Vidéo: Giro d'Italia 2018 : Yates étend son avance avec la victoire de l'étape 11 ; Froome a pris ses distances

Vidéo: Geraint Thomas : TOUR DE FRANCE 2018 | stage 11 | d'Albertville - La Rosière 2024, Avril

Le maillot rose prolonge son avance alors que Chris Froome perd encore 40 secondes à Osimo

Simon Yates (Mitchelton-Scott) a resserré son emprise sur le maillot rose en remportant l'étape 11 du Giro d'Italia face à Osimo. Le Britannique a mis ses rivaux à l'épée avec une attaque cinglante dans le dernier 1,5 km.

Le champion en titre Tom Dumoulin (Team Sunweb) a poursuivi vaillamment mais n'a pas pu rattraper Yates terminant deuxième de l'étape en perdant encore deux secondes - plus quatre de plus après les bonus - dans la course à la victoire globale.

Attaquant dans l'avant-dernière montée de la journée, Zdenek Stybar (Quick-step Floors) et Tim Wellens (Lotto-Fix All) ont pris de l'avance sur le peloton derrière mais ont finalement été rattrapés dans le dernier 1 500 m par Yates qui a roulé vers la victoire.

Derrière, les coureurs du Classement Général ont traversé en un et deux incapables de suivre Yates qui est clairement le coureur le plus fort de la course.

A 40 secondes de retard, Chris Froome (Team Sky) a traversé la ligne en concédant encore plus de temps alors que les espoirs de victoire continuent de s'estomper.

Ce qui s'est passé aujourd'hui

L'étape 11 du Giro d'Italia était un parcours relativement court de 156 km entre Assise et Osimo. Le parcours roulant comportait trois ascensions classées en cours avec une montée difficile et raide juste avant la ligne.

Après l'excitation inattendue d'hier, le peloton prenait probablement une grande inspiration. Avec les déboires d'Esteban Chaves (Mitchelton-Scott) en début d'étape, les équipes rivales ont saisi l'occasion en roulant fort pour distancer le Colombien. Finalement, il a perdu 25 minutes.

Aujourd'hui, il semblait clair que le peloton passerait une journée beaucoup plus relaxante.

Avant la première ascension de la journée, Passo del Termine, plusieurs coureurs ont tenté leur chance pour faire un bâton d'attaque, dont Alex Dowsett de Katusha-Alpecin.

Finalement, les premiers coureurs ont réussi à faire fonctionner les mouvements avec le duo d'expérience Alessandro De Marchi (BMC Racing) et Luis Leon Sanchez (Astana) qui s'en vont. Ils ont finalement été rejoints par le trio italien Mirco Maestri (Bardiani-CSF), Alex Turrin (Wilier-Triestina) et Fausto Masnada (Androni-Sidermec).

La présence de Masnada a fait 10 échappées sur 10 pour les hommes de Gianni Savio.

Les cinq premiers ont finalement creusé leur écart jusqu'à environ 3 minutes 30 secondes dans les 90 derniers kilomètres de l'étape. Bien que cela ait été de courte durée, le groupe principal a commencé à reculer le temps.

Après avoir parcouru le dernier ravitaillement de la journée, le peloton a de nouveau mis la pression même si l'écart s'est stabilisé à environ 3 minutes avec 58 km à parcourir.

La montée vers Valico Di Pietra Rossa n'a pas été contestée par les cinq premiers alors qu'ils se concentraient sur la gestion de leur écart avec le peloton. Néanmoins, c'est Masnada qui est passé le premier.

Derrière, Mads Pedersen (Trek-Segafredo) s'est taillé la part du lion dans la poursuite avec LottoNL-Jumbo à sa roue.

Si vous cliquiez des yeux - ou que vous alliez à une pause publicitaire - vous rateriez soudainement une passe de 5 km, tel était le rythme de la pause et du peloton.

Les cinq artistes de l'échappée ont poursuivi leur travail civil avec tous les coureurs apparemment donnés égaux à la cause, à tel point que l'écart s'est stabilisé autour de la marque des 2 minutes alors que la course entrait dans ses 33 derniers kilomètres.

À ce stade, le peloton est également passé par la maison de feu Michele Scarponi, qui a perdu la vie dans un accident de la circulation l'année dernière. Les bords des routes étaient habillés aux couleurs de son ancienne équipe Astana.

La route a commencé à monter et peut-être stimulée par le souvenir de Scarponi, Sanchez a poussé en avant avec De Marchi et Masnada.

Les trois premiers ont maintenu l'écart à 1 minute 24 secondes mais cela semblait une cause perdue. Le peloton s'est étiré plus loin qu'Armstrong alors que LottoNL-Jumbo et Lotto-Soudal ont imposé un rythme implacable à Enrico Battaglin et Wellens.

Avec les deux derniers coups de pied à la ligne, il était peu probable que la pause survive. Une minute solitaire avec 15 km à parcourir n'était pas suffisant.

Uphill, le trio de tête a commencé à se débattre, De Marchi semblant être le plus faible et perdant la roue. Derrière les coureurs du GC ont commencé à sortir le nez avec Simon Yates et Thibaut Pinot assez visibles vers l'avant dans les 12 derniers kilomètres.

9km restant et le chronomètre est tombé à moins de 40 secondes alors qu'Adam Hansen et Tosh Van Der Sande cherchaient à combler l'écart avant l'arrivée.

Il reste 6km, l'écart était de 20 secondes et les équipes du GC les traquaient. Le rythme était effréné et tout était prêt pour la finale de l'étape.