Vidéo: Vuelta a Espana 2017: Alaphilippe remporte l'étape 8 tandis que Froome prolonge l'avance du GC

Vidéo: Mondiaux sur route : Les Bleus ont une carte à jouer 2024, Avril

Chris Froome affiche sa domination sur une journée avec une ascension finale brutale de 20 %

Julian Alaphilippe de Quick-Step Floors a propulsé une finition raide pour remporter l'étape 8 de la Vuelta a Espana 2017. Il a franchi la dernière ascension brutale de Xorret de Catí aux côtés de Rafal Majka (Bora Hansgrohe) et Jan Polanc (UAE Emirates), mais a réussi à les devancer lors des 3 km de descente vers la ligne.

Le leader de la course Chris Froome (Team Sky) a prouvé sa domination sur ses rivaux en laissant tomber la plupart d'entre eux dans la montée pour leur donner plus de temps sur le GC. Le seul homme à l'égaler était Alberto Contador de Trek-Segafredo, qui reste à 3 min 10 s de la tête du général, mais a grappillé un peu plus haut le classement du GC à la 17e place.

Comment la scène s'est déroulée

La journée a commencé avec la nouvelle que Warren Barguil avait été expulsé de la course par sa propre équipe, Sunweb, après avoir refusé d'aider le chef d'équipe Wilco Kelderman lorsqu'il a crevé lors de l'étape 7 d'hier.

Kelderman a perdu 17 secondes sur le GC, et Sunweb a estimé que Barguil était responsable. Lorsque le coureur français (qui a remporté le titre de King of the Mountains au Tour de France de cette année et doit passer à Fortuneo-Oscaro à la fin de la saison) a admis qu'il ne suivait pas le plan de l'équipe, il a été renvoyé chez lui.

Au début de l'étape 8, après avoir quitté Hellín, une échappée de 21 coureurs s'est formée et a creusé un écart d'environ cinq minutes pendant la majeure partie de la course. Ils sont restés ensemble pendant la majorité des 199,5 km de l'étape, se réservant pour la piqûre dans la queue - la montée à 20% de Xorret de Catí, à 8 km de l'arrivée.

Le mieux placé dans la pause a été Nelson Oliveira de Movistar, qui a commencé la journée 3 minutes 2 secondes derrière le leader de la course Chris Froome, et a ensuite porté le maillot rouge virtuel pendant une grande partie de la journée.

De retour dans le peloton, qui était contrôlé par Team Sky, Froome devait décider s'il devait poursuivre la pause et protéger sa tête de course ou risquer de remettre le maillot rouge et jouer le jeu plus long.

Avec 50 km à faire, l'échappée était à 4 min 19 secondes, et il semblait que les équipes du GC pourraient être sur le point de commencer à chanceler dans la pause pour donner à leurs leaders une inclinaison vers la victoire d'étape. Cependant, le peloton d'échappée a bien travaillé ensemble et a réussi à maintenir l'écart suffisamment grand pour que le peloton principal abandonne finalement la poursuite.

À 10 km de l'arrivée, l'échappée avait encore un écart de 3 min 45 s sur le peloton principal, et malgré quelques attaques spéculatives, les 21 coureurs de l'échappée sont arrivés ensemble au pied de la montée Xorret de Catí.

Une fois dans la montée raide, le peloton d'échappée s'est rapidement éclaté. Julian Alaphilippe et Rafal Majka se sont affrontés en tête de la course, tandis que le peloton en charge a rattrapé les derniers de l'échappée.

De retour dans le peloton principal, Simon Yates (Orica-Scott) et Alberto Contador (Trek-Segafredo) ont tous deux lancé des attaques pour tenter de gagner du temps sur le GC. Froome a gardé un œil sur eux deux et a rapidement gâché le rêve d'Oliveira de prendre le maillot rouge.

Finalement, Froome et Contador se sont éloignés des autres prétendants au GC dans les parties les plus raides de la montée, tandis qu'Alaphilippe et Majka ont franchi le sommet de la montée ensemble en tête, suivis de près par Jan Polanc.

Derrière, Froome et Contador ont couru chacun en bas de la colline, rentrant à la maison environ 1 min 30 s derrière le vainqueur de l'étape, Contador dépassant légèrement son rival sur la ligne.

Des autres principaux rivaux de Froome, Fabio Aru (Astana), Vincenzo Nibali (Bahrain Merida) et Estaban Chaves (Orica-Scott) étaient tous 17 secondes plus loin.

Froome mène désormais la course à 28 secondes de Chaves.