de 3,7 km avec une pente maximale de 9 %.

A seulement 9km de la ligne d'arrivée, le Poggio est une dernière chance pour les équipes sans pur sprinteur d'attaquer pour la victoire.

Lorsque le peloton est arrivé à la base du Poggio, il était mené par Quick-Step Floors et l'équipe Bahrain Merida de Vincenzo Nibali.

Alors que le groupe se pressait autour d'un rond-point, le pilote de Dimension Data, Mark Cavendish, a heurté une borne jaune au milieu de la route et a fait un saut périlleux complet par-dessus, pour s'écraser hors de la course.

Alors que la route s'intensifiait, les attaques ont commencé, en commençant par une fouille de Jempy Drucker de BMC Racing. Il a été suivi et dépassé par Vincenzo Nibali, qui a pris le dessus tout seul avec un écart d'environ huit secondes sur le peloton.

Avec environ 5 km à parcourir, Nibali est descendu avec son mélange habituel de grâce et d'audace, prolongeant la distance jusqu'aux poursuivants tout le temps.

Derrière lui, Matteo Trentin de Mitchelton-Scott a poursuivi, suivi de près Sagan, Kwiatkowski et Michael Matthews de Team Sunweb ont poursuivi la poursuite.

Nibali est passé sous la flamme rouge tout seul, mais un peloton regroupé s'approchait à vive allure. Cependant, il n'a pas pu rattraper l'Italien et il a franchi la ligne pour devenir le premier Italien à remporter la course depuis Filippo Pozzato en 2006.