Vidéo: Giro d'Italia 2019: Roglic remporte l'étape 9 TT sous la pluie alors que Yates perd 3 minutes

Vidéo: 🚴‍♂️Giro 2023🇮🇹 : Présentation du parcours (Profils, Avis, Critique, Favoris...) 2024, Peut

Jumbo-Visma rider jusqu'à la 2e place du général derrière Conti mais Simon Yates déçoit par temps changeant

Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a dominé un parcours contre-la-montre individuel vallonné de 34,8 km à Saint-Marin par temps changeant pour remporter la neuvième étape du Giro d'Italia 2019 et faire un grand pas vers la victoire au général.

Roglic, terminant en 51min 50sec, a été le seul des derniers partants à battre la marque de 52:01 établie très tôt par le nouveau détenteur du record du monde de l'heure Victor Campanaerts (Lotto-Soudal), qui était laissé se demander ce qui aurait pu être après un changement de vélo pelucheux avant que la montée finale ne lui perde une poignée de secondes qui auraient pu faire la différence entre le premier et le deuxième sur la ligne.

Cependant, sa déception n'aura rien à voir avec celle ressentie par le concurrent général Simon Yates (Mitchelton-Scott), dont le contre-la-montre et la forme générale étaient récemment suffisamment bons pour qu'il ait été considéré comme un vainqueur d'étape potentiel.

À la fin, Yates s'est fortement estompé dans la montée vers l'arrivée, perdant plus de 3 minutes contre Roglic et plus de 2 minutes contre son compatriote rival du GC Vincenzo Nibali (Bahrain-Merida), qui a pris la quatrième place sur le jour, juste derrière Bauke Mollema (Trek-Segafredo).

Valerio Conti (UAE-Team Emirates) en a fait assez pour conserver le maillot rose du leader de la course.

Comment la journée s'est déroulée

L'étape 9 du Giro 2019 a bien clôturé la phase d'ouverture de la course avant le premier jour de repos demain, un test de 34,8 km contre la montre huit jours après le début de la course avec un TT de 8,2 km à Bologne.

Ce fut un Giro un peu étrange jusqu'à présent selon les normes récentes, plus plat et sur de plus longues distances par jour que les tendances récentes, créant des écarts plus importants que prévu dans le classement général malgré peu d'actions décisives parmi les favoris ou haute montagne pour les tester.

Il a également été plus humide que n'importe quel Grand Tour de mémoire récente, et la pluie a été un facteur important pendant la majeure partie de la journée ici, diminuant juste au moment où les principaux prétendants au GC étaient sur la bonne voie pour se renforcer à nouveau en finale coureurs, dont le leader du classement général Conti, se sont approchés de l'arrivée.

Campanaerts a établi son temps avant qu'aucun d'entre eux ne soit en piste, ayant pris le risque d'un changement de vélo pour la montée finale mais n'ayant pas réussi à le faire compter grâce à un interrupteur maladroit du mécanicien de l'équipe.

Avant l'étape, ce sont les trois coureurs qui se sont partagé le podium à Bologne qui, pour la plupart d'entre nous, se battraient à nouveau pour les honneurs de l'étape aujourd'hui, et Nibali a été le premier à prendre le départ, partant 16 th de la fin, avec Yates 15th et Roglic 12th

Nibali a pris un bon départ, puis Yates a réussi le premier contrôle horaire après avoir perdu une douzaine de secondes. Mais tout a mal tourné à partir de là pour l'Anglais. Il a failli perdre l'arrière de la moto en contournant un virage à droite au début, mais a perdu le plus de temps dans la montée vers l'arrivée, juste le terrain que nous pensions tous qu'il ferait les percées les plus significatives.

Nibali, en revanche, n'allait que de mieux en mieux, mais a tout de même fini 65 secondes plus lentement que le très impressionnant Roglic.

En effet, la course du Slovène était telle qu'il semblait sérieusement en danger de terminer la journée sous le maillot rose de leader du classement général alors que coureur après coureur arrivait en dehors du temps nécessaire pour rester devant lui alors que les conditions empiraient tard dans le jour.

Il incombait au maglia rosa lui-même, Valerio Conti, de produire un temps assez rapide pour tenir le pilote Jumbo-Visma à distance et conserver le rose jusqu'à la journée de repos. Mais après la course de Roglic aujourd'hui, ce n'est peut-être qu'une question de temps.