Vidéo: Tour de France 2018 : Fernando Gaviria remporte l'étape 1 et prend le premier maillot jaune

Vidéo: Résumé - Étape 1 - Tour de France 2018 2024, Peut

Gaviria porte du jaune après un dernier 5km frénétique et un sprint massif clôt la journée d'ouverture

De manière assez prévisible, l'étape 1 du Tour de France 2018 s'est déroulée sur un sprint massif, remporté au final par Fernando Gaviria (Quick-Step), pour enfiler le premier maillot jaune de la course. Bien que ce soit ce qui s'est passé plus loin en arrière qui semblait être le plus important, car les pilotes clés du GC ont perdu beaucoup de temps en raison de chutes et de malheurs.

Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) a franchi la ligne deuxième avec Marcel Kittel (Katusha-Alpecin) complétant le podium.

L'histoire de l'étape 1 du Tour de France 2018

Bonjour Le Tour - c'est reparti, avec la 105ème édition de La Grande Boucle.

L'étape de 201km de Noirmoutier-en-l'Île à Fontenay-le-Comte s'est déroulée sous un ciel bleu clair.

Dans une première pour le Tour, le directeur de course a fait avancer le Champion du Monde, Peter Sagan (Bora-Hansgrohe) ainsi que tous les Champions Nationaux présents pour mener à l'avant de la zone neutralisée.

Toutes les attentes étaient pour une arrivée typique au sprint du peloton pour décider du premier maillot jaune, étant donné le parcours essentiellement plat.

La seule exception était une montée de 4ème catégorie à 28km de l'arrivée, qui serait la seule occasion de décider du maillot à pois.

De manière prévisible, il y a eu des attaques à partir du moment où le drapeau a été lâché, les équipes joker recherchant une couverture télévisée précoce.

Presque immédiatement un groupe de trois Français - Kevin Ledanois (Fortuneo-Samsic), Jérôme Cousin (Direct Energie) et Yoann Offredo (Wanty-Groupe Gobert) - a creusé un écart qui est resté coincé.

Le trio a rapidement pris 3 minutes d'avance sur le peloton et semblait prêt à passer une bonne partie de l'étape à l'extérieur.

Alors que l'écart avec les leaders augmentait à plus de 4 minutes, les équipes de sprinteurs qui auraient les yeux rivés sur le prix à Fontenay-le-Comte ont commencé à apparaître en tête du peloton pour contrôler le rythme.

Il y avait un peu de travail supplémentaire à faire pour les coéquipiers de Dimension Data de Mark Cavendish, après avoir subi une crevaison à environ 70 km, et avait besoin d'un coup de main pour revenir en arrière.

Avec Cav de retour en toute sécurité dans le groupe, et avec ses fidèles lieutenants aux commandes à l'avant avec l'aide de Quick Step, s'occupant de leur homme Fernando Gaviria, le groupe a commencé à manger régulièrement à l'avantage de l'échappée.

À mi-parcours, à 100 km de l'arrivée, l'écart avec les leaders n'était plus que de 2 m 30. Il semblait donc que le peloton en avait pris la mesure et que tout était sous contrôle.

Le premier sprint intermédiaire a duré environ 119,4 km. Le trio d'échappés n'a pas disputé les points, se contentant de passer en formation, mais derrière eux, le peloton se préparait pour la bataille entre Andre Griepel (Lotto-Soudal), Arnaud Demare (Groupama-FDJ), Cavendish et Gaviria.

Il manquait notamment le train Bora-Hansgrohe et Peter Sagan, bien que l'homme lui-même soit apparu près de l'extrémité pointue au moment où ils ont franchi la ligne de sprint, bien qu'il n'ait marqué aucun point.

Gaviria a pris le sprint devant Griepel, avec Demare non loin derrière. Cavendish n'a pas posé de défi, se réservant peut-être pour le tiret final.

A 75km de l'arrivée, l'échappée avait encore près de 2 minutes d'avance.

Au cours des kilomètres suivants, le peloton a simplement géré l'écart de temps de l'échappée, ne semblant pas trop soucieux d'intensifier les choses d'un cran pour disputer la prochaine ascension du 4e Cat pour décider du maillot à pois.

L'échappée est arrivée en bas de la montée de la Côte De Vix (seulement 0,7km de long à une moyenne de 4%) toujours avec environ une minute d'avance.

Offredo semblait avoir brûlé quelques matchs de trop après avoir tenté de s'échapper plus tôt, car il ne pouvait pas suivre le rythme des deux autres - Ledanois et Cousins.

Au final, Ledanois a franchi le sommet en premier, suivi de près par Cousins, se méritant ainsi le maillot à pois, à porter au moins pour l'étape de demain. C'était suffisant pour que Ledanois l'appelle le lendemain et il s'assit pour se glisser dans le peloton de chasse.

Inévitablement, les deux autres devant - Cousins et Offredo - étaient désormais pourchassés par le peloton, se dirigeant vers eux, même s'ils étaient toujours devant pour prendre les points de sprint à 190 km, Cousins prenant le maximum, et le peloton à seulement 20 secondes de retard.

10km final décisif

Quand c'est si agité et nerveux au début d'un Grand Tour, les accidents sont une réelle possibilité et avec un peu plus de 10 km à parcourir, le premier accident a vu le premier groupe s'accumuler.

La victime la plus notable était Arnaud Demare, qui a été écarté après l'accident, laissant une tâche énorme s'il devait avoir une chance d'essayer de rejoindre la course et de disputer le sprint.

Avec l'échappée maintenant rattrapée, à 6km tout semblait se préparer pour une arrivée classique. Parmi les principaux prétendants, seul Demare manquait à l'appel après le crash, apparemment incapable de revenir sur le terrain principal.

À 5 km de l'arrivée, Bora-Hansgrohe était la principale force motrice, cherchant à installer Sagan.

Mais plus de drame était sur le point de se dérouler, alors que Chris Froome (Team Sky) semblait être poussé hors de la route à l'extérieur d'un virage à gauche et finit par franchir les barrières.

Comme la course avait encore 5km à parcourir, Froome a dû donner la chasse pour ne pas perdre de temps, mais forcément en fin de journée, le rythme du groupe était si élevé que c'était une mission presque impossible.

Nairo Quintana (Movistar) a également souffert de la malchance, crevant à environ 4,5 km de l'arrivée, alors lui aussi s'est retrouvé avec une course-poursuite monumentale.

À 1km de l'arrivée, Cavendish était en bonne position mais était massivement dépassé. Strongman Gaviria, lors de sa première tournée, a lancé un sprint parfait pour remporter le butin et, ce faisant, devient le premier coureur à gagner lors de sa première étape de tournée depuis 2004. Cavendish a finalement terminé 36e.

Sagan et Marcel Kittel (Katusha-Alpecin) complètent le premier podium.

Le sprint a cependant été presque éclipsé par les grands écarts de temps derrière qui pourraient s'avérer critiques pour le résultat de la course globale.

Froome a terminé la journée avec 51 secondes de retard, dans un groupe de chasse qui contenait également Richie Porte (BMC), ce qui est une petite bénédiction pour le leader de Sky, mais ce n'est toujours pas la façon dont il aurait voulu commencer sa course et un départ cauchemardesque pour le champion en titre.

La crevaison prématurée de Nairo Quintana lui a cependant coûté encore plus cher et il a terminé la journée encore plus loin derrière Froome et Porte.

Le premier jour a alors produit un bouleversement dramatique inattendu et il y a maintenant tout à jouer dans les jours à venir.