Table des matières:

Vidéo: Tour de Grande-Bretagne 2017 : Elia Viviani remporte l'étape 2, Edvald Boasson Hagen est relégué

Vidéo: Présentation Cyclassic de Hambourg 2024, Peut

Edvald Boasson Hagen semblait avoir remporté l'étape 2 du Tour de Grande-Bretagne 2017, mais il y avait une certaine confusion quant au résultat de l'étape finale

Edvald Boasson Hagen (Dimension Data) a été le premier à franchir la ligne lors de l'étape 2 du Tour de Grande-Bretagne 2017 après un sprint décousu, mais la victoire a ensuite été attribuée à Elia Viviani (Team Sky).

La confirmation finale du résultat n'est intervenue que quelque temps après la fin de l'étape, mais Boasson Hagen a été considéré comme ayant gêné Viviani et a été relégué de la victoire.

Le drame des 200 derniers mètres est survenu après une journée autrement calme sur la plus longue étape de la course. Lorsque les sprinteurs ont franchi la ligne, il était clair que le sprint de Boasson Hagen avait été loin d'être droit et Viviani a clairement exprimé ses frustrations.

Le bonus de temps aurait été suffisant pour placer le Norvégien en tête du classement général après avoir terminé deuxième de l'étape 1, mais le bonus du vainqueur s'est avéré suffisant pour déplacer Viviani au sommet du GC à la place.

Une échappée de sept hommes est allée au drapeau et a été laissée en suspens devant le peloton de contrôle jusqu'à moins de 20 km à parcourir, lorsque les équipes de sprinteurs ont pris le contrôle en tête de la course.

Comment s'est déroulée l'étape 2 du Tour de Grande-Bretagne 2017

Sept coureurs sont sortis du drapeau et ont rapidement poussé leur avantage à 5 minutes. Les coureurs impliqués étaient Rory Townsend (Bike Channel-Canyon), Graham Briggs (JLT-Condor), Matt Holmes (Madison-Genesis), Lukasz Owsian (CCC), Kamil Gradek (One Pro Cycling), Jacob Scott (AnPost-Chain Reaction), Silvan Dillier (BMC Racing).

En cours de route, les évadés ont pris les points dans les montées et les sprints alors que les petites équipes partaient à la chasse aux maillots de classement et laissaient les victoires d'étape et le défi général aux plus grandes équipes.

Townsend a été le premier à être bombardé à l'arrière du groupe de tête à 34 km de la ligne d'arrivée lorsque Holmes et Briggs ont mis la pression, et a rapidement été englouti par le peloton de poursuite.

Le changement de rythme a également mis Scott en difficulté mais il a pu ramener ses compagnons d'échappée.

L'écart entre les leaders et le peloton principal a commencé à dégringoler et était inférieur à 50 secondes avec 25 km à parcourir. La motivation pour continuer à rouler était due au sprint intermédiaire final qui est venu à 14 km de la ligne d'arrivée et aurait pu mettre l'un des échappés dans le maillot de sprint pour l'étape 3.

Holmes est allé en solo alors que la ligne d'arrivée était à moins de 20 km alors qu'il était déterminé à continuer dans l'espoir d'une improbable victoire d'étape en solo.

Son avantage de 24 secondes a semblé bien moindre lorsqu'il est arrivé en tête du peloton mais il a poussé pour franchir la ligne du dernier ressort intermédiaire de la journée.

Briggs est réapparu devant pour prendre la troisième place du sprint avant de se redresser. Cela l'a mis à égalité de points au sommet de cette compétition, mais sa position inférieure au classement général l'a empêché de remporter le maillot.

Lars Boom (LottoNL-Jumbo) a terminé deuxième sur la ligne et a continué à rouler légèrement devant le reste des coureurs pendant un court instant avant de retomber au milieu du peloton.

Une fois que les coureurs de l'échappée ont été rattrapés, les trains de sprint ont pris le rythme à l'avant et ont donné le tempo pour les 12 derniers kilomètres. Katusha-Alpecin et Orica-Scott étaient en force tandis que Dimension-Data s'alignait à côté de BMC Racing de l'autre côté de la route.

À 8,5 km de l'arrivée, Philippe Gilbert (Quick-Step Floors) s'est lancé seul en tête alors qu'il cherchait à gâcher la fête des sprinters.

Après ce qui ressemblait à une journée assez facile pour le peloton, le Belge était probablement à la recherche d'un effort d'entraînement avant les Championnats du monde autant que la victoire d'étape elle-même.

Team Sky a rejoint la chasse et Gilbert s'est assis avec 5 km entre lui et une célèbre victoire d'étape. L'équipe britannique a un candidat au GC à Geraint Thomas et a roulé dur sur le devant pour l'éviter et mettre Viviani en lice pour la victoire au sprint

Thomas a fait un énorme tour avant de décoller et de laisser Michal Kwiatkowki.

Dimension Data a tenté de prendre le contrôle sous la flamme rouge avant que le sprint ne s'ouvre dans les derniers mètres de l'étape.

Tour de Grande-Bretagne Étape 2: Parc aquatique et forestier de Kielder - Blyth 211,7 km, résultat