Vidéo: Galerie : Dylan Groenewegen remporte le sprint accidenté de l'étape 1 du Tour de Yorkshire

Vidéo: BAS TIETEMA - DYLAN GROENEWEGEN (feat. DJ ONERAM) (OFFICIAL MUSIC VIDEO) | #6 TOUR DE TIETEMA 2019 2024, Avril

Dans un sprint massif marqué par une grosse chute, Dylan Groenewegen s'impose devant Caleb Ewan et Chris Opie. Photos: Jack Elton-W alters

Dylan Groenewegen (LottoNL-Jumbo) a remporté la première étape du Tour de Yorkshire dans un sprint massif qui a entaché mais une énorme chute juste derrière dans le peloton.

Le champion national néerlandais a remporté une victoire impressionnante devant Caleb Ewan (Orica-Scott) et Chris Opie (Bike Channel-Canyon) sur le front de mer de Scarborough, mais le gros accident dans le peloton a été le principal sujet de discussion du dernier kilomètre.

Groenewegen prend le maillot bleu de leader de la course grâce à sa victoire et aux secondes de bonus de temps offertes.

Image
Image

L'étape a commencé sous un ciel couvert mais par temps sec à Bridlington, et avec beaucoup d'attaques et de tentatives d'échappée, il a fallu un certain temps pour qu'un groupe à un groupe s'établisse.

Finalement c'est un groupe de huit coureurs qui s'échappe: Kamil Gradek (One Pro Cycling), Perrig Quemmeneur (Direct Energie), Etienne Van Empel (Roompot-Oranje), Angel Madrazo (Delko-Marseille), Hank Lowsley-Williams (Bike Channel -Canyon), Connor Dunne (Aqua Blue Sport), Yoeri Havik (Raleigh-GAC) et Tobyn Horton (Madison-Genesis).

La pause a creusé une avance qui n'a jamais dépassé 5 minutes, et avec un peu moins de 100 km à parcourir, l'écart avait été ramené à 2 minutes; un signe que le peloton n'allait jamais lâcher la laisse trop loin.

À l'approche des 50 derniers kilomètres et des collines du Yorkshire, la pause a commencé à se briser. Après le deuxième KOM de Cote de Goathland, il n'en restait plus que cinq, et au moment où le KOM final à Robin Hood's Bay a été atteint, il ne restait plus que Conor Dunne et Perrig Quemmeneur en tête de la course.

Image
Image

Derrière, et à 20km de l'arrivée, le peloton s'est scindé en deux après la montée de Robin Hood. L'équipe Cofidis de Nacer Bouhanni et Dimension Data travaillaient en tête du premier peloton, tandis que les sprinteurs Caleb Ewan et l'éventuel vainqueur Dylan Groenewegen se faisaient prendre à l'arrière.

La séparation n'a pas duré cependant, et avec 8 km à faire, le peloton était de retour et le duo de tête avait été ramené, avec Svein Tuft d'Orica-Scott surveillant l'avant du peloton pour Ewan.

À un kilomètre de l'arrivée, c'était toujours Orica-Scott en tête, accompagné de Katusha-Alpecin, mais à l'intérieur du dernier kilomètre, c'était un mélange désordonné et chaotique de coureurs qui se disputaient leur position.

Une touche de roues signifie que beaucoup de coureurs sont tombés durement dans un gros crash dans les cent derniers mètres, avec Marco Haller (Katusha-Alpecin), Magnus Cort-Nielsen (Orica-Scott) et Russ Downing (JLT-Condor) descendant particulièrement fort.

Mais le sprint pour la ligne avait déjà commencé.

Nacer Bouhanni a été le premier à sauter, avec Ewan qui l'a dépassé, mais c'est Dylan Groenewegen (LottoNL-Jumbo) qui est sorti de la roue d'Ewan pour remporter la victoire, avec Chris Opie de Bike Channel- Canyon prend la troisième place pour l'équipe continentale du Royaume-Uni.