Vidéo: Vuelta a Espana 2019 : Mikel Iturria s'échappe de l'échappée pour remporter la 11e étape en solo ; Les coureurs du GC arrivent 18 minutes plus tard

Vidéo: RESUMEN ETAPA 11 ► LA VUELTA A ESPAÑA 2019 🇪🇸 Mikel ITURRIA Le Da Otra Al Murias 2024, Mars

Lorsque le vainqueur de l'étape a franchi la ligne, le groupe GC avait encore bien plus de 12 km à parcourir

Mikel Iturria (Euskadi-Murias) a remporté la plus grande victoire de sa carrière après avoir remporté la victoire en solo contre le groupe d'échappée du jour lors de l'étape 11 de la Vuelta a Espana 2019.

Alors que les restes de l'échappée traversaient la ligne, ils l'ont fait avec un écart d'environ 15 minutes sur le peloton, qui profitait d'une journée de détente avant les prochaines étapes montagneuses.

L'écart avec les coureurs du GC et leurs équipes s'est creusé et le groupe a franchi la ligne 18:36 après le vainqueur de l'étape. Pensant clairement pouvoir gagner un peu de temps en faisant leur pirouette de récupération sur route plutôt que sur les rouleaux, le maillot rouge et ses adversaires ont pris les derniers kilomètres très facilement.

Avec les montagnes à venir, qui peut vraiment leur en vouloir.

Toujours un jour pour la pause

Après le classement général potentiellement définissant l'ITT d'hier, la journée d'aujourd'hui allait toujours être quelque peu transitoire pour les coureurs avec des espoirs de victoire au général, le parcours de l'étape 11 semblant toujours favorable aux coureurs en échappée.

L'étape bosselée de 180 km, de Saint Palais à Urdax-Dantxarinea, a emmené les coureurs hors de France, bien que du Pays basque français, et en Euskadi, la communauté basque autonome du nord de l'Espagne.

Sur cette distance, ils ont abordé trois ascensions catégorisées, avec le 2nd Cat Col d'Ispeguy pris en sandwich entre les deux 3èmes ascensions Cat du Col d'Osquich et du Col de Oxtondo. Aucune supposition quant à laquelle de celles-ci se trouve à l'intérieur des frontières basques.

Suivant soigneusement le scénario, attaque après attaque a été lancée dès le départ, l'échappée initiale étant suivie non pas d'un mais de deux groupes de poursuivants devant le peloton principal.

Avec environ 40 km parcourus, la course s'était installée dans un rythme, cependant, alors que 14 coureurs formaient le groupe d'échappée clair de la journée et établissaient une avance oscillant entre six et sept minutes sur le reste des coureurs.

Au milieu d'eux, personne n'était capable de défier les prétendants au GC, avec le pilote le mieux placé Ben O'Connor (Dimension Data) commençant la journée à la 36e place, 37:08 de retard sur le leader de la course Primoz Roglic (Jumbo- Visma).

À partir de là, peu de choses ont changé au fur et à mesure que l'étape traversait le sud-ouest de la France. L'écart a continué à fluctuer le long d'une marge similaire à celle d'avant, et au moment où les 14 coureurs ont atteint le Col d'Osquich, il était de 7:07.

La montée de 4,9 km, d'une moyenne de 6,1 %, n'a guère créé de surprises, et l'actuel détenteur du maillot du KOM, Angel Madrazo (Burgos-BH), a pris le maximum de trois points devant O'Connor et Gorka Izagirre d'Astana..

Au moment où le peloton s'est attaqué à la montée, l'écart avec la pause avait considérablement augmenté à plus de neuf minutes, Jumbo-Visma contrôlant confortablement le peloton pour le porteur du maillot rouge.

Alors que les 14 coureurs de l'échappée atteignaient la prochaine ascension catégorisée, le Col d'Ispeguy de 7,2 km qui affiche une moyenne de 7,1 %, cet avantage était encore passé à 10 minutes.

Après quelques attaques avortées en montagne depuis Izagirre, il réussit à éloigner son compatriote basque Alex Aranburu (Caja Rural-Seguros RGA) du reste du groupe.

À partir de là, tout a commencé à devenir un peu mouvementé en tête de course, avec des coureurs attaquant puis abandonnés à nouveau de manière répétitive qui sentait le manque d'organisation.

À 16 km de la fin, Mikel Iturria (Euskadi-Murias) s'est retrouvé seul en tête avec un écart d'un peu plus de 45 secondes sur le groupe de 11 poursuivants, qui lui-même se disloquait lentement pour finalement n'être plus que cinq.

À environ 7 km de l'arrivée, Iturria a pris le maximum de points de sprint en raison de sa position, les points restants étant également remportés sans contestation.

Alors qu'il atteignait la barre des 3 km, les cinq poursuivants étaient toujours incapables de travailler ensemble efficacement, l'écart étant de neuf secondes.