Vidéo: Vuelta a Espana 2017 : Chris Froome réalise un doublé historique alors que Matteo Trentin remporte la dernière étape

Vidéo: Résumé Vuelta 2017 2024, Avril

La dernière étape n'était qu'un cortège alors que Chris Froome franchissait la ligne pour remporter le doublé Tour-Vuelta

Chris Froome (Team Sky) a franchi la ligne d'arrivée de l'étape 21 de la Vuelta a Espana 2017 à Madrid pour conclure son doublé historique du Grand Tour. Il a pratiquement scellé la victoire la veille, mais devait terminer en toute sécurité aux côtés de ses rivaux sur la ligne d'arrivée finale pour assurer la victoire.

Le sprint à la fin de l'étape processionnelle est allé à Matteo Trentin (Quick-Step Floors), mais ce n'était qu'une nouvelle mineure le dernier jour de la course de trois semaines.

Froome est le premier coureur depuis Marco Pantani en 1998 à remporter deux Grands Tours consécutifs dans la même saison, et le premier à réaliser le doublé Tour-Vuelta depuis Berhand Hinault en 1978.

Pantani a soutenu une victoire du Giro d'Italia avec le Tour de France comme Miguel Indurain l'avait fait deux fois plus tôt cette décennie.

La victoire de Hinault sur la Vuelta a Espana a également devancé la victoire du Tour cette année-là, car elle était antérieure au passage de la course espagnole à la fin de la saison.

Trentin est parti tôt pour le sprint mais a été assez fort pour rester sans faute pour sa quatrième victoire d'étape. Froome a franchi la ligne en 11e, le mélangeant avec les sprinteurs, et cela lui a suffi pour remporter la compétition aux points du maillot vert ainsi que le classement général.

Image
Image

Tout sauf scellé la veille

L'étape 20 était la dernière chance pour l'un des rivaux de Froome de le faire tomber de la plus haute marche du podium, mais il était conscient de la menace.

La victoire d'étape est revenue à juste titre au vétéran champion du Grand Tour Alberto Contador (Trek-Segafredo), qui est sorti comme il l'a toujours fait en attaquant fort au pied du légendaire Angliru pour remporter une dernière victoire.

Ce n'était pas suffisant pour faire monter Contador sur le podium mais il devra se consoler en sachant qu'il est sorti pour gagner à chaque occasion plutôt que de suivre la roue de Froome pendant trois semaines comme c'est devenu une habitude pour beaucoup autres.

Au début de l'étape 21, Contador est sorti en tête du peloton pour dire au revoir à ses supporters locaux qui s'étaient massés devant les barrières du circuit de Madrid.

Après avoir franchi la ligne d'arrivée (avec huit tours à faire) la main sur le cœur, Contador est revenu dans le peloton et a laissé la course à d'autres.

À la fin de l'étape, Contador a chuté de la quatrième à la cinquième place du classement général après s'être fait prendre derrière un écart.

Froome veut tous les maillots

Menant la compétition par points dans la phase finale en tant que résultat collatéral de sa victoire au classement général, Froome semblait également prêt à se battre pour le vert.

Plusieurs fois, Team Sky a envoyé des coureurs en tête avant le sprint intermédiaire, ce qui a forcé une réaction de Quick-Step Floors.

Matteo Trentin, qui avait glissé à la troisième place de la compétition, a eu la chance de reprendre le maillot en prenant suffisamment de points lors de la dernière étape.

Lors du premier sprint intermédiaire, Ian Stannard a mené Froome par Quick-Step regroupé et Trentin a pris le maximum de points.

Pour le sprint final de la journée, Froome était à nouveau présent et a gagné suffisamment de points pour empêcher Trentin de remporter la compétition.

Échappée futile

Trois coureurs - Nick Schultz (Caja Rural), Alessandro De Marchi (BMC Racing) et Rui Costa (UAE Team Emirates) - sont partis en tête avec une chance minime de rester à l'écart de la victoire d'étape.

Schultz a été rattrapé en premier, puis avec un tour du circuit à courir, les deux autres ont été ramenés.

Maintenant qu'il restait moins de 6 km du dernier Grand Tour de la saison 2017, les équipes de sprinteurs se sont massées à l'avant du peloton et se sont disputées le contrôle.

Quick-Step Floors était l'équipe la plus visible mais beaucoup d'autres étaient présentes dans l'espoir de mener leur coureur à une victoire d'étape.