Vidéo: Tour de Grande-Bretagne 2019 : Matteo Trentin remporte le sprint de l'étape 2 et remporte le GC

Vidéo: Tour de France 2019 : Les plus beaux moments 2024, Avril

Matteo Trentin prend GC, rattrapant de justesse Alex Dowsett sur la ligne

Matteo Trentin (Mitchelton-Scott) a pris l'étape et le maillot vert lorsqu'il a franchi la ligne d'arrivée en premier lors de l'étape 2 du Tour de Grande-Bretagne 2019, rattrapant de peu une échappée d'Alex Dowsett à quelques mètres de l'arrivée.

Comment la scène s'est déroulée

Samedi a été une journée mémorable pour Jumbo-Visma, Dylan Groenewegen remportant la victoire dans l'étape 1 du Tour de Grande-Bretagne tandis que son coéquipier Primoz Roglic était occupé à rouler haut dans le maillot rouge – et à éviter les accidents majeurs – à environ 2 000 km à la Vuelta a Espana.

L'étape 2 du Tour de Grande-Bretagne a commencé et s'est terminée dans la ville de Kelso dans les Scottish Borders, comprenant un 165. Boucle de 9 km dans le sens inverse des aiguilles d'une montre emmenant les coureurs sur trois ascensions de catégorie 2, Harden's Hill, Scott's View et Dingleton, avant de culminer par une arrivée technique dans les rues pavées de Kelso.

L'échappée a pris la fuite à 10 km, et à mi-chemin Pete Williams (SwiftCarbon Pro), Gediminas Bagdonas (AG2R La Mondiale) et Sam Jenner (Team Wiggins-Le Col) avaient creusé un écart de près de deux minutes, mais 55 km à parcourir et le peloton l'avait réduit de moitié. Jusqu'ici, si prévisible.

La course s'est animée à 30 km de l'arrivée, Mathieu van der Poel (Correndon-Circus) lançant une attaque pour faire le pont vers l'échappée, rejoint par Frederik Freson de Lotto-Soudal. Jumbo-Visma, désireux de transporter Groenewegen dans un autre concours de sprint, a donné la chasse.

La prise est venue et le peloton s'est tourné vers la montée finale jusqu'à Dingleton. Le deuxième grand mouvement de la course est survenu lorsque Pavel Sivakov de l'équipe Ineos a disparu dans la montée, enchaînant le peloton et exerçant une pression immense sur Groenewegen, qui a reculé en ayant l'air troublé.

Un deuxième groupe s'est formé derrière le coureur Ineos, tournant les vis sur un Groenewegen malade et frustré Mark Cavendish (Dimension Data), qui s'est retrouvé une minute en arrière dans le peloton principal avec 10 km. Pas de retour maintenant, et sûrement un nouveau leader de la course maillot vert aujourd'hui.

Dans ce groupe de tête se trouvait Alex Dowsett (Katusha-Alpecin), et à quelques minutes de Kelso, le champion national britannique du contre-la-montre s'est lancé hors du groupe et pendant deux kilomètres angoissants, il a regardé comme s'il pouvait grincer une victoire surprise.

Mais avec l'Israel Cycling Academy menant la chasse, le Britannique a été rattrapé quelques mètres avant l'arrivée, et dans la mêlée du sprint, Trentin est sorti victorieux.