Tour de France 2018 : Peter Sagan remporte l'étape 2 et passe en jaune

Vidéo: Tour de France 2018 : Peter Sagan remporte l'étape 2 et passe en jaune

Vidéo: Tour de France 2018 : Peter Sagan s'offre une deuxième victoire d'étape en patron 2024, Peut

Sagan prend le maillot jaune à Fernando Gaviria qui chute dans les 2 derniers kilomètres

Le Champion du Monde Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) a remporté la deuxième étape du Tour de France 2018 dans un sprint disputé. Sa victoire signifie qu'il enlève le maillot jaune des épaules de Fernando Gaviria (Quick-Step Floors).

Gaviria avait l'air bien parti pour une deuxième victoire d'étape jusqu'à 2km de l'arrivée, lorsqu'une chute dans un virage à 90° à droite l'a fait tomber avec un certain nombre d'autres favoris du sprint.

Les prétendants au GC ont réussi à rester debout dans les derniers kilomètres de l'étape, ce qui signifie qu'il n'y a pas de changement significatif dans leurs positions relatives au classement général.

L'histoire de la scène

Les premières étapes du Tour de France de cette année ont été faites pour les sprinteurs. Cependant, au début de l'étape 2, il y avait déjà beaucoup de temps entre les principaux prétendants au GC.

Une série de chutes, d'accrochages et de problèmes mécaniques dans les derniers kilomètres de l'étape 1 signifiait que certains des favoris avaient déjà le temps de se rattraper.

Ceux qui ont réussi à éviter les problèmes et à terminer dans le même temps que les sprinteurs étaient Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida), Tom Dumoulin (Sunweb), Mikel Landa (Movistar), Rigoberto Uran (EF-Drapac) et Dan Martin (Emirats Arabes Unis).

Après la chute de Chris Froome de Team Sky vers la fin de l'étape 1, il s'est retrouvé dans un groupe de poursuivants avec Richie Porte (BMC) et Adam Yates (Mitchelton-Scott), qui ont tous terminé à 01'01 derrière les dirigeants.

Nairo Quintana de Movistar a subi une mécanique, qui l'a laissé à 01'25 des leaders, et a jeté un point d'interrogation sur qui serait le pilote de tête de Movistar pour le reste de la course.

Après avoir remporté la première étape, et portant le maillot jaune, le sprinter colombien Fernando Gaviria (Quick-Step Floors) a mené le peloton loin de Mouilleron-Saint-Germain pour les 182,5 km de l'étape 2 à La Roche-sur- Yon dans le nord-ouest de la France.

Dès le début, trois coureurs formaient l'échappée: Sylvain Chavanel (Direct Énergie), Michael Gogl (Trek-Segafredo) et Dion Smith (Wanty-Groupe Gobert). Une fois les trois partis, le peloton principal a fermé les rangs pour s'assurer qu'aucun autre coureur ne puisse rejoindre l'échappée.

Cependant, le trio d'échappée serait bientôt réduit à un. Smith était concentré sur la victoire du maillot à pois du grimpeur, et une fois qu'il s'était assuré qu'après la seule montée classée au début de l'étape, il a été rappelé dans le peloton pour aider son équipe.

Gogl, quant à lui, semblait souffrir d'une sorte de blessure, peut-être une piqûre d'insecte, et lui aussi retourna à la sécurité du peloton principal. Cela a laissé Chavanel seul avec la perspective intimidante d'une balade en solitaire de 140 km par des températures élevées.

Le vétéran français s'est acharné pendant une longue journée, sans doute encouragé par son sponsor Vendée, la région traversée par l'étape.

Contrôlant la course, Quick-Step Floors a passé la majeure partie de la journée à rouler en tête du peloton, maintenant Chavanel à environ quatre minutes. Le reste des équipes semblaient heureux de laisser l'équipe belge faire le travail acharné et de conserver son énergie pour le sprint final.

À environ 40 km de l'arrivée, le rythme du peloton principal s'est accéléré, réduisant rapidement l'avance de Chavanel à environ 01'45 . Toutes les équipes étaient sans doute conscientes que les derniers kilomètres s'annonçaient techniques et, en tant que tel, chaque équipe tenait à éviter les ennuis en restant près de l'avant du peloton.

Alors que la nervosité augmentait dans le peloton, le coureur britannique Adam Yates s'est retrouvé au sol, mais pas gravement blessé, et il a réussi à revenir dans le peloton.

À 15 km de l'arrivée, les équipes du GC se sont déplacées vers l'avant afin de protéger leurs leaders, Sky, Movistar et BMC donnant le rythme. Ils ont finalement dépassé Chavanel à 13 km de la course.

L'un des grands favoris de l'étape, Marcel Kittel (Katusha) a crevé à 7km de l'arrivée, et peine à revenir dans un peloton désormais en pleine effervescence.

Dans les 5 derniers kilomètres, l'équipe Bora-Hansgrohe de Peter Sagan a pris position en tête, ce qui a incité Quick-Step à avancer et à reprendre sa position habituelle en tête de la procédure.

Un virage à droite sec à 2km a fait tomber plusieurs coureurs, dont le maillot jaune Gaviria et Michael Matthews (Sunweb).

Cela a laissé un petit groupe d'environ 20 coureurs se battre pour la victoire, dont Sagan, Andre Greipel (Lotto-Soudal), John Degenkolb (Trek-Segafredo) et Arnaud Demare (FDJ).

Demare a été le premier à se lancer dans le sprint, mais Sagan a accroché sa roue et l'a contourné pour remporter la victoire devant Sonny Colbrelli de Bahreïn-Merida, avec Demare à la troisième place.