Vidéo: Tour de France 2019 : Thomas perd du temps face à Alaphilippe alors que Pinot remporte l'étape 14 sur le Tourmalet

Vidéo: Les étapes de folies : Col du Tourmalet/ Tour de France 2019, Etape 14 2024, Avril

Les espoirs français restent vivants alors qu'Alaphilippe s'avère être un véritable prétendant au maillot jaune

Geraint Thomas (Team Ineos) a perdu 35 secondes face à Julian Alaphilippe (Deceuninck-QuickStep) dans la course au jaune alors que le Français a fait taire ses détracteurs lors d'une étape explosive en terminant au sommet du puissant Col du Tourmalet en tant que Thibaut Pinot (Groupama- FDJ) a remporté l'étape 14 du Tour de France 2019.

Le champion en titre Thomas a été abandonné dans le dernier kilomètre de la course alors qu'Alaphilippe a prouvé qu'il était un véritable prétendant au titre général, défendant son avance dans une performance qui conduira le public français à rêver de la victoire à Paris.

Les célébrations à domicile ne seront pas seulement réservées à Alaphilippe puisque Pinot a remporté la victoire d'étape et a récupéré plus de temps sur ses rivaux du classement général pour mettre le duo français en position de force dans l'attente d'une dernière semaine difficile.

Ce fut aussi une bonne journée pour Steven Kruisjwijk (Jumbo-Visma), Egan Bernal (Team Ineos) et Emmanuel Buchmann (Bora-Hansgrohe) qui ont tous franchi la ligne avec ou à proximité d'Alaphilippe.

Les pistes du Tourmalet n'ont pas fait de prisonniers puisque Adam Yates (Mitchelton-Scott), Nairo Quintana (Movistar), Richie Porte (Trek-Segafredo), Dan Martin (UAE Team Emirates) et Enric Mas (Deceuninck-QuickStep) ont été tous victimes de sa sévérité, tous voyant leurs espoirs de classement général s'effondrer.

Cependant, vous ne pouvez pas vous empêcher de penser que le plus grand perdant de la journée a été Thomas, qui est apparu comme l'ombre de lui-même en 2018 lors du premier test majeur du Tour de cette année.

Court mais sympa

Le contre-la-montre individuel d'hier a été le test contre la montre le plus divertissant depuis la dernière étape du Tour 1989.

Julian Alaphilippe a mis tout le peloton à l'épée pour non seulement défendre son maillot jaune, mais aussi prolonger son avance sur Geraint Thomas de 14 secondes supplémentaires.

Les Français commençaient à rêver. Serait-ce leur année ? Leur première année depuis 1986 ?

Eh bien, si Alaphilippe avait vraiment des ambitions de jaune à Paris, il devrait passer le premier test majeur, le sprint de 117 km de l'étape 14 de Tarbes au sommet du Col du Tourmalet.

Montagne géante et ascension très appréciée du Tour, son sommet de 2 115 m était certain de trier les forts des faibles.

Alors que le drapeau tombait pour commencer la course, les amis de longue date Peter Sagan et Vincenzo Nibali ont décidé de lancer une procédure d'échappée avant d'être rejoints par 15 autres personnes, dont le porteur du maillot à pois Tim Wellens.

La pause n'a jamais eu l'écart qu'ils voulaient puisque Groupama-FDJ a maintenu l'écart autour de la marque des deux minutes 30 secondes avec l'image plus large de Thibaut Pinot pour la victoire d'étape à la fin de la journée.

Prenant le relais de l'équipe de France, Movistar a commencé à donner le ton dans l'avant-dernière montée du Col du Soulor qui a enchaîné le peloton à travers la montée et a eu un grand effet d'amincissement avec des coureurs qui chutent à chaque mètre, notamment Romain Bardet qui avait une tournée torride jusqu'à présent.

Le prochain à partir était Adam Yates. Son frère Simon a tenté de ramener son jumeau dans le groupe, mais le Lancastrien avait clairement du mal.

Au sommet du Soulor, Wellens a pris les points de montagne de Nibali pour étendre son avance dans cette compétition alors qu'ils ont tous les deux continué avec Elie Gesbert d'Arkea-Samsic.

Romain Sicard de Total-Direct Energie a eu l'honneur de mener la course vers le Tourmalet avec un écart de 1 minute 20 sur un peloton mené par Movistar qui semblait nerveux pour ce qui l'attendait.

Dan Martin a eu du mal, laissant tomber avec plus de 12 km à gravir et Nairo Quintana semblait être dans une mauvaise journée, s'éloignant des leaders à 10 km de la fin, la seule vraie victime du rythme de Movistar.

Un par un, tous les gros frappeurs se sont retrouvés abandonnés alors que Pinot montait sur scène et Alaphilippe défendait le jaune.