Vidéo: Giro d'Italia 2019: Richard Carapaz remporte l'étape 4 alors que Roglic gagne du temps sur ses rivaux

Vidéo: Vuelta 2022 - Comment Remco Evenepoel a fait céder Primoz Roglic sur la 6e étape 2024, Avril

Un gros crash dans les 4 derniers kilomètres voit Primoz Roglic gagner du temps sur ses rivaux avec le tordu Tom Dumoulin le plus grand perdant

Richard Carapaz (Movistar) a remporté l'étape 4 du Giro d'Italia 2019 avec un peloton réduit tandis que Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a profité d'un gros crash dans les 4 derniers kilomètres qui a vu la plupart de ses rivaux du classement général perdre temps.

Le grimpeur de Movistar Carapaz a capitalisé sur le même accident tardif qui n'a vu qu'une poignée de coureurs concourir pour la victoire d'étape, l'Équatorien lançant son sprint tôt et réussissant à retenir un Caleb Ewan (Lotto-Soudal) rapide.

L'accident a défini la finale de la course après que Salvatore Puccio de l'équipe Ineos ait touché les roues du peloton, faisant tomber une poignée de coureurs clés et bien d'autres aussi.

Roglic était le seul concurrent du GC à ne pas être retenu par la chute, franchissant finalement la ligne dans un groupe réduit devant tous ses principaux rivaux.

Le concurrent le plus proche de Roglic sur la ligne était Simon Yates (Mitchelton-Scott) qui a chassé pour ne perdre que 16 secondes sur le maillot rose dans un groupe qui comprenait également Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida) et Miguel Angel Lopez (Astana).

Le plus grand perdant du crash a été Tom Dumoulin (Team Sunweb). Le vainqueur du maillot rose 2017 a touché le sol dans un accident à environ 6,8 km de l'arrivée, franchissant finalement la ligne près de quatre minutes après Roglic.

Tous les chemins mènent juste à l'extérieur de Rome

L'étape 4 a emmené le peloton d'Orbetello vers le sud jusqu'à Frascati, une petite ville à la périphérie de Rome. À 235 km, ce fut une longue journée en selle et une autre pour les puristes.

L'action de la journée serait centrée autour de la finale de la course. Les derniers 2,5 km de route roulante à environ 5 % ont vu le dernier kilomètre entièrement en montée à 4 %.

Probablement trop coriace pour les purs sprinteurs comme Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe), bien qu'il soit présent dans le groupe réduit, il était fort probable qu'on verrait un nouveau vainqueur d'étape à Frascati.

C'était une affaire entièrement italienne pendant la pause du jour. Seuls trois coureurs ont fait la coupe avec Marco Frapporti d'Androni Giocattoli-Sidermec, Mirco Maestri de Bardiani CSF et Damiano Cima de Nippo-Vini, qui ont tous également fait le break lors de l'étape 2.

Avec Deceuninck-QuickStep ne voulant pas travailler pour la poursuite de la journée, le trio a eu beaucoup de mou en début de journée, l'écart débordant de plus de huit minutes à plusieurs reprises.

C'est resté ainsi pendant une grande partie de l'étape jusqu'à ce que le peloton passe à la vitesse supérieure dans les 100 derniers kilomètres, ramenant l'écart en territoire gérable. Ce fut une journée fade, à vrai dire, le point culminant étant Matteo Montaguti d'Androni chevauchant un peu sans selle.

Dans les 20 derniers kilomètres, Cima a été abandonné par ses compagnons d'échappée alors que le rythme du peloton augmentait pour ce qui semblait être une finale technique d'une demi-heure de course.

La finale effrénée s'est montrée avec 12 km à faire alors que le jeune Britannique James Knox (Deceuninck-QuickStep) a frappé le pont pour la deuxième journée consécutive aux côtés du récent recordman de l'heure Victor Campanearts (Lotto-Soudal).

Il a également vu les deux autres artistes de l'échappée pris à la marque des 10 km alors que le rythme augmentait et que les prétendants au GC affluaient vers l'avant pour rester en sécurité.

Cette augmentation de rythme a également vu un gros crash qui a abattu de nombreux coureurs de Katusha-Alpecin et Dumoulin, mais plus important encore, un petit groupe de 20 personnes s'est séparé du peloton principal, y compris le leader du classement général Roglic.

Finalement, Roglic a gagné 16 secondes sur Yates, Lopez et Nibali, et 44 secondes sur Mikel Landa, qui ont tous bien fait de limiter leurs pertes.

Quant à Dumoulin, ses espoirs de Giro ont pris fin après avoir franchi la ligne quatre minutes après Roglic.