Fabio Jakobsen remporte des Scheldeprijs pleins d'action

Table des matières:

Vidéo: Fabio Jakobsen remporte des Scheldeprijs pleins d'action

Vidéo: HIGHLIGHTS: Elite Men | SCHELDEPRIJS 2019 2024, Avril

Le pilote de Quick-Step Floors remporte une course pleine d'action qui a vu les favoris de la course éliminés

Fabio Jakobsen (Quick-Step Floors) remporte les Scheldeprijs 2018 après que de nombreux favoris d'avant-course aient faibli dans des conditions difficiles. Le jeune Néerlandais a lancé son sprint à 200 m de la fin et a remporté la victoire confortablement.

Un petit groupe de pas plus de 30 coureurs est arrivé à l'arrivée après que la pluie, le vent, les trains et les voitures aient réduit le peloton à quelques privilégiés.

Les 100 premiers kilomètres se sont déroulés relativement sans stress avant d'éclater avec de multiples incidents dramatiques, notamment un accident avec une voiture en stationnement, une voiture en mouvement sur le parcours de course et une sélection de favoris de la course disqualifiés pour avoir sauté à travers un passage à niveau fermé.

Disqualification pour Arnaud Demare et Dylan Groenewegen et une crevaison tardive pour Marcel Kittel ont vu les trois favoris d'avant-course tous absents dans la course à la victoire.

La victoire de Jakobsen continue l'incroyable série de victoires de l'équipe Quick-Step Floors qui a déjà remporté 24 victoires au dernier décompte.

Comment s'est passé aujourd'hui

Le parcours Scheldeprijs 2018 a fait peau neuve par rapport à l'année précédente. Les organisateurs de la course ont décidé qu'ils s'ennuyaient avec le parcours précédent, décidant cette année d'emmener le peloton le long des routes côtières de Zélande, aux Pays-Bas, avant de terminer à Schoten, en Belgique.

Ce que ce changement de cap signifiait en fin de compte, c'était des vents de travers. Les 125 premiers kilomètres ont emprunté des routes extrêmement exposées qui, dans le passé, ont vu des courses de vélo professionnelles se briser en morceaux alors que des échelons se forment sur les larges routes.

Le grand favori était Marcel Kittel (Katusha-Alpecin) qui, avec cinq victoires, est le coureur le plus titré de l'histoire de l'Escaut. Sa principale compétition allait venir sous la forme du Néerlandais volant Dylan Groenewegen (LottoNL-Jumbo) et Arnuad Demare (Groupama-FDJ).

Malheureusement, les 50 premiers kilomètres sont restés légèrement décevants avec une échappée à deux de Jan-Willem van Schip (Roompot-Nederlandse Loterij) et Jonas Rickaert (Sport Vlaanderen-Baloise) étant les seuls coureurs à échapper à l'emprise de la peloton. Ceux-ci ont ensuite été rejoints par un trio de coureurs dont Guillaume Van Keirsbulck (Wanty-Groupe Gobert).

La course a soudainement pris vie avec un peu moins de 100 km restants. Alors que le vent commençait à provoquer des éclats dans le peloton principal, un groupe de coureurs de haut niveau dans un groupe de poursuite s'est fait prendre du mauvais côté d'un passage à niveau qui se fermait.

Ces coureurs ont tenté leur chance et ont sauté pour que justice soit faite avec le jury de course qui a rapidement établi la loi, expulsant les coureurs. Parmi ceux qui ont reçu la botte figuraient les favoris d'avant-course Gronenewegen et Demare aux côtés de Ian Stannard (Team Sky).

Après ce drame, la course est revenue à la normalité avec Katush-Alpecin revenant sur le devant de la scène confiant en sachant qu'ils ne combattaient plus leurs rivaux premium.

Owain Doull (Team Sky) et Antoine Duchesne (Groupama-FDJ) lancent les dés et prennent rapidement 1 minute 30 d'avance à moins de 40km de l'arrivée.

Alors que la pluie commençait à tomber abondamment, le peloton s'est encore fragmenté. La panique a entraîné une conduite incertaine et a malheureusement vu un petit groupe de coureurs s'écraser sur une voiture garée.

Image
Image

Cela avait l'air vraiment misérable alors que les coureurs parcouraient les villes belges humides avec le peloton principal devenant de plus en plus petit à chaque virage.

Katusha-Alpecin semblait heureux de contrôler la poursuite des deux leaders de la course, ramenant lentement l'écart à moins de 40 secondes avec moins de 25 km à faire. Il semblait qu'avec la disparition de ses principaux rivaux, Kittel aurait droit à une course sans faute jusqu'à l'arrivée de la course.

Doull et Duchesne ont poursuivi leur formidable effort, réussissant à résister à la poursuite de Katusha, conservant un écart de 36 secondes alors qu'ils se précipitaient dans les 20 derniers kilomètres.

Alors que nous commencions tous à nous bercer dans l'ennui à cause de l'étranglement que Katusha avait placé sur la course, des attaques ont commencé à être lancées, notamment par le LottoNL-Jumbo meurtri qui avait déjà perdu Gronewegen. C'est Maarten Wynants qui a décidé de sauter le pas.

À moins de 15 km de l'arrivée, l'outsider de la course Hodeg a subi une crevaison et un changement de vélo lent l'a éloigné du groupe de tête. Peu de temps après que Hodeg ait été traité, une catastrophe de malchance a frappé Kittel qui a également crevé.