Vidéo: Giro d'Italia 2019: Zakarin remporte l'étape 13 sur le Nivolet alors que Yates abandonne le classement général

Vidéo: Démare «Je suis un peu déçu» - Cyclisme - Giro 2024, Avril

Mikel Landa prend du temps sur Roglic et Nibali alors que les espoirs de Simon Yates de roses se terminent alors qu'il concède des minutes au classement général

Ilnur Zakarin de Katusha-Alpecin a remporté une victoire impressionnante sur le Colle del Nivolet pour remporter la 13e étape du Giro d'Italia 2019 et reprendre le combat pour la Maglia Rosa alors que le classement général de Simon Yates espère presque terminé.

Zakarin s'est avéré le coureur le plus fort de l'échappée de la journée, laissant tomber Mikel Nieve (Mitchelton-Scott) dans les 2 derniers kilomètres pour remporter la première arrivée au sommet de la course lors d'une journée destructrice dans les Alpes qui a vu beaucoup de temps de rattrapage et juste autant le perdent.

Pour les coureurs du classement général, Mikel Landa (Movistar) a réalisé les plus gros gains, attaquant tôt dans la montée pour récupérer du temps de Primoz Roglic (Jumbo-Visma) et Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida), qui se sont contentés de se regarder jusqu'au bout.

Le plus grand perdant a été Yates qui s'est retrouvé largué sur les pentes inférieures du Nivolet, perdant finalement des minutes sur ses rivaux et mettant probablement fin à toute chance pour le coureur britannique de remporter un premier Giro d'Italia.

La journée s'est avérée une malédiction pour l'ensemble du contingent britannique. Yates a trouvé le Nivolet un test trop difficile tandis que Hugh Carthy (Education First) a perdu son maillot blanc de jeune pilote et Tao Geoghegan Hart (Team Ineos) a abandonné la course après s'être écrasé.

Jan Polanc (UAE-Team Emirates) s'est bien battu pour conserver la tête du Giro mais a vu son avantage global considérablement réduit.

Demain, l'étape 14 affrontera une autre grosse journée dans les montagnes alors qu'un parcours percutant de 131 km emmène le peloton de Saint-Vincent à Courmayeur et les pentes inférieures du Mont Blanc.

Le jour où le peloton a visité le Nivolet

L'étape 13 était la première vraie journée de montagne du Giro d'Italia de cette année. Couvrant 198 km, trois sommets majeurs et une toute nouvelle arrivée au sommet, une bonne course était garantie.

La nouvelle arrivée au sommet était le Colle del Nivolet, territoire vierge du Giro, depuis longtemps la plus belle montagne d'Italie.

Bien que le cyclisme professionnel ait évité ses pentes, il a joué une fois la toile de fond de la scène emblématique des entraîneurs équilibrés dans The Italian Job et a déjà été escaladé par notre estimé directeur éditorial Pete Muir qui a déclaré "c'était une très belle ascension". Vous trouverez plus d'informations sur ce dernier ici.

Encore une autre échappée a réussi à s'échapper du peloton tôt, cependant, aujourd'hui avec une différence. La composition de l'échappée comprenait des coureurs de presque toutes les équipes du classement général, dont Bauke Mollema (Trek-Segafredo) et Zakarin, qui étaient eux-mêmes des prétendants au GC.

Ils ont poussé tôt, établissant un rythme rapide sur le Colle de Lys, creusant un écart raisonnable qui a forcé Jumbo-Visma à une poursuite précoce.

Tout semblait calme sur le front de l'Ouest jusqu'à ce que Geoghegan Hart fasse une chute en descendant la Lys, suffisamment importante pour le voir abandonner la course en larmes.

Par le Pian del Lupo, Miguel Angel Lopez avait demandé à son Astana gregari d'accélérer le rythme, réduisant rapidement le peloton aux meilleurs talents d'escalade et abandonnant Bob Jungels (Deceuninck-QuickStep) et porteur de maillot rose Polanc.

Heureusement, à la descente du Lupo, les coureurs distancés étaient revenus aux favoris, bien qu'en nombre réduit, toute la course ayant ramené la pause à environ 50 secondes avec seulement la montée du Colle del Nivolet gauche pour tacler.

Alors que la pause atteignait la base de la montée, un petit groupe comprenant Ion Izagirre a pris de l'avance alors qu'une accalmie s'est produite à cause de l'inquiétude imminente de la difficulté des 20 derniers kilomètres. Dans le deuxième groupe, Zakarin et Mollema ont donné le tempo mais semblaient souffrir.

La première menace principale du GC à attaquer le peloton ? Mikel Landa, bien sûr. Hors de la selle, dans les chutes, il forçait des écarts et causait des blessures, gagnant un écart et faisant beaucoup de mal à des gens comme Yates et même Roglic. Yates était en difficulté et perdait du temps.

Landa a finalement attrapé deux coéquipiers qui ont chuté de la pause et a commencé à le percer. Utilisant le dernier de leur réserve d'énergie, il a creusé un écart de 20 secondes avec Nibali, Lopez, Roglic et Rafal Majka.

Lopez a ensuite été frappé par une mécanique intempestive qui l'a vu rejoint par Yates et à 35 secondes des autres grands noms du GC alors que Landa s'est retrouvé tout seul avec 6,3 km à gravir.

Sans oublier la course à venir, Zakarin a attaqué Mollema pour mener toute la course, peu importe. Nibali attaquait derrière en mettant vraiment le chat parmi les pigeons. Il n'a pas fait beaucoup de percées mais n'a éliminé que les meilleurs des favoris de la course.

Avant que Superman Lopez ne soit autorisé à reprendre le volant de Nibali et Roglic, ce dernier avait attaqué mais pas assez pour laisser tomber Nibali mais assez pour presque rattraper Sivakov, qui roulait seul.

Avec seulement 2 km à parcourir, il semblait que Landa serait le plus grand gagnant de la journée, Nibali et Roglic allaient rester en place et les rêves de maillot rose de Yates étaient terminés.