Table des matières:

Vidéo: Vuelta a Espana 2019 : Une attaque tardive permet à Nairo Quintana de remporter l'étape 2

Vidéo: 🚴‍♂️Tour de France 2022🇫🇷🇩🇰 : Présentation étape 3 (Parcours, Pronos, Histoire, Ewan...) 2024, Peut

Le Colombien place le marqueur du GC alors que Nico Roche prend la tête du classement général après les 25 derniers kilomètres excitants

Nairo Quintana (Movistar) a surpris un petit groupe d'échappés avec une attaque tardive pour remporter la victoire de l'étape 2 de la Vuelta a Espana qui était censée être pour les sprinteurs et a fini par être pour les hommes du classement général.

Le pilote Movistar a devancé un petit groupe qui comprenait Primoz Roglic, Nico Roche, Rigoberto Uran, Fabio Aru et Mikel Nieve dans les 3 derniers kilomètres pour combler un petit écart et gagner en solo. Roche a terminé deuxième, tandis que Roglic a pris la troisième place.

Ce groupe restreint est venu après le feu d'artifice lors de la dernière ascension de la journée de l'Alto de Puig Llorenca.

Une première attaque de Hugh Carthy d'Education First a vu le peloton exploser sur la route et entraîner les meilleurs coureurs du classement général de la course vers son sommet, qui s'est ensuite séparé plus loin dans la descente

Finalement, les six premiers ont pris un écart d'environ 30 secondes sur le maillot rouge de Miguel Angel Lopez jusqu'à l'arrivée alors que le Colombien a également cédé la tête de la course à Roche de l'équipe Sunweb.

Sombreros et ânes

L'étape 1 était un court contre-la-montre par équipe de 13,7 km dans les rues étroites de Torrevieja. Cela aurait dû se passer sans problème, toutes les meilleures équipes terminant à quelques secondes d'intervalle.

En réalité, l'empressement d'un restaurant de poisson local à laver ses sols signifiait qu'une route humide a fait chuter les favoris d'avant-course Jumbo-Visma sur ce qui aurait dû être un virage bénin.

Cela a vu Primoz Roglic et Steven Kruijswijk perdre 40 secondes avant même le début de la course et poursuivre Miguel Angel Lopez, qui porte le premier maillot rouge grâce à la victoire d'étape d'Astana.

L'étape 2 serait terriblement familière aux Britanniques et aux cyclistes. Une boucle bosselée de 198 km du paradis côtier tout compris de Benidorm à Calpe, une ville qui accueille presque tous les cyclistes professionnels pendant les mois d'hiver.

Comme il s'agit d'une destination si populaire pour les membres du peloton, il est peu probable que des routes inconnues soient un problème. Le gros problème allait être la délicate épreuve de catégorie 2 de l'Alto de Puig Llorenca à 20 km de l'arrivée de l'étape.

C'était probablement le problème qui empêchait les sprinteurs lourds de se rendre à l'arrivée et aussi le catalyseur de la façon dont la journée commençait à se dérouler.

Les 150 premiers kilomètres n'ont été qu'ennuyeux, en toute honnêteté. Un groupe de quatre coureurs s'est échappé dans une petite échappée et a lentement creusé un écart d'environ cinq minutes pendant la majeure partie de la journée, qui a finalement été réduit de manière constante vers le dernier quart de l'étape.

Le peloton n'était pas pressé, il est presque parti exprès pour s'affronter parfaitement avec une quatrième journée mordante lors de la troisième épreuve des Ashes.

Ce n'est que dans les 35 derniers kilomètres de la journée que nous avons vu les choses prendre vie. Jumbo-Visma a commencé à accélérer le rythme alors que Sander Armee de la pause a continué seul à partir de la pause de la journée.

Le coureur de Lotto-Soudal a roulé avec un écart de 30 secondes, mais on pouvait voir qu'il était cuit. Il a été rattrapé alors que la course atteignait la montée finale, une montée qui a fait exploser la course grâce au travail initial de Hugh Carthy.

Les coureurs ont attaqué et un petit groupe a bondi vers le sommet. Alejandro Valverde a mené la course sur son sommet et a commencé à avancer vers l'arrivée avec un Pierre Latour vif d'AG2R La Mondiale.

L'écart a commencé à se creuser et la course s'est poursuivie jusqu'à l'arrivée. La plupart des gars du GC avaient fait la sélection et il semblait que cette pause allait atteindre la finale.