Table des matières:

Vidéo: Philippe Gilbert remporte le Tour des Flandres 2017 après une formidable course en solitaire

Vidéo: Tour des Flandres : Philippe Gilbert sacré, l'exploit d'un guerrier wallon 2024, Avril

Philippe Gilbert a fait tomber tout le monde de sa roue et n'a jamais regardé en arrière pour remporter le Tour des Flandres 2017

Philippe Gilbert (Quick-Step Floors) a remporté une superbe victoire en solitaire lors du Tour des Flandres 2017, écrasant tout le monde avec plus de 55 km à parcourir.

Gilbert a conservé un avantage de plus de 50 secondes pendant la majeure partie du temps où il était absent, le poussant souvent à plus d'une minute, en particulier lors de l'escalade.

Avec ses coéquipiers Tom Boonen et Matteo Trentin, Gilbert a accepté d'aller à fond sur le Muur de Geraardsbergen et une fois qu'ils ont dégagé un groupe, ils ont de nouveau poussé sur l'Oude Kwaremont.

Gilbert a regardé en arrière pour constater qu'il était seul au sommet et à partir de là, il a continué seul jusqu'à la ligne d'arrivée.

Vers la fin de la course, dans les 10 derniers kilomètres, Gilbert a perdu près de 30 secondes de son avantage en l'espace d'environ 3km.

Un groupe de trois - Greg Van Averamet (BMC Racing), Niki Terpstra (Quick-Step Floors) et Dylan Van Baarle (Cannondale-Drapac) - a réduit l'écart à 36 secondes alors qu'ils passaient sous la bannière des 4 km, ce qui rendait la victoire de Gilbert beaucoup moins certaine.

À ce stade, Terpstra s'est assis dans le groupe après avoir contribué plus tôt à la poursuite de son propre coéquipier.

Van Avermaet était le meilleur des autres pour prendre la deuxième place et le reste des finisseurs a franchi la ligne au compte-gouttes.

Le podium du Tour des Flandres 2017

Tour des Flandres 2017: Comment ça s'est passé

Gilbert faisait partie d'un groupe restreint qui a remonté le Muur de Geraardsbergen. Encore loin de l'arrivée, il était loin d'être certain que cela puisse être un coup gagnant.

Team Sky avait donné le ton au pied de la montée légendaire, mais un passage de Boonen à l'avant a secoué les choses.

Alexander Kristoff (Katusha-Alpecin) a suivi le Belge et ce mouvement a divisé le peloton. Gilbert était assis pendant une courte période pendant que lui et ses compagnons Quick-Step évaluaient les dégâts qu'ils avaient causés derrière.

Avec 75 km de l'arrivée, le groupe Boonen n'avait qu'1h50 de retard sur l'échappée initiale de la journée, mais plus important encore, il avait déjà une minute d'avance sur le groupe Sagan.

Gilbert a ensuite remonté l'Oude Kwaremont en solitaire, prolongeant son avance avec aisance. Derrière, il y avait un groupe de poursuivants dont Boonen.

Ce groupe comprenait un deuxième coureur Quick-Step - en plus de Boonen - sous la forme de Matteo Trentin, ainsi que Kristoff, Jasper Stuyven (Trek-Segafredo), Sep Vanmarcke (Cannondale-Drapac), Luke Rowe & Gianni Moscon (Team Sky), Maciej Bodnar (Bora-Hansgrohe), Arnaud Demare (FDJ), Sacha Modolo (UAE Emirates), Bryan Coquard & Sylvain Chavanel (Direct Energie) et Pieter Vanspeybrouck (Wanty Groupe Gobert).

Ce groupe de chasse a réussi à revenir dans les 23 secondes du leader solitaire avant que tout ne démarre.

Vanmarcke a perdu sa roue avant dans un virage et a entraîné Rowe avec lui. Cela a divisé le groupe et sapé une partie de son pouvoir de chasse.

Beaucoup de coureurs ont disparu à l'arrière sans grand chose à dire pour eux-mêmes alors que la course commençait et la nature attritionnelle de la Ronde a vraiment fait des ravages.

Le groupe deux sur la route, qui contenait de gros canons, a eu du mal à se placer à moins de 50 secondes de Gilbert.

Cependant, Sagan a pu reprendre la course avec 48,4 km à parcourir et a formé un élément clé du groupe qui tentait de ramener Gilbert.

Sagan, Van Avermaet et John Degenkolb (Trek-Segafredo) étaient en tête lors de la dernière ascension du Koppenberg alors qu'ils tentaient de forcer le rythme de leur groupe.

Andre Greipel (Lotto-Soudal) était un peu plus en retrait à ce stade et a ensuite tenté sa chance à plusieurs reprises, en vain.

Turmoil est venu à la chasse, d'abord car Boonen a eu de sérieux problèmes de vélo au pied du Taaienberg et a été contraint de changer sa machine deux fois dans un rayon d'environ 15 mètres.

Les 37km restant entre lui et la ligne d'arrivée n'étaient pas assez loin pour qu'il soit un facteur à la fin.

À ce stade, Sagan a attaqué, forçant un énorme effort de Van Avermaet et Oliver Naesen (AG2R La Mondiale) à revenir à sa roue.

Van Baarle, Fabio Felline (Trek-Segafredo) et Yoann Offredo (Wanty Groupe Gobert) ont également fait la jonction et ce groupe semblait assez fort pour rattraper le seul leader.

Cependant, ils se sont trop appuyés sur Sagan et le manque de pleine coopération signifiait que l'avance de Gilbert restait confortable.

Ce qui a sans doute été l'incident le plus décisif de la journée s'est produit lors de la dernière remontée de l'Oude Kwaremont lorsque Sagan, Van Averamet et Naesen ont été abattus.

Il n'était pas clair s'ils avaient attrapé la barrière alors qu'ils roulaient dans le caniveau jusqu'au bord des pavés ou si la veste d'un spectateur était à blâmer, mais le résultat était le même: les chances de Sagan étaient passées.

Van Avermaet est remonté sur son vélo, de retour sur la chasse et a pris la deuxième place sur la ligne. Sagan a dû attendre un âge pour un nouveau vélo et sa motivation s'est estompée.

Van Baarle était seul, derrière Gilbert, après un mouvement lors de la dernière remontée du Paterberg, mais n'a pas pu s'approcher à moins de 48 secondes du seul leader.

Van Avermaet a également tout donné dans cette ascension et a été suivi par Terpstra, qui jusque-là avait été dans un groupe plus en retrait sur la route.

Une fois ces trois réunis, ils ressemblaient à une menace pour Gilbert, mais avec 53 secondes à la bannière des 10 km à faire, il a pu rester à l'écart pour une victoire incroyable.

Plus tôt dans la journée, une échappée originale de huit coureurs était composée de: Julien Duval (AG2R La Mondiale), Oliviero Troia (UAE-Emirates), Edward Planckaert (Sport Vlaanderen-Baloise), Mark McNally (Wanty Groupe Gobert), Michael Goolaerts & Stef Van Zummeren (Vérandas Willems-Crelan), Julien Morice (Direct Energie) et Andre Looij (Roompot - Nederlandse Loterij).

Ce groupe de huit à un moment donné a compté un avantage de plus de 11 minutes, mais cela a été réduit à 5h50 avec 100 km à parcourir, et sur une si longue journée, ils n'allaient jamais rester à l'écart.

Ces échappés ont tous été rattrapés à 66 km de l'arrivée, et bientôt ils ont été abandonnés par le groupe Boonen avant que la course ne commence vraiment.