Vidéo: Vuelta a Espana 2018 : Dennis remporte la course contre la montre alors que Yates étend son avance

Vidéo: Остров Фрейзер: самый опасный остров в мире! 2024, Peut

Yates prolonge son avance à 33 secondes avec seulement une semaine de course

Rohan Dennis de BMC Racing a remporté une victoire attendue dans le contre-la-montre de l'étape 16 à Torrelavega alors que Simon Yates (Mitchelton-Scott) a prolongé son avance sur la Vuelta a Espana.

Yates a réussi à terminer avec sept secondes d'avance sur Alejandro Valverde (Movistar) pour porter son avance à 33 secondes après une performance mesurée sur le parcours de 32 km.

Le grand perdant de la journée a été Nairo Quintana (Movistar), qui a non seulement perdu du temps face à Yates, mais s'est également retrouvé expulsé du podium par un Steven Kruijswijk (LottoNL-Jumbo) volant.

Dennis a pris le butin de la course, réussissant à faire un écart négatif qui lui a laissé 50 secondes d'avance sur tout le monde dans le peloton. Cela a permis à l'Australien de remporter sa deuxième victoire sur la Vuelta de cette année après avoir déjà remporté le contre-la-montre de l'étape 1.

Pour Yates, il cherchera maintenant à défendre son avance dans les cinq dernières étapes de la course, qui comprend trois étapes de montagne, à commencer par l'arrivée au sommet de demain au sommet du Balcon de Bizkaia.

Course contre la montre

L'étape 16 était la course de la vérité, un contre-la-montre individuel de 32 km de Santillana del Mar à Torrelavega.

Ça allait être rapide. Le parcours a roulé vers le début avant de devenir plat comme une crêpe sur les 10 derniers kilomètres. Un parcours parfait pour les puissants et une peau de banane potentielle pour les grimpeurs plus petits et plus légers.

Simon Yates ne détenait qu'un avantage de 26 secondes sur Alejandro Valverde, un pilote capable contre la montre ce jour-là, et 33 secondes sur Nairo Quintana en troisième. Il était fort possible que le maillot rouge change de mains en fin de journée.

En ce qui concerne le butin de la scène, il semblait presque évident de savoir qui allait le prendre: Rohan Dennis. L'Australien avait déjà remporté le contre-la-montre d'ouverture et semblait prêt à ajouter une deuxième victoire.

Ainsi, lorsque le joueur de 28 ans a franchi la ligne d'arrivée pour établir une avance provisoire de 37 minutes et 57 secondes, peu ont été surpris. Son temps était de 50 secondes meilleur que son coéquipier Joey Rosskopf et Jonathan Castroviejo (Team Sky), le poussant sur la sellette.

Les coureurs allaient et venaient, mais aucun n'a failli déranger Dennis, et la victoire semblait être la sienne. Ce qui était important maintenant était la bataille pour GC.

Tous les coureurs étaient sur le parcours et dès la première fois, une impression de la journée avait été faite. Kruijswijk a passé le premier contrôle horaire 10 secondes plus vite que Dennis tandis que Yates n'avait concédé que trois secondes au concurrent le plus proche Valverde.

Le Hollandais volant a commencé à s'estomper depuis l'époque de Dennis mais mettait toujours ses camarades du GC à l'épée, toujours loin devant Yates et en particulier Quintana et Lopez tous sur la route.

Kruijswijk a finalement terminé cinquième de la journée mais a pris suffisamment de temps pour grimper au classement du GC sur le podium virtuel, la performance de Quintana le voyant perdre sa place sur le podium.

Valverde est alors arrivé, lui-même à plus de 90 secondes de Dennis bien que cela ait peu de sens. Ce qui était important, c'était l'époque de Yates.

Finalement, le Britannique a battu Valverde de sept secondes - un gain mineur mais qu'il aurait sûrement pris avec plaisir en début de journée.