Vidéo: Giro d'Italia 2019: Carapaz étend son avance au classement général alors que Peters remporte l'étape 17

Vidéo: TOUR DE FRANCE 2023 - LE TOUR 100% MONTAGNE #FIN 2024, Avril

Carapaz prolonge l'avance du maillot rose de sept secondes alors que Nans Peters se montre le plus fort en échappée pour remporter l'étape

Richard Carapaz de Movistar a prolongé son avance en tête du classement général lors de l'étape 17 du Giro d'Italia 2019 à Anterselva alors que AG2R La Mondiale a remporté sa première étape du Giro d'Italia depuis 2011 grâce à une attaque intelligente de Nans Peters.

Carapaz a attaqué dans les derniers kilomètres de l'étape pour laisser tomber Primoz Roglic (Jumbo-Visma) et Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) et prendre encore sept secondes sur ses plus proches rivaux avec seulement quatre étapes restantes.

Pendant ce temps, le coéquipier de Carapaz, Mikel Landa, est également passé à l'attaque, repoussant 19 secondes de Roglic dans sa propre quête d'un podium.

Quant à l'étape, Peters a attaqué avant la montée finale avec 16km. Gérant la fatigue mieux que les autres, il a résisté à la poursuite d'Esteban Chaves (Mitchelton-Scott) pour s'assurer la première victoire professionnelle de sa carrière.

Davide Formolo (Bora-Hansgrohe) a terminé troisième de l'étape et a également vu sa bravoure récompensée en réintégrant le top 10 sur GC.

Retour à la montagne ils vont

C'est probablement bien que le Giro d'Italia ait sauté le Gavia hier parce que c'était assez brutal sans lui.

Si les pentes abruptes du Mortirolo n'ont pas suffi à vous faire craquer, c'est la pluie verglaçante qui l'a été. Certains ont versé du thé chaud sur leurs jambes pour rester au chaud, d'autres comme Nibali et Carapaz sont passés à l'attaque.

Ils ont mis du temps sur Roglic qui a eu du mal et a fini par perdre près d'une minute, tombant à la troisième place du classement général.

L'étape 17 est restée dans les montagnes mais pas à la même échelle que les 24 heures précédentes. Au lieu de cela, il s'agissait de 181 km dans les "moyennes" montagnes avec une arrivée au sommet de catégorie 3 à Anterselva et au Stadio del Biathlon, domicile des championnats du monde de biathlon de l'année prochaine.

C'était un territoire difficile mais probablement mieux adapté à une forte échappée plutôt qu'aux garçons du classement général.

C'est un peu ce qui explique le groupe d'évasion qui s'est formé. Beaucoup ont essayé et finalement avec 18 s'en tirer avec de nombreux favoris des fans impliqués.

Formolo, Chaves, Tanel Kangert, Bob Jungels et, bien sûr, Thomas De Gendt étaient tous impliqués.

Ils ont bien travaillé et le peloton n'a pas réussi à chasser correctement. Avec 60 km à parcourir et deux ascensions catégorisées à couvrir, l'écart était d'environ huit minutes avec Jan Bakelants (Team Sunweb) légèrement en avance sur le reste de la pause.

Le mouvement de Bakelants a attiré les coureurs les plus forts de la pause alors que le mouvement original s'est séparé. À la tête des affaires, De Gendt et Formolo ont mené le rythme du premier groupe alors que Jungels et Chaves poursuivaient derrière, pour finalement rattraper leur retard.

Lorsque la montée finale est arrivée, les attaques ont commencé. L'ancien leader de la course Valerio Conti était le premier, puis Peters suivi de Chaves.

Peters - qui est un passionné de ski de fond - s'est rapidement retrouvé seul sur le front. Son visage racontait un monde de douleur mais ses jambes ne semblaient pas vaciller, la victoire d'étape était dans le sac.

La question était: qui du groupe GC allait attaquer dans la montée finale ?