Vidéo: Mathieu van der Poel remporte le Tour de Grande-Bretagne 2019 avec une victoire finale au sprint de l'étape 8

Vidéo: Cyclisme - Les moments forts des trois Grands Tours 2022 2024, Peut

Mathieu van der Poel remporte la victoire au sprint pour une finition parfaite de sa campagne réussie du Tour de Grande-Bretagne

Mathieu van der Poel de l'équipe Corendon-Circus a remporté le sprint final de l'étape 8 du Tour de Grande-Bretagne, contre Cees Bol, dans une finale décisive qui l'a vu remporter une victoire catégorique au classement général.

Après avoir remporté la victoire lors de l'étape 7 contre Burton Dassett hier, van der Poel défendait une avance de 12 secondes au classement général du Tour de Grande-Bretagne, et la pression était forte pour éviter toute rupture majeure dans le peloton.

Matteo Trentin (Mitchelton-Scott), qui occupait la deuxième place, a fait plusieurs attaques courageuses dans les derniers kilomètres et a contesté le sprint, mais un sprint animé avec un léger choc des corps a vu van der Poel remporter l'étape dans une photo-finish, portant son avance au général à 17 secondes et devenant le vainqueur 2019 du Tour de Grande-Bretagne.

Comment la course s'est déroulée

Alors que le champion de cyclocross et de VTT van der Poel semblait le pari certain pour la victoire au général aujourd'hui après des victoires d'étape successives, son avance était de 12 secondes sur Matteo Trentin de Mitchelton-Scott, et donc l'étape allait toujours prouver tendu et rapide.

Une première pause comprenant Gabz Cullaigh (Team WIGGINS), Matt Holmes (Team Madison Genesis), Emil Vinjebo (Team RiwalCyclingPCT) a passé une grande partie de la première moitié de la course loin du peloton principal, divisant le sprint précoce de l'étape et KOM pointe entre eux.

De forts vents de travers menaçaient de diviser le peloton au début de la course, alors que des échelons se formaient sous la direction de Team Ineo – ciblant probablement un podium pour Pavel Sivakov, qui était assis à 2 secondes de la troisième place au début de la journée.

La pause de trois a été ramenée avec un peu moins de 100 km restant de l'étape, et à partir de là, un groupe de 30 coureurs contenant les principaux concurrents de la course a attaqué le groupe principal et a commencé à former un peloton principal très réduit d'environ 40 coureurs.

De ce peloton sont venues des attaques successives, la plus impressionnante venant d'Andrey Amador (Movistar), qui a attaqué à 80 km de la fin. Il est resté à l'écart pendant un long et courageux effort en solitaire, malgré de nombreuses contre-attaques et efforts de poursuite du groupe principal.

À 35 km de l'arrivée, le one-man break d'Amador a été rattrapé par le groupe principal, donnant à Corendon-Circus l'occasion de protéger le maillot vert de leur leader.

À 29km de l'arrivée, un groupe d'élite de trois composé de Larry Warbasse (AG2R La Mondiale), Michal Golas (Team Ineos) et Mark Christian (Team Wiggins) s'est détaché de l'avant pour s'étendre dans un écart minuscule mais palpable - gonflement à 30 secondes à son apogée.

Avec seulement 1'15 entre van der Poel et Warbasse, la petite pause n'allait jamais permettre de prendre beaucoup de distance.

Avec 14 km de l'arrivée, l'échappée était rattrapée et le peloton très réduit était prêt à se préparer pour le sprint final de la journée.

Matteo Trentin a lancé une solide attaque finale dans les 5 derniers kilomètres, mais a été poursuivi de manière décisive par van der Poel pour s'assurer que le décor était planté pour un sprint groupé.