Table des matières:

Vidéo: Tour de France 2019: Simon Yates remporte l'étape 12 de la pause alors que GC tient la place

Vidéo: Tour de France 2019 : le grand résumé de la 15e étape 2024, Avril

Yates gagne après une pause à trois alors qu'une grosse pause annule les attaques du GC

Simon Yates de Mitchelton-Scott est devenu le dernier coureur à remporter des étapes des trois Grands Tours alors que le coureur de Mitchelton-Scott a remporté un sprint à trois lors de l'étape 12 du Tour de France.

Le Lancastrien a devancé les autres coureurs de break Gregor Muhlberger de Bora-Hansgrohe et Pello Bilbao d'Astana pour prendre le dernier virage en tête et tenir le sprint jusqu'à la ligne.

Yates devient le deuxième coureur en autant de jours à remporter une étape dans les trois Grands Tours après les exploits de Caleb Ewan hier et le troisième de la course après la victoire d'Elia Viviani sur l'étape 4.

En termes de classement général, c'était une autre journée à garder la poudreuse au sec alors que Julian Alaphilippe s'est joint à ses plus proches rivaux pour défendre son maillot jaune pour une quatrième journée consécutive.

Le duo de l'équipe Ineos, Geraint Thomas et Egan Bernal, a conservé les deuxième et troisième places alors que la course se dirigeait vers son seul contre-la-montre individuel demain dans la ville méridionale de Pau.

Amuse-bouche de montagne

Beaucoup - y compris l'ancien manager de l'Ajax, de Barcelone et de Manchester United, Louis Van Gaal - appelaient aujourd'hui le vrai départ du Tour de France.

Depuis l'étape 12, il n'y avait plus qu'un seul jour de sprinter avant l'arrivée à Paris alors que les montagnes semblaient s'approcher à toute allure.

Aujourd'hui, la course prend la direction des montagnes pyrénéennes avec ses premiers vrais goûts de haute montagne avec les ascensions du Col de Perysourde et de la Hourquette d'Ancizan.

Avec le sommet final à 30 km de la ligne, cela n'a jamais semblé être une journée pour les gars du classement général pour se bousculer, plutôt une journée pour une grande pause, ce qui était exactement ce que nous avons eu.

Après quelques attaques ingrates, un énorme break de 45 hommes s'est échappé. Je ne nommerai pas tous dans le mouvement - personne n'a le temps - mais certaines inclusions notables étaient Simon Yates, Peter Sagan, Greg Van Avermaet et Michael Matthews pour n'en nommer que quelques-uns.

En l'absence de réelles menaces pour le maillot jaune, Deceuninck-Quickstep et Team Ineos ont laissé la pause prendre un écart décent de six minutes qui est resté pendant la majeure partie de la journée.

Cela a créé une course à deux fronts, le peloton a semblé content de l'avoir conduit jusqu'à l'arrivée tandis que les 45 coureurs devant étaient prêts à disputer la victoire.

Le chef d'entre eux était le garçon d'anniversaire Simon Clarke qui a fait le premier coup de pouce notable pour la ligne, menant la course sur les pentes inférieures de la Hourquette d'Ancizan.

Clarke s'est écaillé mais a finalement été rattrapé et dépassé par Matteo Trentin de Mitchelton-Scott avec son coéquipier Yates menant un groupe petit mais fort à seulement quelques secondes derrière.

Yates a alors décidé d'y aller seul suivi de près par Gregor Muhlberger de Bora-Hansgrohe mais n'a pas pu laisser tomber l'Autrichien avant la longue descente vers l'arrivée.

En fait, le rythme était tel que Pello Bilbao d'Astana a repris le duo de tête alors que le trio nouvellement formé commençait à creuser un écart d'une minute avec les poursuivants derrière.

Après quelques descentes rapides mais détendues vers l'arrivée, il est devenu assez évident que le vainqueur viendrait des trois premiers.