Qui a été le meilleur pilote de la saison 2019 ?

Vidéo: Qui a été le meilleur pilote de la saison 2019 ?

Vidéo: QUI A ÉTÉ LE MEILLEUR PILOTE DE LA SAISON 2021 ? (TierList F1) 2024, Avril

Des Classiques aux Grands Tours, Cyclist classe les meilleurs coureurs masculins de 2019

Qui a été le meilleur coureur masculin sur route de la saison 2019 ? C'est une question à la fois subjective et objective. Objectivement, cela pourrait être le coureur qui a remporté le plus de courses ou le coureur qui a remporté les plus grandes courses. Subjectivement, il pourrait s'agir de la personne qui nous a offert les moments les plus mémorables.

En vous rappelant, il y a beaucoup de coureurs qui entrent dans les deux catégories et à notre avis, il y a sept prétendants qui se démarquent: Julian Alaphilippe, Primoz Roglic, Jakob Fuglsang, Egan Bernal, Mathieu van der Poel, Remco Evenepoel et Tadej Pogacar.

Tous ces coureurs ont combiné l'approche objective et subjective, remportant des victoires majeures de façon mémorable. Il convient de noter certains de ceux qui peuvent se sentir mal à l'aise d'être laissés de côté également.

Dylan Groenewegen de Jumbo-Visma a plus de victoires que tout autre coureur cette saison (15), Caleb Ewan de Lotto-Soudal a remporté des étapes du Tour de France et du Giro d'Italia, tandis que Sam Bennett a remporté 13 victoires malgré sa présence en différend avec son équipe Bora-Hansgrohe pendant la majeure partie de l'année.

Richard Carapaz est devenu le premier Équatorien à remporter le Giro d'Italia, Alejandro Valverde était comme d'habitude très régulier et Philippe Gilbert a remporté Paris-Roubaix pour marquer le quatrième des cinq Monuments de sa feuille de route.

Habituellement, avoir une saison comme celle-ci serait remarquable, mais tels étaient les exploits des meilleurs, et le contexte dans lequel ils ont été réalisés, gagner simplement la reine des classiques n'était pas suffisant en 2019.

Cette année, pour être le meilleur pilote de la saison, il fallait en faire un peu plus.

Les favoris

Image
Image

Retournant dans vos banques de souvenirs cyclistes professionnels 2019, trois noms dominent vraiment les gros titres - Julian Alaphilippe, Egan Bernal et Primoz Roglic.

Un total de 30 victoires entre eux, deux Grands Tours, un Monument, cinq courses par étapes d'une semaine WorldTour, cinq autres Classiques d'une journée, 32 jours avant les Grands Tours.

Roglic a disputé cinq courses par étapes cette saison (Vuelta a Espana, Giro d'Italia, UAE Tour, Tirreno-Adriatico Tour de Romandie). Il en a remporté quatre et a terminé troisième du Giro. Il a également remporté au moins une victoire d'étape dans quatre de ces cinq courses.

Ensuite, ajoutant une cerise glacée parfaitement sucrée à sa saison, le Slovène a couru les Classiques d'automne italiennes, remportant le Giro dell'Emilia et le Tre Valli Varesine.

Pas mal pour un coureur qui est encore si nouveau dans le sport qu'il est inscrit dans la loi que tous les commentateurs et écrivains doivent faire précéder son nom de "ancien sauteur à ski".

Egan Bernal n'a que 22 ans et a déjà remporté un Tour de France. Laissez cela pénétrer. Un garçon qui est né la même année que le New Labour de Tony Blair avait promis que "les choses ne peuvent que s'améliorer" a déjà remporté la plus grande course du cyclisme professionnel.

C'était un étrange Tour de France où la dernière semaine "décisive" a été dégonflée par la menace éminente du changement climatique, mais il n'y a jamais eu de doute quant à savoir qui était le coureur le plus fort de la course.

Si le Tour s'était déroulé jusqu'à sa conclusion, il y a de fortes chances que la marge de victoire de Bernal à Paris aurait été plus grande que les 1 minute 11 secondes de son coéquipier Geraint Thomas.

Il convient également de noter que Bernal est devenu le tout premier champion du Tour colombien. C'est quelque chose que nous savions qu'il finirait par arriver, mais vous ne pouvez pas nier l'ampleur d'une telle réalisation. La Colombie est une nation obsédée par le cyclisme, Bernal a remporté la plus grande course du sport, Bernal est maintenant une icône nationale. Et tout en étant âgé de 22 ans.

Image
Image

Quand vous prenez du recul et que vous le regardez, Alaphilippe a connu une meilleure saison que Bernal et Roglic.

Il a remporté Milan-San Remo, un monument auquel ses capacités ne devraient pas convenir. Il a remporté Strade Bianche et Flèche Wallonne, deux courses qu'il a remportées au galop. Il a ensuite remporté au moins une étape de la Colombia 2.1, de la Vuelta San Juan, d'Itzulia Pays Basque, de Tirreno-Adriatico et du Critérium du Dauphine.

Mais, plus important encore, le joueur de 27 ans a couru le Tour de cette année avec un panache si énigmatique qu'il a donné à toute la nation française un espoir dans son Grand Tour à domicile qu'il n'avait pas eu depuis près de quatre décennies.

Pendant 14 jours, Alaphilippe a roulé en jaune, créant un élan et une confiance dans chaque ville qu'il a traversée. Chaque jour où il défendait le maillot, plus les gens commençaient à croire qu'il pourrait réellement être capable de le faire.

Finalement, il a manqué trois jours, mais la nature dans laquelle il s'est battu jour après jour, avec un fanfaron et un charme sans compromis, a créé une histoire d'amour nationale dans une course qui réclamait un nouveau protagoniste derrière.

Le petit nouveau sur le bloc

Mathieu van der Poel n'a couru que 43 jours sur la route cette saison, la moitié du nombre de la plupart de ses rivaux, mais a tout de même causé un tremblement de terre majeur en 2019.

Les murmures à quel point Van der Poel serait bon sur la route grondent depuis quelques années maintenant, mais c'était notre première occasion de voir ce qu'il pouvait vraiment faire et, mon garçon, il n'a pas déçu.

Le taux de victoire du Néerlandais était d'un peu moins de 25 %. Dans ce cadre, il y avait des courses d'une journée sur le WorldTour, des courses par étapes d'une semaine et même des sprints groupés impairs. Amstel Gold, Brabantse Pijl, Dwars door Vlaanderen et le Tour de Grande-Bretagne figurent déjà dans son palmarès et il ne s'est même pas encore pleinement engagé à rouler sur route.

Image
Image

Encore plus impressionnant que ces victoires était la nature avec laquelle il a couru.

Il y avait une naïveté rafraîchissante dans l'approche de Van der Poel. Quel autre coureur s'écraserait dans un pot de fleurs lors de son tout premier Tour des Flandres, serait certain d'abandonner, remonterait sur son vélo, poursuivrait seul pendant 60 km, puis attaquerait le groupe de tête immédiatement après avoir rattrapé son retard ?

Et combien de fois verriez-vous un coureur aller si loin dans le rouge pour la victoire, il soufflerait de manière aussi catastrophique que Van der Poel aux Championnats du monde. C'était un acte qui, selon vous, a vraiment valu à Van der Poel l'admiration de ceux qui regardent, une relation avec sa personnalité souvent surhumaine.

Van der Poel a également remporté la victoire la plus impressionnante de 2019, comblant à lui seul une minute d'écart avec Alaphilippe et Jakob Fuglsang sur 10 km, lançant un sprint de 400 m et remportant l'Amstel Gold Race en avril.

Celui que vous avez peut-être oublié

Image
Image

L'année de Fuglsang pourrait vous faire oublier que, jusqu'en juillet, le pilote vétéran était sur la bonne voie pour la saison de sa carrière.

En juillet, il était l'un des favoris du Tour, telle était la vague de succès qu'il avait parcourue mais, finalement, Fuglsang était un DNF suite à un accident. Avec cela, les gens ont oublié à quel point le Danois était omniprésent tout au long du printemps.

Des podiums à Strade Bianche, Amstel Gold et Fleche Wallonne ont finalement mené à une impressionnante victoire en solo à Liège-Bastogne-Liège. Troisième à Tirreno-Adriatico et quatrième à Itzulia Pays Basque et il a finalement remporté la victoire au Critérium du Dauphine.

Le début de la saison a vu un drame incontournable se jouer entre Fuglsang et Alaphilippe alors que la paire semblait s'affronter chaque semaine, les deux gagnant une part égale du butin. L'année 2019 de Fuglsang ne sera pas à oublier.

Les jeunes canons

Image
Image

Les deux derniers coureurs qui pourraient prétendre dignement au titre de coureur de la saison sont Remco Evenepoel et Tadej Pogacar.

Les deux sont des pros de première année, l'un est encore adolescent, l'autre a remporté une course aux États-Unis bien qu'il ne puisse pas légalement boire le champagne qui lui a été offert sur le podium. Les deux sont l'avenir et le présent du sport.

Le Slovène Pogacar a fait irruption sur la scène en mai en remportant le Tour de Californie. En septembre, il remportait trois étapes de la Vuelta a Espana et terminait sur un podium du Grand Tour à sa première tentative.

Pogacar remportera un Grand Tour s'il continue cette progression et cela pourrait très bien être l'année prochaine. Incroyable étant donné qu'il n'a que 21 ans, mais cela semble être la norme maintenant.

Et comme pour Evenepoel. Eh bien, que faisiez-vous à 19 ans ? Parce que je peux vous garantir qu'il n'a pas gagné le contre-la-montre des Championnats d'Europe, la Classica San Sebastien et le Tour de Belgique en deux mois lors de votre première saison en tant que cycliste professionnel.

Et je parie que vous n'avez pas non plus terminé deuxième aux Championnats du monde de contre-la-montre. Il est facile d'oublier que ce que fait Evenepoel en ce moment est phénoménal en raison de son apparence naturelle pour le talent générationnel.

Pour Evenepoel et Pogacar, il n'y a vraiment aucune limite à ce qu'ils peuvent faire et 2019 n'était que le début.