Tour de France 2018 : Peter Sagan remporte l'arrivée au sprint de l'étape 13

Table des matières:

Vidéo: Tour de France 2018 : Peter Sagan remporte l'arrivée au sprint de l'étape 13

Vidéo: Tour de France 2018 : Sagan a la pédale verte, Démare rit jaune... Le film de la 13e étape ! 2024, Peut

Peter Sagan a remporté la victoire d'étape et a prolongé son avance dans la compétition du maillot vert

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) a remporté la 13e étape du Tour de France 2018 à partir d'un sprint décousu, après trois jours dans les montagnes qui ont vu des hommes rapides clés quitter la course.

Malgré le travail de son équipe Groupama-FDJ, pendant la quasi-totalité de l'étape, Arnaud Demare n'a réussi qu'à se classer troisième alors qu'Alexander Kristoff (UAE-Team Emirates) s'est élancé pour la deuxième place.

Ce n'était pas un classique du genre sprint, avec les trains de départ manquant d'organisation et les derniers kilomètres gardant la vitesse sous contrôle, mais c'était une fin excitante pour une étape de transition autrement moins qu'amusante.

L'histoire de l'étape 13

Après trois jours de montagne, culminant avec l'arrivée au sommet à l'Alpe d'Huez, beaucoup dans le peloton étaient heureux d'avoir passé une journée relativement reposante. Mais pas Thomas de Gendt (Lotto-Soudal).

L'éternel passionné d'échappée est allé tôt dans l'étape et au début, il n'a été rejoint que par Tom Scully (EF-Drapac). Plus tard, Dimitri Claeys (Cofidis) et Michael Schär (BMC Racing), ont fait du duo un quatuor.

Leur avantage s'est rapidement éteint en deux minutes et les quatre coureurs ont bien travaillé ensemble, cochant les kilomètres qui les séparaient et soit le dépassement probable du peloton, soit la victoire improbable d'une échappée qui devient un stayaway.

Avec l'écart maintenu juste en dessous de la barre des deux minutes, le premier a toujours semblé plus probable que le second. Cet écart a été ramené à une minute et maintenu par le peloton principal.

Le peloton principal a été mené une grande partie de la journée par Groupama-FDJ, avec une contribution de Bora-Hangrohe et UAE-Team Emirates.

Les intentions de la FDJ étaient claires, les chances d'Arnaud Demare de remporter un sprint étant largement décuplées par l'absence des coureurs qui l'avaient devancé la première semaine.

Sur une ascension non catégorisée d'environ 6 km de long, à la surprise générale, De Gendt a été le premier de l'échappée à s'arrêter et à être rattrapé par le peloton.

Claeys a été le suivant à être avalé tandis que devant Schar est allé en solo et a retrouvé son avance à 48 secondes après qu'elle soit tombée à 15 lorsque le reakaway a ralenti.

Sous la bannière des 20 km à parcourir et les équipes contenant un prétendant au classement général, ou un espoir extérieur, ont été vues près du front, le mélangeant avec celles qui espéraient organiser un sprint.

Leurs efforts ont fini par payer car le sommet du classement général était à peu près le même qu'au début de l'étape.

Les kilomètres défilaient rapidement alors que la course se dirigeait sur une route extrêmement large; les coureurs se sont répartis de chaque côté de la route à mesure que le rythme augmentait et les coureurs ont essayé de trouver les meilleures roues à suivre.

Pendant ce temps, Schar a continué à l'avant, condamné mais n'abandonnant pas facilement. En vue mais pas attrapé, le peloton a joué avec Schar pendant quelques kilomètres jusqu'à ce qu'il se redresse à 5,8 km de l'étape.

Après avoir vu ses chefs d'équipe à l'abri de la bannière des 3km à parcourir, Michal Kwiatkowski (Team Sky) s'est rangé sur le bord de la route et a laissé les équipes de sprinteurs prendre le relais.

Malgré cela, Chris Froome a pu être vu le nez dans le vent de temps en temps avant de retomber également dans le peloton.

Trek-Segafredo a pris la charge dans les rues étroites de Valence, alors que les coureurs derrière sautaient de roue en roue en raison d'un manque général d'organisation.

Philippe Gilbert (Quick-Step Floors) s'est lancé en solo dans le dernier kilomètre mais il n'a pas pu retenir le peloton en mouvement rapide.