Vidéo: Tour de Grande-Bretagne 2019 : Mathieu van der Poel s'impose à nouveau dans l'étape 7

Vidéo: Tour de France: Mathieu van der Poel "va tout faire pour prendre le maillot jaune" 2024, Peut

Une journée divertissante au Tour de Grande-Bretagne avec des coureurs pas encore prêts à abandonner la victoire au général, mais aucun n'a pu égaler Van der Poel

Mathieu van der Poel (Correndon-Circus) a remporté l'étape 7 du Tour de Grande-Bretagne 2019 en battant son plus proche rival du GC Matteo Trentin (Mitchelton-Scott) lors de la dernière ascension raide de la journée dans le Burton Dassett Country Park.

L'arrivée passionnante est survenue après une étape qui a commencé rapidement alors que les coureurs se battaient pour des secondes de bonus au début du sprint intermédiaire. Et cela s'est terminé aussi rapidement que les coureurs les plus forts se sont battus pour se positionner en vue de la victoire d'étape.

Début frénétique de la journée

Avec le classement général si serré avant l'étape et l'attrait des bonus de temps offerts lors du premier sprint de 20 km, il n'était pas question qu'une échappée soit autorisée à se dégager dès le début.

Commencer le deuxième jour après avoir cédé la tête du classement général lors du contre-la-montre de la veille, Trentin a envoyé ses coéquipiers de Mitchelton-Scott à l'avant pour le mener jusqu'au point de sprint dans le but de prendre le bonus de trois secondes.

Mais l'effort a été vain car l'actuel leader de la course, Van der Poel, a franchi la ligne en premier, tandis que Trentin a été repoussé à la troisième place par Jasper de Buyst (Lotto-Soudal), qui a commencé la journée quatrième au général.

Ce résultat a permis à Van der Poel de réduire son avance en tête du classement de deux secondes à huit supplémentaires et la deuxième place de De Buyst l'a propulsé à la troisième place virtuelle avec Pavel Sivakov (Team Ineos).

Ayant été le seul des quatre premiers à ne pas décrocher de bonus de temps, Sivakov et ses coéquipiers d'Ineos ont frappé l'avant, roulant de manière agressive et gardant le rythme élevé.

Alors que normalement ce serait le point logique pour qu'une échappée se dirige sur la route - et une succession de coureurs ont essayé - le rythme tout au long du peloton est resté élevé alors qu'attaque après attaque était lancée, ramenée et contrée.

Finalement, un groupe s'est échappé pour créer un avantage d'environ 30 secondes, mais ceux qui avaient raté le coup ont essayé à plusieurs reprises de faire le pont. Dylan van Baarle (Team Ineos) a été particulièrement actif en tête du peloton principal.

L'arrière du peloton était une seule ligne de coureurs qui luttaient pour rester en contact alors que la route traversait la banlieue. L'un de ceux qui étaient en difficulté était un coéquipier de Van der Poel, ce qui signifiait que le leader de la course serait à court de soutien une fois que la course aurait atteint le circuit d'arrivée percutant.

Calme et beaucoup plus stéréotypé

A peine une échappée avait été ramenée qu'une autre était lancée, cette fois c'était Van Baarle et Cameron Meyer (Mitchelton-Scott) qui tentaient leur chance, et finalement le rythme du peloton s'est calmé et la paire a bien fonctionné ensemble pour construire rapidement une avance à deux chiffres. À partir de là, la scène est devenue beaucoup plus stéréotypée.

À ce stade, Meyer était le leader virtuel de la course, ce qui a mis la pression sur Correndon-Circus pour accélérer le rythme du peloton et commencer à ébranler les deux leaders.

Trentin a pris la seule deuxième bonification encore disponible au troisième sprint intermédiaire de la journée, tandis que Van der Poel a économisé son énergie et n'a pas contesté le prime.

Dans les 40 derniers kilomètres, le duo Madison Genesis composé de Matt Holmes et Jon Dibben s'est lancé. Dibben s'est assis à l'avant et a fait un énorme virage pour son coéquipier lors de la montée raide de Sun Riding Hill avant de débrancher la prise et de laisser Holmes partir en solo.

Circuit de finition

Au moment où les coureurs de tête sont entrés pour la première fois dans le circuit d'arrivée à 30 km de l'arrivée, leur avantage était tombé à moins de deux minutes.

Lors de la première montée de la raide montée finale, Van Baarle a temporairement mis Meyer en difficulté. Dans le peloton, Van der Poel était visible vers l'avant, mais avec seulement deux coéquipiers devant lui.

Jacob Scott (SwiftCarbon Pro) est apparu au dernier moment pour prendre la troisième place (derrière le duo d'échappés) au sommet pour gagner plus de points vers le maillot du KOM, dont il est déjà détenteur.

Avec 15km de l'arrivée, Mark Cavendish (Dimenson Data) est venu en tête et a donné le ton au peloton car il savait clairement que le circuit ne lui conviendrait pas mais pourrait offrir des opportunités à d'autres membres de son équipe.

Frappant la montée pour la deuxième fois, Van Baarle a de nouveau laissé Meyer derrière lui, dont la journée était clairement terminée. Dans le peloton derrière, pendant ce temps, tout a commencé alors que des écarts ont commencé à se creuser entre les coureurs dans la montée raide.

Parmi les principaux prétendants au GC, Sivakov a frappé en premier, mais a rapidement eu Van der Poel à son volant. La paire a ensuite ralenti, permettant à des coureurs comme Trentin de reprendre le contact. Gianni Moscon (Team Ineos) a ensuite attaqué, Van der Poel a répliqué et à nouveau Sivakov s'est accroché derrière.

Un Van Baarle grimaçant a continué à rouler après avoir atteint le sommet, tandis que le peloton réduit était de retour avec de nombreux coureurs capables de se remettre en forme pendant les accalmies entre les attaques.

James Shaw (SwiftCarbon Pro) a mis fin au temps de Van Baarle en tête avec 7,4 km à parcourir alors qu'il menait un groupe jusqu'au Néerlandais et le dépassait. Le coéquipier de Van Baarle, Ben Swift, sous le maillot du champion national britannique, était présent dans le groupe et une menace possible pour le général avec un déficit de seulement 49 secondes.

Le nouveau groupe de cinq échappés a bien travaillé ensemble et s'est construit un avantage de 15 secondes à 5 km de l'arrivée.

Movistar et Mitchelton-Scott ont pris en charge la poursuite tandis que Van der Poel s'est retrouvé sans coéquipiers bien avant l'ascension finale.

Avec 1km de l'arrivée, le groupe de tête de cinq détenait toujours un avantage de huit secondes sur le peloton de chasse mais avec le peloton en plein cri derrière, ils n'ont pas pu tenir la ligne d'arrivée.