Table des matières:

Vidéo: Tour de France 2019: Wout van Aert sprinte vers la victoire sur l'étape 10 alors que les principaux coureurs du GC perdent du temps

Vidéo: 🚴‍♂️Tour de France 2022🇫🇷 : Présentation étape 14 (Parcours, Pronos, Histoire, Burgaudeau...) 2024, Avril

Certaines équipes profitent des vents de travers pour gagner du temps sur leurs rivaux alors que Wout van Aert remporte la victoire de l'étape 10 du Tour de France 2019

Wout van Aert (Jumbo-Visma) a devancé Elia Viviani (Deceuninck-QuickStep) et Caleb Ewan (Lotto-Soudal) pour remporter la 10e étape du Tour de France 2019. Un coureur de cyclocross battant les meilleurs sprinteurs du monde aurait vraiment dû être la plus grande nouvelle de la journée, l'histoire principale se passait derrière où de nombreux coureurs ont vu leurs espoirs de victoire au général disparaître sur la route alors que des divisions dans le peloton ont vu des coureurs tels que Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) perdent plus d'une minute.

Après une journée docile pour les coureurs, les attaques dans le vent ont créé de grands écarts ouvrant des divisions dans le peloton séparant les coureurs du GC, tandis que Van Aert a chronométré son sprint à la perfection en battant Viviani dans la montée vers Albi.

Étape passionnante avant le premier jour de repos

L'étape d'aujourd'hui, avant le premier jour de repos demain, a vu les coureurs s'attaquer à quatre ascensions classées sur 217,5 km de Saint-Flour à Albi avec des points de sprint à un peu plus de la moitié du chemin.

Avec cette édition du Tour de France marquant les 50 ans de la première victoire d'Eddy Mercxk, aujourd'hui marque précisément un demi-siècle depuis l'incroyable victoire du Belge à Mourenx où The Cannibal a déchiré le peloton, attaquant après le Col du Tourmalet pour finir avec huit minutes d'avance sur son plus proche rival.

En revanche, le maillot jaune au départ de la journée, Julian Alaphillipe (Deceuninck-Quickstep), a commencé sa matinée en disant aux journalistes qu'il se préparait à devancer son coéquipier Elia Viviani avant une probable arrivée au sprint.

Néanmoins, avec les exploits des échappées du week-end à l'esprit, depuis le drapeau tombé, de nombreux coureurs se sont battus pour former une échappée et la faire tenir.

Après quelques tentatives infructueuses, Anthony Turgis (Total Direct Energie), Natnael Berhane (Cofidis), Odd Christian Eiking (Wanty Gobert), Mads Würtz Schmidt (Katusha-Alpecin) et Tony Gallopin (AG2R La Mondiale) ont réussi a pris le devant, rejoint peu de temps après par Michael Schär (CCC).

Avec 22 km de retard, ils ont été rapidement rejoints par la première ascension de la journée, la Côte de Mallet, avec Berhane menant le groupe au sommet, marquant le point de classement des montagnes swing offert. Ce faisant, il s'est hissé à la cinquième place de cette compétition - toujours loin derrière l'actuel porteur de maillot à pois Tim Wellens (Lotto-Soudal).

Le champion national érythréen a ensuite pris deux points supplémentaires dans la deuxième ascension de la journée, la Côte de Chaudes-Aigue. Eiking a pris le seul point offert, traversant la montée de catégorie 3 en deuxième.

L'échappée atteint la troisième côte, la Côte d'Espalion, avec environ deux minutes et demie d'avance sur le peloton, où Berhane fait table rase en prenant les deux points offerts devant Eiking qui en prend à nouveau un.

Peu de temps après, alors que le peloton descendait à toute allure vers la montée d'Espalion, le champion argentin Max Richeze (Deceuninck-Quickstep) a atteint une nouvelle vitesse de pointe pour le Tour de cette année: culminant à 96,7 km/h.

Après avoir joué le deuxième violon de Berhane dans les montées, Eiking s'est éloigné de la pause - au milieu des regards sales de ceux qui ne contestaient pas - pour prendre le maximum de 20 points au sprint intermédiaire.

En l'absence de vrais sprinteurs parmi eux, Turgis a terminé deuxième pour 17 points et Würtz Schmidt troisième pour 15. Gallopin, Schär et Berhane - le reste de l'échappée - n'ont pas non plus contesté et ont pris 13, 11, et 10 respectivement.

Lorsque le peloton principal est passé, Sonny Colbrelli (Bahrain-Merida) a devancé Peter Sagan (Bora-Hansgrohe), qui s'est redressé en réalisant que personne n'avait suivi la paire, pour prendre neuf et huit points chacun. Michael Matthews en a ramassé quatre et reste deuxième dans la compétition pour le maillot vert.

Avec l'amincissement des routes et la peur des dommages potentiels causés par le vent dans l'esprit du peloton, plusieurs équipes ont continué à suivre le rythme, grignotant lentement l'avance de l'échappée. Alors que le sextet atteignait la dernière ascension catégorisée de la journée, la Côte de La Malric, l'écart avait été réduit à 35 secondes.

Pourtant, au cours de la montée de catégorie 3, l'écart a été prolongé à près de deux minutes alors que Berhane a fait une journée parfaite et a pris les deux derniers points offerts dans la compétition KOM, encore une fois devant Eiking qui en a pris un.

Alors que les vents agités sont devenus une réalité, le peloton s'est étiré et s'est divisé en trois groupes constitutifs au milieu d'attaques notables d'Education First et de Deceuninck-Quickstep - avec George Bennett (Jumbo-Visma) se retrouvant dans le troisième groupe, Thibaut Pinot (Groupama-FDJ), Rigoberto Uran (EF Education First), Richie Porte (Trek-Segafredo), Jakob Fuglsang (Astana) et Giulio Ciccone (Trek-Segafredo) dans le second.

Le groupe de tête, comprenant le duo Team Ineos Geraint Thomas et Egan Bernal, le duo Movistar Nairo Quintana et Alejandro Valverde, Adam Yates (Mitchelton-Scott), Romain Bardet (AG2R-la-Mondiale) et Steven Kruijswick (Jumbo- Visma) a avalé la pause avec un gémissement et a continué à le marteler sur le devant, creusant l'écart avec le groupe Pinot à 44 secondes et augmentant après qu'il soit initialement tombé à seulement 14.

Également en tête de la course se trouvaient Sagan, Viviani, Matthews, Ewan et Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma), en lice pour gagner une position pour une arrivée au sprint tout en laissant les équipes du GC travailler en tête la marque des 3 km.