Vuelta a Espana 2019 : Philippe Gilbert remporte la 12e étape en solo

Vidéo: Vuelta a Espana 2019 : Philippe Gilbert remporte la 12e étape en solo

Vidéo: Résumé - Étape 12 | La Vuelta 19 2024, Mars

Gilbert nie Aranburu et Barceló dans une journée étonnamment calme pour le GC

Crédit image: Eurosport

Philippe Gilbert (Deceuninck-QuickStep) a remporté l'étape 12 de la Vuelta a Espana 2019 devant les autres échappés Alexander Aranburu (Caja Rural-Seguros RGA) et Fernando Barceló (Euskadi-Murias), tandis que derrière eux la course du GC est restée largement épargné.

Le Belge Gilbert a remporté l'étape de 171 km du Circuito de Navarra à Bilbao par seulement trois secondes à la fin, repoussant le duo espagnol dans la descente rapide vers l'arrivée après s'être dégagé vers le sommet de la dernière montée de 3e catégorie de l'Alto de Arraiz, qu'ils ont franchi à 8 km de l'arrivée.

Marc Soler de Movistar a mené le peloton 3 minutes plus tard, avec tous les principaux prétendants au GC en toute sécurité ensemble.

Comment la scène s'est déroulée

Avec une montée vers le début de l'étape, ce n'est qu'après que les coureurs ont commencé à s'éloigner. Bien que le rythme du peloton soit bien plus rapide que prévu, environ 19 coureurs ont finalement réussi à s'échapper.

Avec trois équipes du WorldTour réussissant à mettre des duos sur la route, Gilbert et Tim Declercq de Deceuninck-QuickStep, John Degenkolb et Jacopo Mosca de Trek-Segafredo, et Valerio Conti, ainsi que Marco Marcato de UAE Team Emirates ont tous été regardés au travail.

Avec trois ascensions de troisième catégorie réparties sur les 35 derniers kilomètres, au moment où la pause a frappé la première, il restait encore un peu moins de six minutes sur le peloton.

Alors que le groupe de tête commençait à se réduire, Degenkolb fut parmi les premiers à reculer.

Cependant, avec l'équipe Jumbo-Visma du leader du classement général Roglic surveillant le peloton derrière, à la fin de la première des trois ascensions, l'échappée conservait son avantage.

Cherchant à les mettre sous pression, Felix Grosschartner de Bora-Hansgrohe a profité des attaques exploratoires d'autres coureurs pour lancer l'une des siennes.

Frappant l'avant-dernière montée en premier, il a rapidement creusé un écart d'environ 40 secondes. Il a été rejoint par Tsgabu Grmay (Mitchelton-Scott) qui a bien réussi à faire le pont, et bientôt les deux ont travaillé ensemble.

Une journée étonnamment calme dans la course du GC

Poursuivant derrière, Deceuninck-QuickStep et UAE Team Emirates ont fait la majorité du gros du travail pour les garder à portée des deux évadés.

Avec 10 km à parcourir, au début de la montée finale, le mouvement était fermé. De retour ensemble, les premières pentes à 13,5 % ont rapidement brûlé une poignée de coureurs, dont Grosschartner et Grmay.

Après avoir été mené au cœur de la course, Gilbert était parmi les premiers à partir, avec Aranburu et Barceló les seuls coureurs capables de suivre.

Bientôt en laissant tomber les deux, Gilbert avait un avantage de 20 secondes en haut de la montée. Le duo espagnol local a bien travaillé ensemble, cependant, et ils ont volé dans la descente finale pour réduire l'écart seconde par seconde.

Derrière eux dans la course GC, pendant ce temps, Roglic a cherché à éviter tout défi potentiel en roulant juste devant, flanqué de quelques lieutenants Jumbo-Visma.

Parmi les autres grands hommes, seul Miguel Angel Lopez (Astana) avait l'air d'avoir un pop, même s'il s'est rapidement calmé. Le résultat étant que les favoris ont franchi la dernière ascension ensemble.

Il restait qui pourrait gagner la journée comme seule question restante. Bien que son avance soit ramenée à moins de 10 secondes avec environ 1,5 km à parcourir, Gilbert n'a jamais semblé trop en danger d'être rattrapé, et Aranburu a pris le dessus sur Barceló au sprint pour la deuxième place.