Vidéo: Giro d'Italia 2018 : Mohoric remporte l'étape 10 alors que Chaves abandonne la course

Vidéo: Le tour de France Pierron | Meeting with Thibaut Pinot 2024, Peut

Le Slovène gagne après une pause à deux tandis que Chaves perd tout espoir au classement général

Matej Mohoric (Bahrain-Merida) a remporté l'étape 10 du Giro d'Italia 2018 face à Gualdo Tadino après avoir attaqué dans les 40 derniers kilomètres de l'étape.

Le Slovène a emmené Nico Denz (AG2R La Mondiale) à la ligne et a devancé l'Allemand malgré le fait qu'il ait mené le sprint. Derrière Sam Bennett (Bora-Hansgrohe) a pris la troisième place de l'étape.

Simon Yates (Mitchelton-Scott) a conservé le maillot rose en terminant dans le peloton parmi ses rivaux du Classement Général.

La nouvelle principale de l'étape était que le deuxième, Esteban Chaves (Mitchelton-Scott), a abandonné la course au classement général.

Après avoir quitté le peloton au début de l'étape, le Colombien n'a pas réussi à faire le pont.

Étape 10 telle qu'elle s'est déroulée

L'étape 10 du Giro d'Italia 2018 de Penne à Gualdo Tadino a été la plus longue de la course, totalisant 244 km exténuants, une distance suffisamment longue pour constituer une classique d'une journée.

À la fin de la deuxième journée de repos, le déroulement de la journée était assez imprévisible. Une journée de repos est bonne pour certains mais peut causer des problèmes pour d'autres.

Un coureur qui aurait été reconnaissant pour la journée de congé est Chris Froome (Team Sky). Un début de Giro difficile avec une chute avant le contre-la-montre de l'étape 1 s'est accompagné d'une perte de temps sur l'Etna et le Gran Sasso Italia.

Alors que les coureurs quittaient Penne, le rythme était élevé, avec un grand groupe qui s'échappait avec vos protagonistes habituels de l'échappée, dont Tony Martin (Katusha-Alpecin).

Bien que les communications entre la course et les téléspectateurs aient été mauvaises au début, la nouvelle s'est glissée dans le courant que Chaves (Mitchelton-Scott), deuxième, avait perdu le contact avec le groupe de tête.

Image
Image

Lui aux côtés du leader du classement du sprint Elia Viviani (Quick-Step Floors) s'est retrouvé dans un gruppetto cherchant frénétiquement à reprendre le volant d'un peloton en charge.

Les choses n'allaient pas bien pour le Colombien souriant. Deux minutes de retard sur ses rivaux, il allait falloir un gros effort pour revenir en arrière. Heureusement, l'équipe de Quick-Step Floors a fourni de l'aide dans le but de faire le pont entre Viviani.

Avec 121 km restants, Quick-Step Floors avait réduit l'écart avec le groupe maillot rose à 1 minute 10 secondes, offrant à Chaves une mince bouée de sauvetage. En tête du peloton, le rythme a été donné par un mélange d'équipes du Classement Général dont Team Sky et Groupama-FDJ.

Avec le soutien de Chris Juul-Jensen et Roman Kreuziger, Chaves s'est battu vaillamment pour reprendre contact. Certains ont dit que ses problèmes étaient dus à un accident, d'autres citant des allergies alors qu'il semblait très probable que le Colombien avait développé un léger rhume de gorge pendant la journée de repos.

Tandis que les caméras s'occupaient de Chaves derrière, devant son coéquipier et leader de la course Yates se bousculait avec Thibaut Pinot (Groupama-FDJ) pour les points intermédiaires du sprint. L'homme de Bury a pris les points et les secondes supplémentaires avec une relative facilité.

Sous prétexte de sprinter pour des secondes de bonus, Marco Frapporti d'Androni Sidermec a devancé les autres formant une échappée individuelle, gagnant rapidement 40 secondes sur le peloton.

L'attaque de Frapporti aurait dû être attendue. Androni de Gianni Savio a été plein de haricots tout le Giro, faisant partie de chaque échappée, éclairant la course aux moments les moins attendus. Il ne leur manquait plus qu'une victoire d'étape gratifiante.

Alors que le peloton roulait sur le marqueur de 84 km à parcourir, le groupe de Chaves était marqué à 5 minutes de retard. Il était sûr de dire que les ambitions du GC étaient maintenant terminées pour le joueur de 28 ans.

Frapporti a ensuite travaillé sa guerre jusqu'à une avance de 2 minutes 46 secondes tandis que le peloton se détendait à 40 km de la fin. Le temps semblait froid alors que les coureurs fouillaient dans leurs poches pour trouver des gilets avec de nombreux manchettes de modélisation également.

Dans les 38 derniers kilomètres, les attaques ont commencé. Mohoric et Davide Villella (Astana) ont jeté les dés pour tenter de faire le pont vers Frapporti. Cela a poussé le groupe du maillot rose à mettre la pression.

Mohoric, utilisant ses compétences de descente supérieures, a réussi à écarter les espoirs restants de l'échappée lors de la dernière chute vers la ligne avec le groupe Yates pourchassant frénétiquement derrière.

Dans les 18 derniers kilomètres, le champion en titre Dumoulin a glissé sous la pluie croissante. Quelques éraflures sur son bras, mais il avait l'air bien pour revenir dans le peloton principal.

Ahead, Sergio Heano (Team Sky) et Alessandro De Marchi (BMC Racing) ont poursuivi le trio de tête dans une tentative de victoire d'étape. Villella a été abandonné et Denz avait du mal à garder la roue de Mohoric.

Image
Image

Comme l'un des meilleurs descendeurs du peloton et l'inventeur du cyclisme sur le tube supérieur, Mohoric semblait dans une position bien supérieure, réduisant l'écart à 46 secondes pour les poursuivants et 1 minute 16 secondes pour le peloton.