Table des matières:

Vidéo: Edvald Boasson Hagen remporte l'étape 19 du Tour de France 2017 alors que Froome reste en jaune

Vidéo: COMMENT PCM 2014 A PREDIT 2020 ? 2024, Avril

Edvald Boasson Hagen étourdit avec un effort solo fantastique pour prendre la journée sur l'étape 19

Edvald Boasson Hagen (Dimension Data) a été le premier à arriver à Salon-de-Provence lors de l'étape 19 du Tour de France 2017, avec une fantastique attaque en solitaire lors de l'échappée réussie de 20 coureurs de la journée. Chris Froome a terminé sans encombre dans le peloton et a conservé le maillot jaune.

Les 5 derniers kilomètres ont été une série d'attaques consécutives qui semblaient faire tomber le champion norvégien, mais Boassan Hagen a montré une forme fantastique en repoussant les attaques et en restant avec le groupe de tête.

Le peloton de 20 s'était réduit à seulement 8 lorsque Boassan Hagen a fait un effort tardif en solo avec seulement 2,7 m à faire. Il a amené Nikias Arndt (Sunweb) avec lui, mais le Norvégien l'a laissé tomber dans les 2 derniers kilomètres pour une course décisive jusqu'à l'arrivée.

Plus loin dans le peloton, le groupe est entré sans incident, plaçant Froome en bonne position pour se battre pour son maillot jaune lors du contre-la-montre de demain, la tête du classement général restant inchangée.

Comment la course s'est déroulée

Une pause a toujours été la source probable du drame de la journée, et de nombreux coureurs ont ressenti la pression d'être impliqués pour obtenir une dernière exposition de la course.

La première attaque est venue de Guillaume van Keirsbulck (Wanty-Groupe Gobert), qui est resté à l'écart pendant 200 km lors de l'étape 4 à Vittel. Son attaque d'aujourd'hui a été rapidement repoussée et une série d'attaques ultérieures a commencé.

Un groupe d'Adrien Petit (Direct Energie), Michael Albasini (Orica) et van Keirsbulck (Wanty) est passé à environ 10 coureurs, mais tout a été réuni dans la montée de catégorie 3 du Col Lebraut.

À 190 km de l'arrivée, Lilian Calmejane (Direct Energie) et Elie Gesbert (Fortuneo-Oscaro) ont attaqué en tête, ce qui semblait voué à l'échec jusqu'à ce qu'un grand nombre de coureurs se rapprochent, dont quelques grands noms et il semblait avoir un pouvoir collant.

Avec Sky laissant de la place aux coureurs, une pause de 20 coureurs a commencé à s'étirer. Le groupe comprenait Jan Bakelants (AG2R-La Mondiale), Daniele Bennati (Movistar), Bauke Mollema (Trek-Segafredo), Ben Swift (UAE), Rudy Molard (FDJ), Michael Albasini et Jens Keukeleire (Orica), Edvald Boasson Hagen (Dimension Data), Gianluca Brambilla (Quick Step), Robert Kiserlovski (Katusha), Thomas De Gendt et Tony Gallopin (Lotto-Soudal), Nikias Arndt (Sunweb), Julien Simon (Cofidis), Lilian Calmejane, Sylvain Chavanel et Romain Sicard (Direct Energie), Elie Gesbert, Romain Hardy et Pierre-Luc Périchon (Fortuneo-Oscaro).

Avec 170 km de l'arrivée, l'échappée a étendu son avance à 5,40 secondes, peu de temps avant qu'une crevaison menace d'éjecter le Britannique Ben Swift du groupe. Il a réussi à chasser et l'écart s'est creusé et creusé.

Avec 14 des 22 équipes du Tour, c'était une pause qui a été facilement acceptée par la majorité du peloton et est passée à 8 minutes avec 125 km à faire

Avec une courte poursuite de Team Sky, l'écart a été brièvement ramené à près de 7 minutes, mais après un deuxième sprint intermédiaire - remporté par Thomas de Gendt comme le premier - l'écart s'est à nouveau creusé.

À 65 m de l'arrivée, l'échappée avait étendu son avance à 8,30, et Sky montrait peu d'intérêt à la ramener et elle semblait sûre de s'en tenir à l'arrivée.

Le Col de Pointu de catégorie 3, long de 5,8 km et à une moyenne modérée de 4,1 %, n'a guère ralenti la progression de l'échappée, qui a dépassé les 9 premières minutes devant le maillot jaune.

La Finale

À 30 km de la fin, l'échappée n'avait qu'un peu moins de 10 minutes d'avance et il était clair que le vainqueur appartiendrait à ce groupe de 20 hommes. Tous les regards étaient tournés vers Bauke Mollema pour une attaque dans les 20 derniers kilomètres, sinon Boasson Hagen ou Swift semblaient les vainqueurs probables du sprint.

Dans les 20 derniers kilomètres, un rythme très rapide depuis la pause a divisé le groupe en trois morceaux, avec Ben Swift assis dans le deuxième groupe, tandis que Boasson Hagen est resté devant.

Les trois groupes ont roulé férocement à près de 60 km/h lors de la descente peu profonde des 15 derniers kilomètres, alors qu'un écart de 15 secondes est apparu entre le groupe de tête et les poursuivants.

Avant les 5 derniers kilomètres, il y a eu de nombreuses attaques au sein du groupe de tête, dont plusieurs menaçaient de le fragmenter davantage.

Les 5 derniers kilomètres ont été une course incroyablement rapide avec attaque après attaque. Boasson Hagen a maintenu le groupe grâce à une ténacité impressionnante, alors que Thomas de Gendt a lancé une attaque concertée qui menaçait de rester.

Boasson Hagen a tenu bon, et quand il a attaqué depuis le groupe de 8, il pense que c'était bien pour le Norvégien.

Tour de France 2017: Étape 19, Embrun - Salon-de-Provence (222,5km), résultat