Vidéo: Marcel Kittel remporte la cinquième victoire sur le plat de l'étape 11 du Tour de France 2017

Vidéo: VICTOIRES FRANÇAISES I TOUR DE FRANCE 2017 2024, Avril

Kittel remporte la cinquième étape du sprint du peloton

Marcel Kittel a remporté l'étape 11 du Tour de France 2017 pour remporter sa cinquième victoire d'étape de la course après qu'une attaque audacieuse de Maciej Bodnar a failli bouleverser le statu quo sur ce qui ressemblait autrement à une autre journée de routine pour le sprinters.

Bodnar a été pris dans le dernier kilomètre dans les rues de Pau après une course-poursuite de plus en plus effrénée, d'où Kittel n'a commis aucune erreur malgré le début de son sprint à plusieurs longueurs de vélo de l'avant. Dylan Groenewegen (Lotto-NL Jumbo) a poursuivi sa forme impressionnante pour suivre sa troisième place hier avec la deuxième aujourd'hui, tandis qu'Edvald Boasson-Hagen de Dimension Data a pris la troisième place.

Jusqu'à environ 25 km de l'étape, l'étape avait suivi la formule d'étape plate désormais prévisible d'une échappée se réunissant tôt, étant autorisée à ouvrir un intervalle de temps limité, puis maintenue et progressivement enroulée au fur et à mesure que les équipes de sprinteurs se démarquaient accélérez le rythme au fil des kilomètres jusqu'à l'arrivée.

C'était peut-être l'étape la plus calme jusqu'à présent, sur un parcours plat qui était essentiellement une journée de repos sur roues pour les principaux prétendants.

Déploiement

Eymet à Pau avait toujours eu l'impression que ce serait une affaire laborieuse mais nécessaire, comme un épisode de remplissage dans une bonne série télévisée, 205 km de plat emmenant les coureurs dans le sud de la France avant de se balancer vers les montagnes où (nous j'espère) le vrai plaisir va commencer.

Au cours de la journée, nous avons beaucoup appris sur l'entrée prochaine de Joanna Rowsell Shand à l'Etape, tandis que plus tôt Mark Cavendish a souhaité bonne chance aux présentateurs d'ITV pour ce long appartement avant de signer un entretien téléphonique qui avait clairement été retenu pendant une étape si ennuyeuse qu'il se démarquerait sans doute comme le point culminant de la couverture de la journée.

Mais sinon, c'était comme d'habitude. Trois coureurs étaient sans faute – Frederik Backaert (Wanty-Groupe Gobert) forçait à nouveau l'échappée précoce, et avait été rejoint par Marco Marcato (UAE Team Emirates) et Bodnar (Bora-Hansgrohe). À 135 km de l'arrivée, Backaert a décroché son 400e kilomètre d'échappée lors du Tour de cette année en échappées, un superbe effort du Belge de 27 ans.

Le premier tour des grandes nouvelles de la course est venu avec 94 km à parcourir lorsqu'une douzaine de coureurs se sont accumulés juste après que la zone de ravitaillement ait éliminé Dario Cataldo (Astana), qui a été contraint à l'abandon avec une suspicion de fracture du poignet. Assurément un coup dur pour l'espoir d'Astana GC Fabio Aru alors que la course entre dans les montagnes dans les prochains jours. Jacob Fuglsang semblait également soigner une blessure au poignet mais a reçu un traitement sur la route et a continué.

Le sprint intermédiaire a été remporté, sans contestation, par Marcato, avec 61km à parcourir et plus de deux minutes d'avance sur le peloton indifférent. La course s'est ensuite déplacée sur la seule ascension majeure de la journée, la cat 4 Côte d'Aire-sur-l'Adour, avec Backaert autorisé à mener le trio au sommet pour le seul point à pois proposé.

Pendant ce temps, Arthur Vichot de la FDJ recevait des soins après un accident avec un spectateur, mais semblait apte à continuer, même s'il était plutôt irrité.

Les amis d'échappée de Bodnar n'ont pas pu tenir le rythme, alors ralentissant à environ 25 km de la fin, le Polonais a attaqué devant, avec un écart réduit à 45 secondes. Au début, cela ressemblait à un geste désespéré de la part d'un homme à la recherche d'une dernière portion de temps de télévision pour une équipe qui a déjà perdu ses deux pilotes de tête, Peter Sagan et Rafal Majka.

Beaucoup en réserve

Mais Bodnar avait clairement gardé beaucoup de réserve tout au long de l'étape, car kilomètre après kilomètre, le mince avantage s'est maintenu.

Avec 5 km de l'arrivée, le peloton a soudainement semblé nerveux face à l'évasion de Bodnar, mettant Tony Martin de Quick-Step à l'avant, qui a réduit l'écart à 18" de 25" avant de signaler que ses matchs étaient brûlés, mais Bodnar était toujours une façon. Serait-ce un moment magique pour le Polonais ? Bien trop tôt, l'écart est tombé en dessous de 10 secondes et il semblait que le jeu était fini.

Bodnar avait apparemment accepté son sort, avec un regard par-dessus son épaule et une soudaine perte de puissance alors qu'il s'approchait d'un gaucher juste à l'intérieur de la flamme rouge. Mais en sortant du coin, Bodnar accéléra à nouveau, la corde à dope déplaça sa dernière carte dans ce qui était toujours susceptible d'être une main perdante, mais qui était si proche d'être une fin de conte de fées.

Avec à peine 500 m de l'arrivée, Bodnar a été balayé, et à partir de là, il ne restait plus qu'à regarder l'incomparable Kittel remporter une cinquième victoire d'étape du Tour de cette année.