Vidéo: Marcel Kittel sprinte vers la victoire lors de l'étape 10 du Tour de France 2017

Vidéo: VICTOIRES FRANÇAISES I TOUR DE FRANCE 2017 2024, Avril

L'Allemand triomphe sur une étape de routine pour les espoirs du GC de la course

Marcel Kittel a lancé un sprint puissant pour vaincre ses rivaux de sprint et remporter la 10e étape du Tour de France 2017 à Bergerac. L'Allemand est entré dans le sprint dans la position parfaite après une paire de gauchers techniques dans le dernier kilomètre, et a creusé suffisamment d'écart pour qu'il ait eu le temps de lever les bras en signe de victoire et de franchir la ligne d'arrivée.

John Degenkolb de Trek-Segafredo a remporté son meilleur résultat de la course à ce jour en deuxième, avec Dylan Groenewegen de Lotto-NL Jumbo en troisième.

Une pause d'une journée sur deux s'est déroulée à 7km de l'arrivée, jamais en danger de menacer un peloton étroitement surveillé par les équipes de sprinteurs.

Chris Froome de Team Sky, Fabio Aru d'Astana et le reste des espoirs du GC ont passé une journée sans incident bienvenue en selle qui a aidé à réchauffer les jambes après le premier jour de repos du Tour.

Tour de France 2017 Étape 10: comment c'est arrivé

Pour les équipes ciblant le classement général, le parcours plat de 178 km de l'étape 10 de Périgueux à Bergerac en Dordogne n'était guère plus qu'une journée de repos supplémentaire, et malgré le rythme élevé, les prétendants au GC étaient heureux de rester à l'abri des ennuis et laisser les équipes de sprinteurs faire le gros du travail en tête du peloton.

Comme prévu, les attaques d'équipes mineures cherchant à être dans l'échappée du jour ont commencé dès le coup de feu et deux coureurs, Yoann Offredo (Wanty-Groupe Gobert) et Elie Gesbert de Fortuneo-Oscaro, se sont échappés, construisant rapidement un 5- minute d'avance.

Mais leur avance n'a pas été autorisée à s'étendre davantage par les équipes qui visaient une victoire d'étape. Quick-Step Floors, Katusha-Alpecin et Lotto Soudal patrouillaient en tête du peloton, travaillant respectivement pour Kittel, Alexander Kristoff et Andre Greipel.

Au cours des 100 km suivants, ces trois équipes ont ramené l'avantage, seconde par seconde, à environ 3 minutes au moment où les deux leaders ont franchi la première des deux "montées" de la journée - la catégorie 4 Côte de Domme (3,5 km à 3 %), ce qui entraînait 77 km à courir.

Saint-Cyprien a accueilli le sprint intermédiaire de la journée avec 57 km à courir et il y avait un intérêt significatif parmi le peloton pour récolter le reste des points après la pause d'Offredo qui a remporté la première place et Gesbert la deuxième.

Quick-Step a bien exécuté son avance pour Kittel, délivrant le maillot vert à une distance touchante de la ligne, mais c'est son compatriote allemand Greipel qui l'a devancé, revendiquant la troisième place sur la ligne.

La Cȏte du Buisson-de-Cadouin (2,1 km à 5,6%) a été expédiée avec à peine un changement de vitesse à 40 km de la course, pâlissant par rapport aux rampes acérées des montagnes du Jura abordées il y a quelques jours.

Une reprise de l'échappée semblait imminente à 20 km environ, mais une augmentation notable de l'urgence de la paire de tête a fait travailler dur le peloton et ils ont finalement été rattrapés à 7 km de l'étape.

10km les équipes du GC se sont déplacées vers l'avant - une formalité pour protéger leurs leaders des erreurs potentielles des autres coureurs - mais en passant dans la zone de sécurité de 3km elles ont reculé pour permettre aux sprinteurs de se mettre au travail.

Lotto Soudal était omniprésent à l'avant droit du peloton sur les 10 derniers kilomètres et le reste des équipes de sprinteurs s'est organisé sur la gauche de la route.

Kittel n'avait pas beaucoup d'avance mais a quand même facilement battu ses rivaux pour remporter sa quatrième victoire d'étape du Tour de France 2017.