Vidéo: Chris Froome remporte le Tour de France 2017 alors que Dylan Groenewegen remporte le sprint sur l'étape 21

Vidéo: Le cas Groenewegen Quelles conséquences sur l’avenir du sprint ? | GCN SHOW en Français n°3 2024, Avril

La dernière étape du Tour 2017 se termine par une victoire au sprint pour Groenewegen

Dylan Groenewegen de LottoNL-Jumbo a devancé Andre Greipel de Lotto-Soudal dans un sprint décousu pour remporter la dernière étape du Tour de France 2017 sur les Champs-Elysées à Paris. Edvald Boassen Hagen de Dimension Data est arrivé troisième.

Tous les principaux porteurs de maillots ont franchi la ligne d'arrivée en toute sécurité pour s'assurer qu'il n'y avait aucun changement dans le classement général, cimentant la quatrième victoire de Chris Froome au Tour de France.

La dernière étape du Tour est en grande partie cérémonielle, et le peloton est arrivé à Paris tous ensemble, mais une fois qu'ils ont commencé les tours autour du centre de Paris, les attaques se sont multipliées et rapides pour en faire une véritable course.

Un groupe de neuf, dont Daryl Impey (Orica-Scott) et Sylvain Chavanel (Direct Energie) finit par s'échapper et parvient à conserver une avance de 20 secondes pendant plusieurs tours.

Avec certains des plus grands noms du sprint hors de la course - dont Marcel Kittel, Mark Cavendish, Arnaud Demare et Peter Sagan - plusieurs équipes ont imaginé leurs chances de gagner l'étape, donc la pause n'a jamais été autorisée à aller loin assez d'avance pour empêcher le sprint du peloton.

Dans les derniers kilomètres, le rythme était si élevé que les équipes ont eu du mal à établir leurs trains de sprint, mais finalement Groenewegen a réussi à se placer dans la position parfaite et s'est avéré être l'homme le plus fort de la journée.

Quant au reste de la course, ce fut la lente procession habituelle vers Paris, avec tous les traditionnels gifles dans le dos, sirotant du champagne et gurning pour les caméras. La Team Sky victorieuse était resplendissante dans de nouveaux maillots avec une bande jaune dans le dos, remplaçant le bleu habituel, et Froome a poliment salué les foules françaises qui ont répondu positivement en ne huant pas autant que d'habitude.

Après 3 540 km de course, Froome est revenu à la maison avec 54 secondes d'avance sur Rigoberto Uran (Cannondale-Drapac) à la deuxième place, et 2 minutes 20 secondes devant le Français Romain Bardet (AG2R La Mondial), qui s'est accroché à troisième place par une seconde de Mikel Landa de Team Sky.

Michael Matthews de l'équipe Sunweb a remporté le maillot vert - un digne vainqueur malgré l'abandon de Marcel Kittel (Quick-Step Floors), qui a remporté cinq étapes de sprint et semblait être un certif mort pour la victoire aux points avant de s'écraser sur scène 17.

Le maillot blanc du meilleur jeune coureur est allé au Britannique Simon Yates (Orica-Scott), qui l'a détenu depuis l'étape 5. Cela fait deux maillots blancs pour la famille Yates, après que son frère jumeau, Adam, l'ait remporté à le Tour de France de l'an dernier.

Le maillot à pois des grimpeurs a été remporté par le Français Warren Barguil (Team Sunweb), qui a également remporté de manière controversée le prix de la combativité, à la grande frustration de Thomas De Gendt de Lotto-Soudal, qui s'est plaint d'avoir attaqué en échappée bien plus que tout autre pilote.

Le classement par équipe est naturellement revenu à Team Sky, qui a contrôlé la course du début à la fin et n'a abandonné le maillot jaune que pendant deux jours, lorsque Fabio Aru d'Astana l'a détenu lors des étapes 12 et 13. Une déception pour Sky était que Geraint Thomas, qui portait du jaune pendant quatre étapes au début de la course, n'était pas avec l'équipe pour célébrer sa victoire finale. Il s'est écrasé lors d'une descente rapide lors de l'étape 9 et s'est cassé la clavicule.

Les grands perdants du Tour de cette année incluent BMC, qui n'a pas réussi à gagner une étape et dont le chef d'équipe, Richie Porte, s'est lourdement écrasé lors de l'étape 9. Movistar a eu un Tour tout aussi désastreux, avec Alejandro Valverde qui s'est écrasé le tout première étape, et le chef d'équipe Nairo Quintana n'a pas répondu aux attentes, visiblement épuisé après le Giro d'Italia.

Il ne reste plus qu'à voir si Froome peut se montrer plus résistant que Quintana en tentant son propre doublé avec une victoire à la Vuelta Espana.

Tour de France 2017: Étape 21, Montgeron – Paris Champs-Élysées (103km), résultat