Vidéo: Bob Jungels remporte Kuurne-Bruxelles-Kuurne en solitaire pour couronner le week-end parfait pour Deceuninck-QuickStep

Vidéo: Jungels résiste au retour de Pinot : l'arrivée de la 9 étape du Tour de France 2022 2024, Avril

Une performance puissante de Jungels qui a utilisé sa capacité de contre-la-montre pour gagner en solo à Kuurne

Deceuninck-QuickStep a doublé le week-end d'ouverture des Spring Classics alors que Bob Jungels a produit une extraordinaire performance en solo pour remporter Kuurne-Bruxelles-Kuurne.

Jungels était le coureur le plus fort de la course, échappant à un petit groupe à 16 km de la ligne, pour résister à un peloton déchaîné et remporter une victoire impressionnante.

Le Britannique Owain Doull (Team Sky) a impressionné en remportant le sprint pour la deuxième place alors que Niki Terpstra (Direct Energie) a franchi la ligne en troisième.

Jungels a remporté la victoire parce que l'équipe QuickStep n'avait pas de sprinter. Dans cet esprit, leur puissante équipe a utilisé les premières ascensions et les vents de travers pour semer le chaos dans le peloton, Jungels finissant par terminer le travail de son équipe avec style, seul.

Cela voit l'équipe Deceuninck-QuickStep terminer le week-end d'ouverture des Classiques avec une victoire à Kuurne-Bruxelles-Kuurne et Omloop Het Nieuwsblad grâce à la victoire de Zdenek Stybar à peine 24 heures plus tôt.

Comment la journée s'est déroulée

Finissant le week-end d'ouverture des Classiques de printemps, Kuurne-Bruxelles-Kuurne offre une perspective intéressante puisqu'elle voit les hommes purs et durs des Classiques affronter les sprinteurs du peloton et leurs puissants trains de sprint.

Avec un dénivelé de plus de 200 km, le parcours se résume en deux moitiés avec 13 sections helligen et pavées dans les 150 premiers kilomètres avant un retour plat et rapide de 50 km vers Kuurne.

Avec la difficulté de la journée qui arrive si tôt dans la course, les sprinteurs puissants trouvent généralement les jambes pour faire le sprint final, d'où les précédents vainqueurs Mark Cavendish et Dylan Groenewegen - le champion en titre de la course et un favori pour l'édition 2019.

Bien que comme Jasper Stuyven l'ait prouvé ces dernières années, il suffit d'un coureur par une journée particulièrement bonne pour échapper au peloton en solitaire.

Une solide pause de sept s'est éloignée du peloton, y compris le rapide Magnus Cort d'Astana, établissant un grand écart qui s'est étiré sur trois minutes aux points, bien que toute l'excitation soit venue de derrière.

Dépourvu de sprinteur, Deceuninck-QuickStep a compris qu'il fallait passer à l'offensive. Juste avant l'Oude Kwaremont, à 85km de l'arrivée, Yves Lampaert, Kasper Asgreen et Zdenek Stybar ont mis le peloton en pièces dans une section de vent de travers, divisant la course en morceaux.

Au sommet du Kwaremont, seuls le duo Team Sky Owain Doull et Ian Stannard, Oliver Naesen (AG2R La Mondiale) et Davide Ballerini (Astana) pouvaient égaler les efforts car l'accélération soudaine a également permis de ramener l'échappée du jour.

Ce groupe d'attaque initial a finalement augmenté en nombre, mais a suffi à éliminer la plupart des sprinteurs du peloton. Le peloton principal, y compris Groenewegen, a sérieusement tenté de faire le pont avec la part du lion du travail effectué par Jumbo-Visma.

Jungels était le pilote le plus fort de la course. Il était la raison de la chasse vicieuse de Jumbo alors que lui, aux côtés de Naesen, Cort, Ballerini et Sébastien Langeveld, a creusé un écart d'une minute qui fournirait un jeu intrigant du chat et de la souris à la ligne.

Alors que le chat s'est approché, dans les 30 secondes, Jungels a décidé qu'il n'avait pas fini. À 10 km de la fin, il s'est simplement éloigné de son échappée restante et a rapidement creusé un écart de 45 secondes.

En masse, l'équipe Deceuninck-QuickStep a causé une nuisance dans le peloton principal, perturbant la poursuite de Bora-Hansgrohe et Jumbo-Visma permettant à Jungels les secondes vitales dont il avait besoin pour remporter la victoire en solitaire.