Table des matières:

Vidéo: Annemiek van Vleuten remporte l'étape 1 de La Course by Le Tour de France 2017 en solitaire

Vidéo: 🚴‍♂️Tour de France Femmes 2023🇫🇷 : Présentation étape 1 (Parcours, Pronos, Météo...) 2024, Avril

Annemiek van Vleuten s'est éloignée de ses rivales et a franchi la ligne en premier au sommet du Col d'Izoard

Annemiek van Vleuten (Orica-Scott) a remporté La Course by Le Tour de France 2017 après être partie en solitaire avec 4,7 km à parcourir jusqu'au sommet du Col d'Izoard. La deuxième sur la ligne était Lizzie Deignan (Boels-Dolmans) qui avait fait une grande partie du rythme sur les pentes inférieures et était responsable d'une énorme réduction du nombre de coureurs disputant les 10 derniers kilomètres de la course.

Elisa Longo Borghini (Wiggle-High5) a conservé la troisième place alors que Megan Guarnier (Boels-Dolmans) arrivait rapidement derrière elle. Shara Gillow (FDJ), qui était en lice pour un podium, est arrivée cinquième.

L'étape 2 de La Course by Le Tour de France est un contre-la-montre de style poursuite samedi, et avec son avantage de 0:43 de l'étape 1 et son pedigree en contre-la-montre, le reste du peloton aura son du pain sur la planche pour vaincre van Vleuten.

Une journée courte mais passionnante à La Course by Le Tour de France 2017

L'arrivée au sommet au sommet du Col d'Izoard de La Course by Le Tour de France 2017 occupait une place importante dans le profil et sans aucun doute dans l'esprit des coureurs, mais la course a débuté bien avant cela et a été agressive de la chute du drapeau.

Une descente précoce, après environ 8 km, a vu de nombreux coureurs tomber à l'arrière et ils ont été forcés de se frayer un chemin alors que la route se stabilisait.

En conséquence, le champ a été sensiblement réduit bien avant que la véritable escalade n'ait même commencé.

Sur les 67,5km au total de l'étape, le Col d'Izoard formait les 14,1km finaux avec une pente moyenne de 7,3%. Cependant, la route a en fait basculé vers le haut à partir de 30 km après une autre petite descente.

Un premier coup décisif a été lancé par Linda Villumsen (VéloConcept), lorsqu'elle est partie en solitaire alors qu'il restait 35 km à parcourir.

Elle a montré pourquoi elle était une ancienne championne du monde du contre-la-montre, ouvrant bientôt un écart de 0:45 sur le peloton de chasse.

Boels-Dolmans a pris ses responsabilités à l'avant du peloton mais n'a pu s'éloigner que lentement à l'avantage du coureur solitaire.

La montée proprement dite n'avait pas commencé mais la route montait doucement et l'écart entre le leader et le peloton bien réduit tombait à 0:38 avec 19km à faire.

Cette avance à un moment donné s'est réduite à 0:12 et Villumsen était en vue du peloton. Imperturbable, la Néo-Zélandaise d'origine danoise a continué et a augmenté son avance à 0:20 pendant un certain temps.

Un groupe de trois coureurs a attaqué depuis le groupe et a commencé à se frayer un chemin à travers le défaut tandis qu'un certain nombre de coureurs ont été expédiés à l'arrière et leur journée était terminée.

Alors que le peloton passait sous la bannière du 10 km, le champion national britannique Deignan imposait un rythme effréné à l'avant du peloton et à chaque kilomètre qui passait, le nombre de coureurs dans le groupe diminuait continuellement.

Villumsen a été rattrapé et dépassé par un seul coureur avec 9,1 km à faire et le reste des coureurs restants n'étaient pas loin derrière. Cette contre-attaque fut rapidement neutralisée et tout repartit sur les pentes du Col d'Izoard.

Le rythme de Deingnan a fait chuter sa propre coéquipière et possible concurrente Guarnier. A ce moment-là, Deignan recule dans le petit groupe de tête et laisse les autres prendre le rythme.

Peu de temps après, Deignan a lancé une attaque douce pour voir qui pourrait l'accompagner et ce sont van Vleuten et Longo Borghini qui ont répondu, obligeant Deignan à s'asseoir et à établir un tempo régulier.

Guarnier a profité de l'accalmie sur le front pour reprendre contact avec le groupe de tête sélectionné.

La prochaine accélération du rythme a vu l'une des favorites d'avant-course Ashleigh Moolman-Pasio (Cervélo-Bigla) tomber.

À 5,5 km de l'arrivée, les seuls coureurs encore en lice pour la victoire étaient Deignan, Guarnier, van Vleuten, Longo Borghini, Gillow, Katarzyna Niewiadoma (WM3), Eri Yonamine (FDJ), Amanda Spratt (Orica-Scott), Ana Sanchez.

Pendant tout ce temps, c'était toujours Deignan à l'avant qui semblait déphasée par la montée ou l'effort qu'elle avait déjà fourni.

Avec seulement 4.7k restant à l'arrivée au sommet, van Vleuten a frappé et a forcé un contre-mouvement de Deignan qui s'est battu pour revenir sur la roue de la Néerlandaise.

Spratt et Guarnier ont été immédiatement à l'arrière et leurs courses semblaient être terminées.

Le leader solitaire a rapidement eu 0:25 sur le trio de poursuivants composé de Longo Borghini, Deignan et Gillow. Alors que van Vleuten a poussé son avantage à 0:36, le trio de poursuivants était réduit à un duo lorsque Longo Borghini a lâché la roue et n'a pas pu se remettre à sa place.

Avec van Vleuten loin sur la route, Deignan a quitté Gillow et a tenté de chasser le leader solitaire. Environ 2 km à parcourir, un petit plongeon dans le profil a accéléré le rythme et alors que van Vleuten tentait de passer sur le grand anneau, elle a laissé tomber sa chaîne et a perdu un peu d'élan.

Deignan a poussé mais était toujours à 0:35 de van Vleuten avec 1,5 km à parcourir. Longo Borghini a fait un énorme effort et a dépassé Gillow alors qu'elle poursuivait un podium.

Les spectateurs ont été bannis des pentes supérieures, ce qui rend le paysage d'autant plus aride et solitaire pour les coureurs célibataires éparpillés sur la route.