Vidéo: Tour de Yorkshire 2018 : Rossetto entre en scène après 120 km en solitaire ; Van Avermaet remporte le classement général

Vidéo: НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ ЗАКЛИНАНИЯ | ПРИЗРАКИ СЕМЬИ ПЕРРОНОВ | Кейтлин Роуз 2024, Peut

Stephane Rossetto remporte l'étape 4 du Tour de Yorkshire; Van Avermaet remporte le classement général

Stephane Rossetto (Cofidis) a prouvé pourquoi le cyclisme est un beau sport après avoir remporté une étape 4 difficile d'Halifax à Leeds après avoir roulé en solo pendant plus de 120 km. Le Français a attaqué sur la Côte de Park Rash insidieusement escarpée après 77 km et n'a jamais regardé en arrière.

Rossetto a franchi la ligne seul, avec un sourire ironique, et à juste titre après avoir été si courageux plus tôt dans la journée. Derrière dans la course à la deuxième place, Greg Van Avermaet (BMC Racing) a devancé Ian Bibby (JLT Condor).

Dans la course au classement général, c'est BMC Racing qui a déjoué Astana pour permettre à Van Avermaet d'arracher la victoire au classement général des mains de Magnus Cort Nielsen.

En mettant Brent Bookw alter (BMC Racing) dans la première pause de la journée, BMC a joué une masterclass tactique forçant Astana à faire toute la poursuite. Cela a inévitablement vu les hommes en bleu bébé s'estomper et a permis à Van Avermaet et à ses hommes de distancer un Cort Nielsen isolé.

Avec Nielsen tombé au bord du chemin, Eduardo Prades (Euskadi-Murias) et le champion en titre Serge Pauwels (Dimension Data) ont respectivement terminé deuxième et troisième.

Que s'est-il passé ?

L'étape 4 était sans doute l'étape la plus difficile du Tour de Yorkshire 2018 avec un parcours de 189,5 km de Halifax à Leeds avec six ascensions classées en cours de route et bien d'autres non classées en cours de route.

Un groupe relativement important et pratique s'est échappé, notamment Owain Doull (Team Sky), Brent Bookw alter (BMC Racing) et Tom Pidcock (Team GB). Ils ont gagné un écart confortable sur le peloton qui a été rassemblé et rythmé par Astana en aide au leader de la course Magnus Cort Nielsen.

Devant, l'échappée a disputé les trois premières ascensions classées de la journée avec Max Steadman (Canyon-Eisberg) prenant la part du lion des points offerts.

Après un certain temps, Steadman et Stéphane Rossetto (Cofidis) se sont échappés du front à la recherche d'un peu de gloire. Steadman s'est rapidement retrouvé abandonné par Rossetto qui s'est lancé dans une aventure en solo. Le jeune Britannique s'est retrouvé dans un no man's land entre le leader et le break restant.

Le peloton a atteint la base de Park Rash, une montée effroyablement raide qui a atteint 20 % de pente à plusieurs reprises. Le break peine dans son ascension, notamment Tom Baylis (One Pro Cycling) et Gabriel Cullaigh (Team GB). Pendant ce temps, de retour dans le peloton, Laurens De Vreese (Astana) a porté le groupe à son sommet à environ sept minutes de Rossetto.

Homme en mission, l'homme de Cofidis a étendu son avance sur le groupe principal à près de neuf minutes, ce qui était impressionnant mais peu susceptible de durer.

Rossetto semblait être sur un jour sur un million, raflant les points restants du roi des montagnes pour assurer la compétition globale.

Alors que le pilote solitaire devant courait seul, la course derrière est devenue intrigante avec des membres de l'échappée menaçant la tête de la course générale de Cort Nielsen.

Parmi les poursuivants, Bryan Couquard (Vital Concept) a frappé avec Doull pour tenter de faire le pont avec le leader d'étape Rossetto, mais Coquard s'est retrouvé dans le peloton en pleine montée dans la dernière ascension de la journée, la Côte de Otley Chevin.

Eddie Dunbar (Aqua Blue Sport) était le suivant à lancer les dés pour éloigner le peloton alors qu'il entrait dans les 500 derniers mètres de la montée. Derrière, des éclats se sont produits avec Cort Nielsen éloigné de son rival Van Avermaet qui était entouré de trois coéquipiers.

Le dernier sprint intermédiaire a été celui de Rossetto, évidemment, mais a vu Van Avermaet attaquer pour des secondes de bonus qu'il a attrapées en le rapprochant de Cort Nielsen.

La course est entrée dans les 10 derniers kilomètres avec Rossetto toujours en tête avec 90 secondes d'avance et Van Avermaet apparemment en course vers la victoire finale.