Vidéo: Giro d'Italia 2018 Étape 8: Richard Carapaz de Movistar remporte la victoire surprise dans la montée finale

Vidéo: 🚴‍♂️Giro 2022🇮🇹 : Débrief étape 15 (Ciccone, Martin, Buitrago, Cepeda...) 2024, Peut

Le jeune Equatorien réalise sa première étape du Giro, tandis que Simon Yates reste en rose

Le jeune coureur équatorien Richard Carapaz (Movistar) a explosé hors du peloton principal dans la montée finale pour remporter l'étape 8 du Giro d'Italia.

Vêtu du maillot blanc "Best Young Rider", Carapaz a réussi à se détacher du peloton alors qu'il se rapprochait des restes de l'échappée, qui avait été en tête jusqu'aux derniers kilomètres.

Chris Froome de Team Sky semblait avoir du mal à contrôler son vélo sur les pentes supérieures humides de la montée, mais a réussi à rester dans le top dix du GC à l'arrivée, tandis que le Britannique Simon Yates (Mitchelton-Scott) a conservé son maillot rose.

L'histoire de la scène

L'étape 8 du Giro d'Italia 2018 était taillée sur mesure pour une victoire en échappée.

S'étendant sur 209 km de Praia a Mare à Montevergine di Mercogliano sur la côte sud-ouest de l'Italie continentale, l'étape était une affaire bosselée. Avec plus de 3 000 m de dénivelé, il comprenait une paire d'ascensions percutantes au début, suivies d'une longue section plate et se terminant par une montée de 17 km à environ 5 % de pente moyenne.

Après un départ rapide, une échappée de sept coureurs s'est finalement formée. Parmi eux, le meilleur placé au classement général était le coureur slovène Jan Polanc de l'équipe UAE Emirates à 8 minutes 15 secondes. À ses côtés, son principal rival potentiel pour la victoire d'étape (si la pause devait rester à l'écart) était son compatriote slovène, Matej Mohoric de l'équipe Bahreïn-Merida.

De retour dans le peloton, une fois l'échappée en toute sécurité sur la route, le rythme a chuté et les prétendants au GC se sont installés pour une journée d'économie d'énergie et de protection des positions.

Mitchelton-Scott a roulé en tête du peloton principal, s'occupant du maillot rose de Simon Yates. Ils ont laissé la pause prendre un écart d'environ cinq à six minutes, puis les ont maintenus pendant la section centrale plate de l'étape.

Quand la route a recommencé à s'incliner, à environ 40 km de l'arrivée, l'échappée avait encore environ cinq minutes d'avance sur le peloton.

À l'approche de la montée finale, et avec la pluie rendant les routes dangereuses, les grosses équipes du peloton ont commencé à se battre pour se positionner en tête du peloton. En tant que tel, l'écart avec la pause a commencé à se réduire rapidement.

Au bas de la montée de 17km vers Montevergine, l'avantage de l'échappée s'était réduit à 2'28". En l'espace de 2km, cet écart s'était encore réduit à 1'38".

À 14 km de l'arrivée, les coureurs de l'échappée ont commencé à s'attaquer, avec Tosh Van der Sande de Lotto-Soudal qui a essayé, suivi de Mohoric de Bahreïn-Merida. Cependant, nous avons bien couvert les attaques et les sept coureurs étaient toujours ensemble à 12 km de la fin.

À 10km de l'arrivée, l'échappée s'était réduite à quatre hommes: Polanc, Mohoric, Koen Bouwman (LottoNL-Jumbo) et Matteo Montaguti (AG2R). Ils ont réussi à tenir le peloton principal à un peu moins d'une minute de retard sur les kilomètres suivants.

Le quatuor à l'avant a réussi à travailler ensemble alors qu'il se faufilait à travers les épingles à cheveux vers le sommet de la montée. Cependant, cela n'a pas empêché le peloton de se rapprocher, de sorte que l'écart n'était que de 30 secondes à 5 km de l'arrivée.

À ce moment-là, Chris Froome de Team Sky a subi un accident mineur lorsque son vélo a glissé sous lui sur la route mouillée, mais les équipes rivales n'étaient pas enclines à attaquer et il est rapidement revenu dans le peloton.

Avec 3,8 km à parcourir, Bouwman de LottoNL a attaqué et a réussi à obtenir environ 100 m sur ses trois compagnons d'échappée. Il a creusé profondément et a poussé seul vers la ligne d'arrivée.

Le peloton, cependant, sentit le sang et accéléra le rythme de sorte que l'avantage de Bouwman n'était que de sept secondes à 1,5 km de l'arrivée.

De nulle part, Richard Carapaz (Movistar) a attaqué hors du peloton et a survolé tous les coureurs restants. L'Equatorien, portant le maillot de Meilleur Jeune Cavalier, a finalement franchi la ligne seul avec sept secondes d'avance sur le peloton, suivi de Davide Formolo (Bora-Hansgrohe) et de Thibaut Pinot (FdJ).

Les autres grands noms sont arrivés peu de temps après, Simon Yates conservant son maillot rose pour un autre jour.