Vidéo: Tour de France 2019: Caleb Ewan remporte la deuxième victoire d'étape après avoir surclassé ses rivaux de sprint lors de l'étape 16

Vidéo: TOUR DE FRANCE 2023 - Philipsen la fusée, Van Aert encore frustré : Le résumé de la 3e étape 2024, Avril

Diminutif australien trop rapide pour Viviani, Groenewegen, Sagan à la fin de l'étape 16 à Nîmes

Caleb Ewan (Lotto Soudal) a devancé Elia Viviani (Deceuninck-QuickStep) pour remporter la 16e étape du Tour de France 2019, une boucle de 162 km avec départ et arrivée à Nîmes.

Ewan est venu de loin pour réviser presque tous ses rivaux de sprint dans les 300 derniers mètres pour remporter sa deuxième victoire d'étape de la course. Viviani a terminé deuxième, devant Dylan Groenewegen (Jumbo-Visma) et Peter Sagan (Bora-Hansgrohe).

Le lendemain de la deuxième journée de repos n'a jamais ressemblé à autre chose qu'à une bataille entre les sprinteurs, avec les hommes du GC et leurs lieutenants heureux de se cacher dans le peloton et de garder leurs forces pour les étapes plus difficiles à venir plus tard dans la semaine.

Julian Alaphillipe (Deceuninck-QuickStep) conserve son avance globale de 1min 35sec sur Geraint Thomas (Team Ineos), le reste du top 10 restant également inchangé.

Comment ça s'est déroulé

Après une deuxième journée de repos bien méritée, les 163 coureurs restants du Tour de France 2019 étaient de retour en selle avec seulement six étapes restantes avant le dernier acte de la course sur les Champs Elysées dimanche.

Avec un trio d'étapes alpines qui attendraient plus tard dans la semaine, plus une étape de moyenne montagne potentiellement délicate demain, la boucle plate de 177 km d'aujourd'hui autour de Nîmes offrait aux sprinteurs une chance de remporter une victoire, ou peut-être une victoire au bon moment échappée si les étoiles s'alignent.

Pour tous les autres, la chaleur accablante et le risque de fissures causées par un vent de plus en plus fort ont présenté les plus grands défis probables.

Dès le départ, les choses se sont déroulées plutôt sereinement, et l'échappée principale de la journée s'est rapidement enchaînée, avec un groupe de cinq qui s'affrontaient en quête d'une victoire d'étape: Alexis Gougeard (AG2R), Lukas Wisniowski (CCC), Stéphane Rossetto (Cofidis), Paul Ourselin (Total Energie) et Lars Bak (Dimension Data).

Rentré par Jumbo-Visma et Lotto Soudal, cependant, le peloton a tenu le quintette en laisse courte, ne permettant jamais à l'avance de s'étendre bien au-delà de deux minutes.

Après une heure de conduite, le chef de l'équipe Ineos, Geraint Thomas, a eu une petite frayeur lorsqu'il a perdu le contrôle dans un virage à droite et a heurté le pont. Il ne voyageait pas à grande vitesse, cependant, et à part quelques nouvelles égratignures à la jambe et au coude gauches, il a pu continuer sans être affecté et a été rapidement ramené dans le peloton par quelques coéquipiers d'Ineos.

Les cinq à l'avant ont continué à se battre vaillamment, mais l'écart était géré de manière experte par ceux qui étaient derrière, et le mouvement n'a jamais semblé avoir la moindre chance de rester à l'écart.

À partir de là, il ne restait plus qu'à gérer l'écart et à suivre les mouvements jusqu'à ce que le moment soit venu pour le rattrapage. En effet, la seule action notable est survenue à 25 km de l'arrivée lorsque, malheureusement, Jacob Fuglsang d'Astana, qui a commencé la journée 9e au général, a abandonné la course suite à une chute.

Le rattrapage a finalement été fait à moins de 3km de l'arrivée, laissant juste le temps aux équipes de sprinteurs de mettre leurs trains en place pour la course folle vers l'arrivée.