Vidéo: Giro d'Italia 2019 : les rivaux du GC restent en place alors que Chaves remporte une victoire émotionnelle sur l'étape 19

Vidéo: Devil Games | Thriller | Film complet en français 2024, Avril

Le Colombien franchit la troisième étape de sa carrière après une échappée alors qu'il continue de revenir de la maladie

Miguel Angel Lopez d'Astana a été le seul coureur du classement général à voler à tout moment l'arrivée au sommet de l'étape 19 alors qu'Esteban Chaves a remporté une guerre d'usure lors de la dernière ascension de la journée de San Martino di Castrozza pour gagner depuis l'échappée.

Lopez a pris environ 45 secondes de retard sur ses plus grands rivaux tandis que le leader de la course, Richard Carapaz, a franchi la ligne avec ses plus grands rivaux Vincenzo Nibali et Primoz Roglic.

Le pilote d'Astana se rapproche maintenant de Bauke Mollema à la cinquième place, mais se trouve toujours à plus de cinq minutes de la tête de la course avec seulement une étape de montagne à faire.

Quant à la victoire d'étape, Chaves a fait son coup fatal à 2 km de l'arrivée, attaquant un groupe réduit de l'échappée pour rouler en solo jusqu'à la ligne. Il avait prouvé plus bas dans la montagne qu'il était le plus fort grimpeur, réduisant lentement la pause avec de multiples attaques.

Le Colombien a été embrassé par ses parents à l'arrivée alors qu'il remportait une troisième victoire émouvante dans le Giro et la première de la course de Mitchelton-Scott.

Le joueur de 29 ans a connu un lent retour à la course après s'être remis du virus d'Epstein-Barr tout au long de 2018 avec cette victoire qui couronne son retour.

Les Dolomites lite

De retour dans les montagnes, ils sont tous allés. Encore deux jours d'escalade et deux jours pour Vincenzo Nibali et Primoz Roglic pour gagner du temps sur Maglia Rosa Richard Carapaz (Movistar).

L'étape 19 était une course courte et rapide de 151 km entre Trévise et le sommet du San Martino di Castrozza. La montée finale n'a pas été la plus difficile, mais elle a certainement été suffisamment délicate pour provoquer quelques écarts de temps sur la ligne.

De toute façon, il allait falloir un gros effort à quiconque pour détrôner Carapaz.

La journée a commencé sur un rythme soutenu avec une large pause de 12 échappant à l'étreinte du peloton, se construisant une solide avance. Parmi les participants figuraient Esteban Chaves (Mitchelton-Scott), Pieter Serry (Deceuninck-QuickStep) et Amaro Antunes (CCC Team) tous en lice pour remporter une première étape de la course de cette année pour leurs équipes.

Sachant qu'une course devait avoir lieu plus tard sur la ligne, Movistar a laissé la pause construire une grosse avance qui s'est étendue à environ neuf minutes et y est restée pendant la majeure partie de la journée. Ils se sont contentés d'une autre victoire d'étape en échappée et aucune des autres équipes ne semblait vouloir courir après.

L'écart s'est légèrement réduit dans l'avant-dernière montée de Lamon mais pas assez pour ramener l'écart à une distance atteignable. Au lieu de cela, la pause a commencé à lancer ses dés avec Manuele Boaro d'Astana, un habitant de la région, étant le premier à attaquer avec 45 km à faire.

Cela ne servait à rien, finalement, mais la pause était méfiante sachant que l'un des 12 serait le vainqueur de la journée.

Chaves était le grimpeur le plus fort du groupe et a décidé de faire son mouvement à environ 9 km de l'arrivée, rattrapant Serry et réduisant l'écart à un Marco Canola (Nippo-Vini).

Le Colombien roulait un engrenage sauvage qui avait des goûts de Serry, Canola et Andrea Vendrame faisant de leur mieux pour tenir sa roue. Chaves a attaqué, les autres ont tenu son volant, il a encore attaqué, pas de changement.

Ce n'est qu'à sa énième attaque qu'il a finalement fait sauter ceux derrière avec environ 2 km à faire.

En ce qui concerne le classement général, c'est Miguel Angel Lopez qui a attaqué en premier, réduisant un écart que seuls les meilleurs coureurs du GC pouvaient tenir.