Vidéo: Froome s'assure le maillot jaune alors que Maciej Bodnar remporte le contre-la-montre de l'étape 20 du Tour de France 2017

Vidéo: Izaguirre, pluie, Froome : les 8 temps forts de la 20e étape 2024, Peut

Maciej Bodnar de Bora Hansgrohe remporte la victoire en TT, tandis que Froome montre sa fantastique forme contre la montre en rattrapant presque Bardet

Chris Froome de Team Sky a ravi les fans en décrochant le maillot jaune avec une troisième place fantastique lors du dernier contre-la-montre avant le retour à Paris lors de la dernière étape demain. Excusant une tournure des événements très inhabituelle ou un grave accident dans l'étape de demain, Froome a remporté sa quatrième victoire sur le Tour de France.

Froome a pris la troisième place, à 6 secondes de l'impressionnant Maciej Bodnar, montrant sa force dès le premier split où il n'était qu'à 2 secondes du meilleur temps de Kwiatkowski, et avec un split probablement négatif, il semblait déjà fort pour la victoire globale.

Il n'a pas tout à fait réussi, mais a mis un temps considérable sur Rigoberto Uran et Romain Bardet. Bardet vient de conserver sa place sur le podium du GC mais a été battu à sa 2e place au classement général par une solide performance TT par Uran.

Comment la scène s'est déroulée

Cela ressemblait à une étape pour les spécialistes du contre-la-montre, avec un profil de ville plat interrompu seulement par une courte rampe raide de Notre-Dame de la Garde, autour de 11% pour 780m.

Avec Tony Martin (Team Katusha) partant tôt dans l'ordre en raison de sa faible position en Classement Général, on s'attendait à ce qu'il établisse le temps à battre. Devant lui se trouvaient de sérieux prétendants Taylor Phinney (Cannondale-Drapac) et Maciej Bodnar de l'équipe Bora Hansgrohe.

Taylor Phinney a ravi les fans avec un temps rapide de 29 minutes et 21 secondes pour faire le premier objectif sérieux de la journée pour les coureurs suivants.

Cependant, Maciej Bodnar n'a pas mis longtemps à prendre plus d'une minute sur Phinney pour établir ce qui ressemblait au temps à battre, soit 28,15 - une moyenne impressionnante de 47,8 km/h.

Tony Martin n'a pas pu faire mieux. Il n'est arrivé que 10 minutes plus tard avec un temps de 28,29, à 14 secondes du temps de Bodnar, assez bon pour la deuxième place.

Michal Kwiatowski a offert une sérieuse excitation lorsqu'il a pris le meilleur temps lors du premier des trois contrôles horaires de l'étape, mais est arrivé 1 seconde plus lent que Bodnar.

Il y avait aussi la déception du favori du jour Primoz Roglic (LottoNL-Jumbo) qui devait changer de vélo avant la montée principale, ce qui signifie qu'il est arrivé à la 10e place, sûr d'être déplacé par les grands noms encore à commencer.

Avec cela, les prétendants de la Colombie-Britannique ont commencé à prendre la route, tout comme Warren Barguil a reçu le prix de la combativité pour l'ensemble du Tour, et l'excitation a commencé.

Contre la montre

Les espoirs étaient grands d'Alberto Contador, et il a impressionné avec un temps intermédiaire rapide à seulement 13 secondes du plus rapide de Kwiatkowski.

Quand Romain Bardet (Ag2R-La Mondial) a commencé juste après 17h, le rugissement du Vélodrome d'Orange était assourdissant, malheureusement quand Froome a commencé quelques minutes plus tard, les huées étaient plus audibles. Avec 23 secondes entre les coureurs, les passions étaient vives.

Froome s'installe à une vitesse de croisière impressionnante de 53kmh, et semble à l'aise dans sa position aérodynamique tout comme Quintana, assez en désaccord, termine à une décevante 27ème position. Aru, était également en difficulté lors du premier contrôle horaire, à 38 secondes de Kwiatkowski.

Contador a conservé sa marge, prenant la 5e place en 28,36 à 21 secondes de Bodnar, une performance impressionnante mais pas suffisante pour le faire monter de manière significative dans le GC.

Bardet a passé le premier contrôle horaire malheureusement en retard, à 42 secondes de Kwiatkowski, et perd déjà sa 2e place au général. Froome, en revanche, a franchi le premier contrôle à seulement 2 secondes de la tête, laissant une bonne marge au Français.

Sur la montée principale de Notre-Dame de la Garde, Bardet avait l'air désorienté et instable, suivi de près par Froome. Bardet a franchi le 2e contrôle à la 42e place, avec Froome à seulement 3 secondes du meilleur temps de la journée - 43 secondes devant Bardet.

Peu de temps après, Aru est arrivé à l'arrivée à 1,16 de Bodnar, alors que Rigoberto Uran avait le cœur battant avec un petit accident dans les barrières, dont il s'est remarquablement remis pour prendre la 8e place et monter dans le classement général.

Dans la dernière ligne droite vers le stade, Froome semblait tout à fait capable de rattraper Bardet, le Français s'estompant dans le dernier kilomètre.

Froome n'a pas tout à fait rattrapé le Français, mais a été victime de huées insipides du stade à son arrivée.

Bardet avait du mal à atteindre la ligne et n'a conservé le podium pour le GC que d'une seconde, alors que la solide performance d'Uran l'a poussé à la deuxième place.

Tour de France 2017: Étape 20, Marseille à Marseille (22,5km, ITT), résultat