Vidéo: Chris Froome de retour en jaune alors que Michael Matthews remporte l'étape 14 du Tour de France

Vidéo: LE GRAND DÉBRIEF DU TOUR DE FRANCE 2023 ! Roue Libre Cyclisme 2024, Avril

Dans une finale passionnante, Michael Matthews a remporté une fabuleuse victoire à Rodez alors que Froome et Aru échangent à nouveau leurs places

Michael Matthews a remporté l'étape 14 du Tour de France 2017, dans une autre finition difficile, mais le GC a de nouveau vu un bouleversement inattendu alors que Chris Froome prend la tête de la course à Fabio Aru.

Alors que la course se dirigeait vers l'est loin des Pyrénées, cette étape roulante était contrôlée par les équipes ayant un intérêt direct dans une victoire d'étape et donc aujourd'hui n'était pas à propos du GC, mais un mauvais positionnement dans les derniers kilomètres a coûté à Aru vital temps, et le maillot jaune.

Bien que pas aussi sévère que l'étape de jeudi à Peyragudes, la rampe d'accès à la ligne d'arrivée à Rodez était raide et signifiait qu'elle n'était pas pour les purs sprinteurs.

Ce fut une véritable démonstration de force de la part de Matthews alors qu'il s'imposait pour remporter la victoire sur Greg Van Avermaet de BMC et Edvald Boasson Hagen (Dimension Data)

Tous les autres favoris de la course ont franchi la ligne en toute sécurité dans le peloton principal, donc à part le changement pour le Maillot Jaune, le reste du classement n'a pas été affecté.

Incroyablement, Chris Froome devance désormais Fabio Aru de 19 secondes, tandis que Romain Bardet reste troisième à 23 secondes. Rigoberto Uran (29sec) et Mikel Landa (1min 17sec) complètent le top cinq.

Comment s'est déroulé l'étape 14

Avec les favoris de la course qui ont gardé leurs jambes pour une bataille royale dans les Alpes dans quelques jours, et avec seulement deux courtes ascensions de Cat 3, cette étape de 181,5 km de Blagnac à Rodez n'aurait probablement pas beaucoup de succès effet sur le GC, mais comme c'est souvent le cas au Tour De France, ça ne va pas toujours au script.

Les routes principalement roulantes ont été l'occasion d'une pause pour rester à l'écart et le premier mouvement a de nouveau inclus Thomas De Gendt de Lotto Soudal, ainsi que Thomas Voeckler (Direct Energie) un allié notable et puncheur pour aider à creuser un écart.

Timo Roosen de LottoNL-Jumbo, Maxime Bouet de Fortuneo-Oscaro, et peu de temps après, Reto Hollenstein de Katusha-Alpecin qui a fait le pont seul du peloton, en a fait une évasion de cinq hommes, qui a rapidement construit une avance de plus de 2 minutes.

BMC a été le premier à lancer des coureurs à l'avant du peloton et a gardé un contrôle serré sur l'écart de temps, pensant clairement que Greg Van Avermaet était de la partie en criant de répéter sa victoire d'étape de 2015 sur la même arrivée à Rodez.

Sunweb aussi gardait activement les choses sous contrôle pour leur homme, Matthews.

Au premier sprint intermédiaire à 55,5 km, l'échappée avait récolté l'essentiel des points offerts, mais à l'approche du peloton, c'était toujours le maillot vert, Marcel Kittel de Quick-Step, qui s'était débarrassé de Matthews pour éponger les restes, continuant à affirmer son autorité sur le classement par points.

La pause n'a jamais été autorisée à créer un avantage substantiel, rarement plus de deux minutes, et le danger toujours présent des vents de travers signifiait que c'était toujours un peloton vigilant qui donnait la chasse.

Bahrain-Merida a ajouté une assistance supplémentaire à l'avant du peloton de chasse, travaillant très probablement pour les chances de Sonny Colbrelli (Bahrain-Merida).

Avec l'écart de temps stagnant et à seulement 50 km de l'arrivée, la course se déroulait de manière stéréotypée et on avait vraiment l'impression que l'échappée était en train de sécher, le peloton jouant simplement un jeu d'attente, prêt à bondir dès qu'il jugera que le moment était venu.

L'ascension de la Côte du viaduc du Viaur après 131km (2.3km; ave 7%) passée sans impact significatif sur la forme de la course à l'avant.

Ce fut une autre histoire sur la Côte de Centrès après 145km (2.3km ave 7.7%) cependant.

Au sommet, l'échappée s'est réduite à deux, alors que Voeckler et De Gendt ont commencé à sentir la possibilité d'une victoire d'étape et ont vraiment accéléré le rythme, obligeant le peloton à rester très attentif pour maintenir le duo à un écart contrôlé.

Une attaque de De Gendt, avec un peu plus de 30 km à parcourir, a pimenté les choses, provoquant un remous dans la chasse, qui a rapidement étiré le peloton qui a rapidement commencé à se fracturer à la poursuite du leader désormais seul.

De Gendt a couru vaillamment mais surtout grâce aux forces combinées de BMC et Sunweb le peloton était en plein vol et son adavntage s'est rapidement amoindri. La prise a finalement été faite à 168 km, avec 13 km encore à parcourir.

À 10km de l'arrivée, un petit groupe de quatre prend momentanément une petite avance, avec Damiano Caruso (BMC), Nikias Arndt (Sunweb), Maurits Lammertink (Katusha-Alpecin) et Pierre-Luc Perichon (Fortuneo-Osacro) montrant leur main.

Perichon est même sorti seul pour la dernière tentative de fossé, mais c'était vain devant un peloton de charge poussé durement par plusieurs des équipes clés, dont Sky, qui s'occupait des intérêts de Froome et Michal Kwiatkowski.

Les quelques centaines de derniers mètres escarpés ont de nouveau entraîné un sprint au ralenti alors que la pente faisait des ravages, mais Froome, qui s'était intelligemment positionné près de l'avant, a franchi la ligne à quelques secondes du vainqueur de l'étape.

Pendant ce temps, Aru était bien plus en arrière, perdant apparemment son avantage de six secondes. Reste à savoir s'il s'agissait simplement d'un mauvais positionnement, ou si comme Froome jeudi, il s'agissait de n'avoir plus rien dans le réservoir.

Tour de France 2017: Étape 14, Blagnac - Rodez (181,5km), résultat