Vidéo: Primoz Roglic remporte la montagneuse étape 17 du Tour de France 2017 alors que Froome augmente son avance

Vidéo: 12e étape : INCROYABLE ! Chris Froome sans vélo court dans le Ventoux ! 2024, Avril

Froome protège le maillot jaune après une grosse journée dans les Alpes

Le coureur slovène Primoz Roglic (LottoNL-Jumbo) a remporté en solitaire sa première victoire d'étape lors de son premier Tour de France sur une étape montagneuse dans les Alpes françaises.

Après s'être lancé dans une échappée précoce, il a réussi à attaquer le reste du peloton aux côtés d'Alberto Contador sur les pentes du Col du Galibier, avant de lâcher l'Espagnol et de se lancer seul dans la descente finale.

Malgré un groupe chargé de favoris du GC poursuivant de près, il a réussi à les retenir jusqu'à la ligne d'arrivée à Serre Chavalier pour gagner par 1 minute 13 secondes.

Derrière lui se trouvait un groupe de cinq hommes dirigé par Rigoberto Uran (Cannondale-Drapac), devant Chris Froome (Team Sky), Romain Bardet (AG2R La Mondiale), Warren Barguil (Team Sunweb) et Mikel Landa (Équipe Sky).

Perdant du temps, Fabio Aru d'Astana est entré dans le troisième groupe sur la route, encore 32 secondes derrière Froome.

En conséquence, Froome a prolongé son avance au classement général à 27 secondes sur Uran et Bardet, le Colombien ayant égalisé Bardet grâce à son bonus de six secondes sur la ligne.

Image
Image

Comment s'est déroulée l'étape 17 du Tour de France

Ça allait toujours être l'un des jours les plus dramatiques du Tour. Le parcours de 183 km comprenait les ascensions du Col d'Ornon, du Col de la Croix de Fer, du Col du Télégraphe et du Col du Galibier de 2 642 m, se terminant par une descente de 28 km jusqu'à la ligne à Serre Chevalier.

Avec moins de 30 secondes séparant les quatre meilleurs coureurs du GC au début de l'étape, il y avait de nombreuses raisons pour que les grands noms passent à l'attaque, ce qui signifiait que toutes les équipes étaient sur leurs gardes dès le début de l'étape. pistolet.

Le chaos a commencé à peine 20 km après le début de la course lorsqu'une chute dans le peloton a permis à 33 coureurs de s'échapper. Le porteur du maillot vert Marcel Kittel (Quick-Step Floors) a été l'une des victimes de l'accident, assez déchiré mais réussissant à continuer. Cependant, son principal rival dans la compétition aux points, Michael Matthews (Team Sunweb), a poussé fort pour entrer dans la pause.

En conséquence, Matthews a pris les seuls points de sprint de la journée, à 47 km du début de la course, pour se retrouver à seulement neuf points de Kittel.

Comme toujours, Team Sky visait à contrôler la course et à protéger la faible avance de Chris Froome sur ses rivaux. Avec seulement 18 secondes sur Aru, 23 secondes sur Bardet et 29 secondes sur Uran, Froome se méfie des attaques et met son train Sky au travail en tête du peloton pour décourager toute échappée non autorisée.

En tête de course, Matthews et Thomas De Gendt (Lotto-Soudal) devançaient l'échappée et gagnaient quelques minutes sur les autres, menant au col d'Ornon et maintenant l'écart sur l'ascension du Col de la Croix de Fer.

De retour dans le peloton, Nairo Quintana (Movistar) et Alberto Contador (Trek-Segafredo) ont décidé de s'amuser et éventuellement de remporter une étape. Les deux coureurs étant hors de course pour le GC (chacun ayant plus de six minutes de retard sur Froome), ils ont été autorisés à avoir un écart d'environ 30 secondes avant que Quintana ne craque et que Contador ne parte seul.

Team Sky, quant à lui, a brûlé plusieurs domestiques tout en maintenant un rythme élevé sur la Croix de Fer, ce qui a eu pour effet de briser le peloton et de laisser les coureurs partout sur la route avec encore 120 km à parcourir.

Finalement, Contador a réussi à s'accrocher au groupe principal d'échappée, qui à ce stade avait environ trois minutes d'avance sur le peloton (apparemment, l'ascension de Contador de la Croix de Fer a été la plus rapide de tous les temps à 57 minutes 50 secondes). Avant la pause principale, Matthews et De Gendt ont été rejoints par Daniel Navarro (Cofidis). Le sprinter Matthews a été rapidement abandonné par les deux autres, qui ont ensuite pris la tête au sommet de la Croix de Fer.

Dans la descente, l'équipe Trek-Segafredo de Contador a repoussé les deux leaders et poussé le rythme de l'échappée pour conserver une avance de trois minutes sur le peloton à la base du Télégraphe.

Pendant ce temps, souffrant de ses blessures après l'accident précédent, Marcel Kittel a abandonné la course, laissant Michael Matthews hériter du maillot vert sans la bataille tant attendue pour la compétition aux points sur les Champs-Élysées dimanche.

Au sommet du Télégraphe, l'écart entre l'échappée et le peloton était passé à un peu moins de quatre minutes.

Une fois dans la montée finale du Galibier, Contador s'est éloigné du reste de la pause, emmenant Serge Pauwels (Dimension Data) et Primoz Roglic (LottoNL-Jumbo) avec lui. Derrière eux, Team Sky s'élance en tête du peloton, piloté par Michal Kwiatkowski, avec Mikel Nieve, Mikel Landa et Chris Froome à son volant.

A 9km du sommet du Galibier, le rythme de Team Sky avait réduit le groupe maillot jaune à seulement 13 coureurs, dont tous les principaux prétendants au GC.

Attaques du Galibier

À 6 km du sommet, les attaques ont commencé à arriver. Roglic s'est éloigné du groupe Contador, mettant rapidement 30 secondes aux poursuivants. Dans le même temps Dan Martin (Quick-Step Floors), qui a perdu beaucoup de temps dans l'étape précédente pour sortir du top 5, attaque le peloton principal, mais ne parvient à gagner que quelques secondes avant d'être bousculé par Mikel. Landa et le petit groupe de favoris restants.

Dès que Martin a été ramené, Barguil a pris la route à la recherche de plus de points King of the Mountains.

A 3,5km du sommet, Romain Bardet attaque, suivi rapidement par Froome et Uran. Cela a laissé Fabio Aru bloqué, mais il a réussi à se traîner vers le groupe, avant que Bardet n'attaque à nouveau.

Landa (qui semblait parfois être plus fort que Froome) a continué à surveiller toutes les attaques au nom de son chef d'équipe. Une autre attaque de Dan Martin a suffi à distancer à nouveau Aru, mais il s'est une fois de plus traîné vers le groupe de leaders.

À l'avant, Roglic a augmenté son avance à 1 minute 30 sur Contador, et il a mené la course au sommet et dans la descente finale de 28 km.

Le groupe des maillots jaunes (avec Aru qui s'accroche pour la vie) a réussi à rattraper Contador juste avant le sommet, et les grands noms ont tous frappé la descente ensemble.

En tant qu'ancien sauteur à ski, Primoz Roglic n'a montré aucune peur sur les pentes abruptes et a réussi à repousser Froome, Uran, Bardet et Barguil et Landa. Aru, Martin, Contador et trois autres les suivaient de près, suivis de Simon Yates d'Orica-Scott à 40 secondes de plus.

Roglic a finalement rendu les choses faciles en franchissant la ligne avec 1 minute 13 secondes à perdre. La deuxième place d'Uran et le bonus de six secondes qui l'accompagne signifient qu'il est maintenant à égalité avec Bardet, qui a initialement mené le sprint, mais Froome aura été plus que satisfait de la troisième car il a vu le pilote Team Sky ramasser un bonus de quatre secondes lui-même.

Tour de France 2017: Etape 17, La Mure - Serre-Chevalier (183km), résultat