Vidéo: Tour de France 2018 : Geraint Thomas décroche sa première victoire historique sur le Tour alors que Dumoulin remporte le contre-la-montre de l'étape 20

Vidéo: Geraint Thomas : TOUR DE FRANCE 2018 | stage 11 | d'Albertville - La Rosière 2024, Peut

Le Gallois se prépare à devenir le troisième Britannique à remporter le Tour de France

Geraint Thomas de Team Sky est entré dans l'histoire en devenant le troisième Britannique – et le premier Gallois – à remporter le Tour de France. Il reste encore un jour de course à parcourir, cependant, sauf accident, la dernière étape vers Paris est généralement une procession qui n'a aucune incidence sur le résultat final de la course.

La troisième place de Thomas dans le contre-la-montre individuel d'aujourd'hui a suffi à le maintenir en tête du classement général. Tom Dumoulin de Sunweb a remporté l'étape avec un temps de 40'52 , ce qui était suffisant pour assurer sa deuxième place sur le podium du général.

Chris Froome de Team Sky a pris la deuxième place du contre-la-montre, à seulement une seconde de Dumoulin, ce qui l'a aidé à se hisser à la troisième place du classement général, après que Primoz Roglic de Lotto NL-Jumbo ait perdu 01'11 à temps pour Froome.

La victoire de Thomas signifie que d'ici la fin de demain, Team Sky aura remporté six des sept derniers Tours de France, avec trois coureurs différents. Thomas est le premier de ces coureurs à être né dans les îles britanniques.

Histoire de la scène

L'avant-dernière étape du Tour de France 2018 était la dernière chance pour les rivaux de Sky de bouleverser les plans de l'équipe britannique pour une sixième victoire de la plus grande course de vélo du monde. Ça allait toujours être une grosse demande.

L'étape 20 offrait aux coureurs un contre-la-montre de 31 km dans la région basque du sud-ouest de la France, à deux pas de la frontière espagnole.

Le parcours technique était parsemé de virages serrés, de courtes montées percutantes et de quelques descentes abruptes, rendues encore plus sommaires par le temps humide. Vers la fin du parcours, une section de 300 m s'est accélérée jusqu'à 20 %.

Le risque de crash était élevé.

À midi (heure française) lanterne rouge Lawson Craddock d'EF Education-First Drapac est sorti de la rampe pour être le premier homme à sortir du parcours. Avec son dossard numéro 13 épinglé à l'envers, comme le veut la tradition (ou la superstition), l'Américain soignait toujours une omoplate cassée et était clairement ému d'avoir fait tout le tour du Tour.

Geraint Thomas de Team Sky, portant le maillot jaune de leader, devra attendre encore quatre heures 29 minutes, et 145 coureurs, avant que son tour ne vienne.

En attendant, la première référence a été établie par Michael Hepburn de Mitchelton-Scott avec un temps de 42'15 . Il faudrait encore quelques heures avant que Marc Soler de Movistar ne réussisse à améliorer ce temps de seulement cinq centièmes. d'une seconde.

Soler a été rapidement renversé par Søren Kragh Andersen (Sunweb), qui a été à son tour poussé à la deuxième place par Michał Kwiatkowski de Sky.

En ce qui concerne les prétendants au GC, Dumoulin avait la lourde tâche de battre Thomas de 02'05 afin de prendre le maillot jaune. En troisième place, Primoz Roglic du Lotto NL-Jumbo devait réviser Dumoulin de 19 secondes pour passer à la deuxième, tandis que Froome devait battre Roglic de 13 secondes pour entrer dans les trois premiers.

Roglic s'est avéré être le grand perdant de la journée, perdant quelques secondes contre Froome pour céder sa troisième place au GC.

Froome a réalisé une performance puissante, révisant le temps de Kwiatkowski de 49 secondes incroyables pour prendre la tête. Cependant, Dumoulin a réussi à battre Froome d'une seule seconde pour remporter les honneurs de l'étape.

Malgré le temps impressionnant de Dumoulin, Geraint Thomas ne s'est pas démenti. Le Gallois, qui avait fait preuve d'une telle résilience tout au long du Tour, a une fois de plus prouvé sa force.

Il est rentré à la maison à seulement 14 secondes de Dumoulin pour prendre la troisième place du contre-la-montre, maintenir son avance sur GC et assurer la toute première victoire du Pays de Galles sur le Tour de France.